25 марта – день рождения Игоря Эммануиловича Грабаря. Недавно в Третьяковке завершилась выставка посвященная его 150-летию. Но сегодня уже можно было бы отмечать 152-й день рождения художника.
Ведь родился Игорь Грабарь 25 марта 1871 года. И если вы уже устали от моих рассказов о творчестве Грабаря, то сегодня будет больше биографии и личной жизни.
Итак, будущий художник родился в столице Венгрии, в Пеште (теперь это Будапешт). Его отец был депутатом венгерского парламента и вскоре после рождения сына бежал в Италию. Мать мальчика, Ольга Грабарь, тоже занималась русской просветительской деятельностью. Она с детьми переехала в имение отца в Карпатской Руси. А в 1876 году Эммануил Грабарь перебирается в Рязанскую губернию и начинает преподавать под фамилией Храбров. Вскоре к нему приезжает и жена с сыновьями.
Игорь Грабарь с детства увлекся рисованием и брал уроки живописи. Лицей он закончил в Москве с золотой медалью. А в 1889 году перебрался в Санкт-Петербург, где учился сразу на двух факультетах Университета (юридическом и историко-филологическом). При этом он успевал писать юмористические рассказы для журнала, рисовать иллюстрации и делать обзоры выставок. Здесь он начинает серьёзно заниматься живописью. На одной из первых его картин запечатлен вид из окна комнаты его университетского приятеля.
И в 1894-м Грабарь поступает в Академию художеств, где учится у Ильи Репина. А после будут его европейские поездки и триумфальное возвращение в Россию в качестве художника-импрессиониста.
И в дальнейшем Грабарю удастся гармонично совмещать своё творчество с научной деятельностью по истории искусства, музейной деятельностью (с 1913 года он возглавлял Третьяковскую галерею), охраной памятников, преподаванием в Университете и даже с архитектурой. Так по его проекту был построен санаторий «Захарьино».
Про профессиональную и общественную жизнь Игоря Эммануиловича написано много трудов и воспоминаний. А вот про личную жизнь известно не так много.
Из рассказов дочери художника становится понятно, что подмосковная усадьба Дугино сыграла главную роль не только в обретении неповторимого творческого стиля мастера, но и в его семейной жизни.
Имение принадлежало художнику Николаю Васильевичу Мещерину, к которому на лето приезжало множество его родственников. Среди них были и племянницы Николая Мещерина – Валентина и Мария.
Ещё в 1904 году Грабарь начал писать групповой портрет сестер Мещериных и их брата Ивана под березами. Но погода не позволила его завершить, наступила дождливая осень. А на будущий год дети уже выросли, и работа так и осталась не завершенной.
Но художник всё же изобразит рыжеволосую Валю на своем натюрморте «За самоваром».
Валентина взрослела и превращалась в прекрасную барышню с рыжей копной волос. И немолодой уже художник решает жениться на 20-летней старшей сестричке. А своей матери он напишет:
«Чудесная девушка, очень славная, добрая, умная и талантливая, и любит меня очень, как и я ее. На Красной горке обвенчаемся здесь в Дугине, т. е. в церкви соседнего села».
Но и на этом история, связанная с имением, не заканчивается. Здесь всё-таки будет написан групповой портрет сестер Мещериных. И хоть он датирован 1914 годом, известно, что работал над ним художник летом 1915-го.
Он задумал картину, в которой будут сочетаться сразу три жанра: портрет, пейзаж и натюрморт. Грабарь вспоминал:
«…истово пишу целыми днями на воздухе. Не имею силы оторваться от работы... В самом густом своем сине-голубом соку они васильки сейчас, и это длится неделю, самое большее две».
А позировали ему жена Валентина, на руке можно разглядеть обручальное кольцо, и её младшая сестра Мария.
Известно, что Игорь Грабарь был очень счастлив со своей первой женой. Это хорошо видно на его автопортрете с Валентиной, написанном через 10 лет после свадьбы.
У супругов родились двое детей. В 1922 году дочка Ольга. Она впоследствии стала ученым, микробиологом, писала рассказы, статьи и мемуары.
А в 1925 родился сын Мстислав, Он тоже занимался наукой. Преподавал высшую математику в МАИ.
И вот в такую счастливую семью пришло несчастье. У Валентины стала развиваться тяжёлая болезнь, связанная с эндокринным нарушением. Она стала подолгу проводить в клиниках, но болезнь плохо поддавалась лечению.
Дальше история становится несколько таинственной. Сказано, что после возвращения из больницы для партработников Валентина сильно изменилась. В ней больше не было веселья и жизнелюбия. И вскоре она ушла из дома и пропала… И как сообщают нам источники, попытки её разыскать не увенчались успехом. Больше информации о Валентине Грабарь найти не удается. Только год смерти – 1959-й.
Грабарь в это время очень много работал и ему некогда было заниматься детьми. Заботу о семье возьмет на себя младшая из сестер, Мария. Впоследствии она и стала второй женой художника.
Вот так и получилось, что на групповом портрете «Васильки» 1914 года оказались изображены обе супруги Игоря Грабаря.
Надо сказать, что во второй половине жизни Игорь Эммануилович большое внимание уделял портретной живописи. Так художник Александр Лабас, посетил мастерскую Грабаря, вспоминал:
«Он тогда показал мне серию портретов ученых, взятых крупно, несколько больше натуральной величины. Игорь Эммануилович говорил, что это соответствует его точке зрения, что в наше время выдающихся людей и общественных деятелей надо писать для больших помещений, для музеев, а не как раньше - для камерной обстановки. Он показал много портретов и сказал, что все это написал за год. Помню, я развел руками - как много! Я знаю, как сложно писать портреты, и как много уходит дополнительно времени на то, чтобы состоялись сеансы».
Игорь Грабарь прожил долгую жизнь, наполненную различными событиями. Складывается впечатление, что он успел столько всего, что хватило бы на несколько судеб. Художник скончался в мае 1960 года, всего год не дожив до своего 90-летнего юбилея. Мария пережила его на 4 года. Они похоронены рядом на Новодевичьем кладбище.
Мои статьи про творчество художника:
- 2 зимних пейзажа Игоря Грабаря и такой разный белый цвет
- Оптимизм в пейзажах Игоря Грабаря
- Натюрморты Игоря Грабаря в деталях. Чем они так хороши
Подскажите, осталось ли ещё что-то в жизни Игоря Грабаря, о чем следует рассказать.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы знакомиться с интересными фактами из биографий и творческой жизни художников.