На форуме SciTech 2023 Американского института аэронавтики и астронавтики, что прошёл в январе, группа изобретателей сообщила, что они успешно разработали дроны, при создании которых используются чучела птиц.
В качестве области применения они видят возможность использовать свои изделия для слежки за дикой природой и людьми.
Дроны, известные как «орнитоптеры», спроектированы так же, как летают птицы. Они состоят из набора машущих крыльев и приводятся в движение механическими пропеллерами. Лётные испытания уже проведены.
Исследователи заявили, что, хотя создание этих птицеподобных дронов является сложной задачей, «это очень практично для исследовательских целей и может сохранить природу в неприкосновенности».
Используя эти дроны для наблюдения за перелетными птицами, исследователи также надеются получить возможность узнать какие-то новые сведения, пригодные к созданию самолетов новых поколений.
Дроны также могут быть использованы для отслеживания вырубки лесов и браконьеров в будущем. А ещё изобретатели мечтают, что их беспилотники даже могут быть использованы для помощи военным, ни много, ни мало, в их шпионских программах.
Однако, для реализации последних потребуется провести дополнительные исследования, поскольку нынешний прототип слишком громкий для целей военной разведки.
До чего дошёл прогресс! Изоретатель создаёт гидроцикл в виде акулы, который выпрыгивает из воды
Хотя изобретения основателя новозеландской компании "Jet Shark" Роба Иннеса называют в англоязычной прессе гидроциклами, всё же, идею водного мотоцикла эти плавсредства определённо превосходят, они больше на катера похожи.
А с учётом возможности подводного передвижения, получаются подводно-надводные катера, которым ещё, наверное, даже название не придумали, амфибией же их не назовёшь, поскольку по суше они не ходят.
Началось всё более 25 лет назад, когда Роб Иннес стал заниматься проектированием и продажей уникальных гидроциклов, изготовленных по индивидуальному заказу.
Полёт фантазии, в итоге, привел его к изобретениям не только технического характера, но и дизайнерского. Создать просто катер, совмещающий в себе возможности ещё гидроцикла и подводной лодки, как это делают другие изобретатели, ему показалось мало, и он стал создавать новаторские плавсредства в виде акул, дельфинов и касаток.
Поначалу, несколько лет назад, Роб Иннес в соавторстве с Дэном Пьяцца построили двухместный катер, который называется Seabreacher/Сибричер.
Управление Сибричером больше похоже на управление самолетом по трем осям — по тангажу, крену и рысканию. Это позволяет катеру резать влево и вправо, выпрыгивать из воды, вставать на хвост, нырять под воду и резать волны, прыгая по ним одним прыжком.
При нырянии судно может опускаться на 0,5 метра под поверхностью воды и находиться там около 20 секунд за одно погружение. Затем оно может совершить потрясающий прыжок, взлетев на высоту до 3,5 метра над волнами. Последняя модель способна даже переворачиваться на воде на 360 градусов.
Транспортные средства, стилизованные под акул, касаток или дельфинов, могут перевозить двух пассажиров.
Теперь Роб Иннес работает над усовершенствованием катера, создавая шестиместное судно, которое может погружаться на глубину до полутора метров. Скорость новая версия катера Jet Shark будет развивать порядка 89 км/ч. Судно-прототип, получившее название «Jet Shark Q Model», уже развивает максимальную скорость 72 км/ч.
Цена вопроса подросла - если двухместные стоили 80-100 тыс. долларов, то шестиместные планируют продавать по 200-300 000.