Найти тему

Пережить утрату, отгоревать и отпустить

Глубина переживаний в связи с потерей зависит от многих обстоятельств. На это влияют отношения с умершим, наличие поддержки близких, друзей и др. При любой утрате человек проходит несколько этапов горевания и постепенно восстанавливается.

Если же проживание утраты у вашего друга замедляется, приостанавливается, появляются сложности с ее принятием и возвращением к привычной жизни, может понадобиться обращение к психологу.

Стоит обратить внимание на некоторые проявления. О них рассказала специалист Центра экстренной психологической помощи МЧС Екатерина Марченко.

Отрицание реальности

Через какое-то время после потери человек может отказываться принимать случившееся. Он не хочет верить, что близкий умер. Появляются версии, что тот уехал в длительную командировку и однажды вернется. Еще горюющий может кардинально менять жизнь и отстраняться от привычного круга общения.

Сила эмоций не проходит со временем

У человека может не хватать внутренних сил, чтобы перестроить отношение к умершему. Он не может говорить о нем без ярких эмоций, хотя утрата произошла давно. Схожие с ситуацией потери события приводят к развитию сильных эмоциональных проявлений.

Страхи и зависимости

Ваш друг начинает чрезмерно курить, употреблять алкоголь, отказывается от еды или же переедает. У него могут появиться неоправданные страхи: например, боязнь лечебного заведения.

Если вы заметили эти проявления у друга или родственника, поговорите с ним о визите к психологу.

Переживание утраты — это небыстрый процесс. У каждого он имеет свою длительность и интенсивность. И в таком случае незаменима тактичная и своевременная поддержка родных и друзей.

Каждому человеку когда-то предстоит столкнуться с потерей близкого. Есть мнение, что в случае долгой болезни смириться с этим проще, чем когда все происходит внезапно. Это правда лишь отчасти. Даже в ситуации, когда уход близкого прогнозируем, далеко не у всех хватает сил прожить этот период осознанно.

Горе — сложный многогранный процесс, переживание которого требует времени и значительных психических ресурсов. Чувство вины — одно из естественных проявлений горя. Когда мы вспоминаем отношения с умершим родственником или другом, нам часто кажется, что можно было сделать для него что-то еще: промолчать в разгар конфликта, уделять больше внимания и т.д.

Вот несколько советов на эту тему от специалистов Центра экстренной психологической помощи МЧС:

  • Во-первых, стоит помнить, что переживание иррациональной вины не имеет границ. Можно много лет находить для нее все новые причины. Но не стоит забывать о том, какие обстоятельства влияли на то или иное решение.

Еще важно понимать, что конфликты и ссоры — это так же естественно, как, например, приветствие утром.

  1. Если вы не успели сказать важные слова умершему, для начала постарайтесь понять причину. Это может быть ваша усталость, боль, через которую невозможно говорить, страх сказать последние слова близкому, боязнь обидеть или напугать его преждевременным прощанием. Или это могло быть попросту не принято в отношениях с человеком. Помните, что не может быть неважных и необоснованных причин. Любая из них значима.
  2. Постарайтесь представить, каким мог бы быть этот разговор, в какой обстановке вам бы хотелось его провести. Сформулируйте максимально подробно все, что хотели бы сказать. Уделите внимание чувствам в этот момент.

Не сдерживайте слез. Плачьте, сколько хочется. Если нужно, можете вести дневник или написать письмо умершему. Это упражнение можно повторять много раз: исправлять тексты, подбирать формулировки, которые наиболее точно отражают ваши чувства и эмоции.

Со временем боль стихает. Если же с момента потери прошло больше полутора лет, а вы продолжаете переживать с той же интенсивностью, обратитесь за консультацией к специалисту.

Если вы чувствуете, что не справляетесь сами — пожалуйста, обратитесь за помощью психолога онлайн-платформы Грань.рф