Найти тему
На лёгких крыльях...

Бивак-флай

Bivouac flight - ещё одна грань парапланерного спорта, которую мне хотелось бы попробовать, но видимо я уже такое не потяну.

"Высота 4200, восход." Фото Сергея Лазарева-Марченко, опытного бивуак-пилота.
"Высота 4200, восход." Фото Сергея Лазарева-Марченко, опытного бивуак-пилота.

Что же это такое, Bivouac flight? Этот термин состоит из двух слов, flight - от английского "полёт" и Bivouac - от французского "палатка, палаточный лагерь, ночёвка". Конечно же речь идёт не о полётах на палатках (хотя и звучит заманчиво 😁), и не о простых полётах с горки к палаточному лагерю - это было бы совсем просто и банально.

"Бивак-флай" (бивуак-флай) это многодневное автономное путешествие, в котором всё необходимое для его осуществления (снаряжение, пища, вода и т.д.) летающий путешественник берет с собой. Забравшись на подходящую возвышенность, парапланерист стартует и, пока позволяет погода, летит по намеченному маршруту. Когда погода заканчивается, или светлое время суток, путешественник приземляется в то место в горах, где можно будет разбить лагерь и стартовать на следующий день, или рядом с потенциальным местом старта. И так несколько дней, зачастую в безлюдных местах наедине с природой.

Алексей Кучеренко и Сергей Соковин сняли фильм о своём очень интересном, сложном и опасном путешествии по Камчатке в 2022 году.

Простой параплан пожалуй единственный безмоторный летательный аппарат, который позволяет осуществлять такой вид путешествий. Планеру необходима инфраструктура, посадочные площадки и буксир/мотор для взлёта. Дельтаплан? Ну теоретически возможно, но очень сомнительно, по крайней мере мне такие примеры бивака на дельтаплане не известны.

Настоящий бивак-флай возможен только в горной местности, там где путешественник - парапланерист может по траектории своего маршрута найти несколько подходящих для старта гор/холмов/хребтов. Не удивительно, что такой вид многодневных полётов возник в горах Альп, где и зарождался парапланеризм.

-2

Для осуществления бивака с парапланом требуется тщательная подготовка. Необходимо заранее проработать примерный маршрут, проанализировать возможные погодные условия, тщательно подготовить снаряжение. Продумать способы эвакуации на случай если путешественник получит травмы. Более подробно о всех нюансах таких путешествий конечно лучше узнать у профессионалов, у тех опытных парапланеристов - бивуачников, которые давно занимаются такими полетами.

Даже сами парапланы для бивак-флая выбираются специальные, облегчённые и надёжные в турбулентных горных потоках. Современный комплект такого парапланерного снаряжения может весить не более 7~8кг. Но кроме этого бивуачники борются за каждый грамм и остального снаряжения, ведь во время путешествия возможно придётся какое-то время всё это нести на своих плечах.

2016 год, Андрей Машак готовится к биваку в Индийских Гималаях.
2016 год, Андрей Машак готовится к биваку в Индийских Гималаях.

"Развесовку" снаряжения от опытного пилота-бивуачника Андрея Машака в 2016 году можно посмотреть по ссылке -> в его блоге (сейчас можно уложиться и в меньший вес).

Более подробно о полётах "в стиле Byvi" и о "парабомжевании", 🙂 как в шутку называют такие полёты парапланеристы, можно узнать в целом ряде статей на сайте XC Monsters.