Когда мы создаем семью каждый из нас стремится к построению счастья в ней, но, к сожалению, не всем удается сохранить это ощущение счастья в бытовых буднях. Вроде бы человек стал мне ближе и роднее, а точно присутствовавшее чувство счастье куда-то пропало.
Я много думала, почему так? Сначала мне казалось, если у нас одинаковая картина будущего нашей семьи, то личные привычки должны уйти на второй план, и так называемая «притирка» произойдет сама собой. А после неожиданных и иногда очень сильных конфликтов, стало очевидно, что само собой ничего не происходит. Кроме того оказалось, что более важным для построения счастливой семейной жизни является формирование новых привычек у обоих. Это и составляет базу для построения и сохранения гармоничной семьи. И я хочу рассказать вам о некоторых из них.
Принятие
Одной из основных привычек, необходимых для счастья в семья, является Принятие. В первые годы семейной жизни, когда мы только открывали для себя новые стороны друг друга, и порой, совсем не те, что ожидали увидеть – оказалось делом, совершенно непростым.
Именно в это время рождались претензии, потому что принятие привычек друг друга оказалось весьма сложным процессом. Невероятным образом проявлялся соблазн оставить свои привычки и поменять их у партнера. А кто сказал, что наши привычки лучше, чем привычки супруга? Человек прожил без нас долгие годы жизни и вполне прекрасно справлялся без наших указаний. И по-своему был счастлив. С чего вдруг мы думаем, что знаем, какие привычки «правильные» для сохранения гармонии в семье? У супруга может и должно быть на этот счет свое личное мнение, и оно может кардинально отличаться от мнения супруги. Более того, у него есть собственное мнение и о «правильности» наших привычек. А нужно ли менять что-то в себе только потому, что партнеру это не нравится? А если и нужно, то насколько, чтобы не потерять себя и не раствориться в нем?
Например, я до сих пор удивляюсь привычке моего мужа, как и большинства норвежцев, при наступлении солнечного дня бросать все дела и проводить все время на природе. Так мы наперекор всем согласованным планам три дня подряд гуляли по лесам, горам и рыбачили, а ночью катались по проселочным дорогам в поисках лучшего места для наблюдения за северным сиянием. В моем понимании – это безответственно, как можно отставить все дела на потом только из-за солнечного дня? А если солнце вдруг будет месяц сиять? Что делать с бизнесом и планами семьи? У меня в эти дни была война в душе, так как, с одной стороны, я хочу быть с мужем в эти моменты, а с другой стороны, у меня работа за сроки выполнения которой я отвечаю. В таких случаях мой внутренний диссонанс усиливается мысленным зудом о невыполненных планах. И это лишает меня радости от на самом деле очень интересного отдыха. Я пытаюсь как-то примирить это в жизни и беру с собой ноутбук на отдых вместе с пледами, пытаясь работать в перерывах между погонями за северным сиянием и наслаждением красотой лесов и гор. При этом злюсь, так как пледы не помогают, и после 10 минут работы сначала замерзают пальцы, а потом и я вся. В итоге мои планы и ответственность оказываются в забвении, и я вынужденно, когда одновременно в душе корю себя за неискренность, но нехотя посвящаю свой день увлечению мужа – отдыху вместе. А затем ночью, после того как мы отдохнули, и он спит, я возвращаюсь к своей работе. При этом не все так просто и очевидно. Муж уважает мою ответственность перед коллегами и склонность к планированию. Так он дает мне время поспать подольше на следующее утро, пока готовит завтрак, не смотря на то, что солнце уже во всю светит, и он хотел бы уже быть на природе. И я люблю и уважаю его за внимание ко мне. Но четко понимаю, что сегодня опять «день сурка». И этот день не поменять просто так, потому что это привычка.
Сложность в том, что, независимо от моих желаний, мой супруг скорее всего останется таким до конца своей жизни. Если я хочу сохранить гармонию в семье, мне и дальше в солнечную погоду потребуется отставлять свои планы на потом и работать в перерывах в походе, или ожидать, что во время важных футбольных матчей муж не посвятит себя совместным делам. Его привычки порой меня бесят, так как идут наперекор моим желаниям и представлениям о том, как должно быть. Моя внутренняя работа – это готовность в самой себе принять то, что он не изменится. Это значит, не ожидать подспудно, что он будет меняться в том направлении, в котором я хочу.
Несомненно, наши сложившиеся привычки приводят к раздражению и злости друг на друга. Потому что они рождены в наших старых, до семейных картинах мира. Мы тянем их из прошлого, из того времени, когда жили по отдельности. И я поняла, что не привычки вызывают негативные эмоции, а мое непринятие супруга таким, какой он есть. А ведь у меня тоже есть привычки, которые порой его бесят и злят. Например, он уже точно знает, что мы не можем выйти сразу за продуктами, так как мне нужно время на укладку. Или вчера я думала, что хочу пойти в кино, а сегодня уже передумала. Я же женщина! По-моему, это чудесная привычка считать себя привлекательной женщиной и быть ею.
Эта внешняя несовместимость привычек преодолевается принятием, которое позволяет не только достижению счастья в семье, но и совместно создать новые семейные привычки.
Благодарность
Одной из важнейших совместных семейных привычек является проявление благодарности в бытовых мелочах. Это магическая привычка, которая способна творить чудеса в семейной жизни. О ней многие не знают, либо знают, но недооценивают. Расскажу о магии этой привычки.
Благодарность помогает сгладить конфликты. Согласитесь, когда наш супруг только что нас поблагодарил, нам уже не захочется кричать и упрекать его в чем-либо с той же силой, как это было минуту назад. Кроме того, в море благодарности гораздо легче решать проблемные вопросы, так как негативные чувства будто растворяются в позитивных и становятся менее заметными.
Благодарность – это первое, чему меня научил муж своим примером, так как в семье моих родителей слова благодарности были, как будто пустыми, без реальных чувств, и в моих глазах выглядела дежурной фразой «спасибо». Искренне благодарить друг друга за разные мелочи – вкусный или даже самый обычный завтрак, поход за продуктами, уют дома и множество других мелочей. Я даже не догадывалась, что за это можно благодарить.
Благодарить можно за все! Выработайте в себе эту привычку. Например, за то, что супруг неожиданно, увидев гору белья в машинке, развесил ее, сэкономив тем самым мне время на приятные мелочи, пододвинул стул в ресторане, дав почувствовать себя привлекательной, как во время цветочно-букетного периода.
О магии благодарности и о том, каким образом она способствует гармонии, подробнее можно почитать тут.
К слову, однажды за ужином с коллегами мужа, у него спросили: всегда ли он пододвигает мне стул? На что он задал ответный вопрос, а женат ли этот человек, оказалось, что разведен. Только в этот момент я осознала, что для мужа, галантность – это не привычка, а его желание сделать мне что-то приятное для сохранения гармонии в нашей семье.
На словах благодарности нельзя экономить! Их надо вводить в привычку семейных отношений. В семье быт становится совсем другим, когда благодарность за любые мелочи становится привычкой. И тогда семейная лодка никогда не разобьется о рифы быта.
Гарантирую, что как только вы начнете формировать новые семейные привычки, вы погрузитесь в одно из увлекательнейших путешествий своей семейной жизни. Дерзайте, творите и чудите! Магия вашей семейной жизни в ваших руках!
Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей с друзьями и обязательно пишите в комментариях о том, какие привычки хотели бы сформировать в своей семье.