Найти в Дзене

Оптимизм в пейзажах Игоря Грабаря

Продолжаю рассказывать про выставку Игоря Грабаря в Третьяковской галерее. И сегодня хочу показать вам ещё несколько удивительно красивых ранних пейзажей и поделиться с вами тем, на что они меня вдохновили.

Итак, после возвращения из-за границы в 1901 году Игорь Грабарь встречается с родной природой и, восхищаясь её красотой, пишет свои чудесные пейзажи. Первые картины он создает на даче в Наро-Фоминске. Затем он гостит в загородных усадьбах своих друзей Писарева, Малявина, Иванова, Трояновского, а с 1904 года у художника Мещерина в имении Дугино, где были для него обеспечены все условия. Здесь он пишет свои шедевры в технике пуантилизма, которую до него в России никто не использовал.

Игорь Грабарь, Золотые листья, 1901
Игорь Грабарь, Золотые листья, 1901

В наро-фоминский период созданы его осенние пейзажи «Золотые листья» и «Луч солнца», который сразу был приобретен Третьяковской галереей.

Игорь Грабарь, Луч солнца, 1901
Игорь Грабарь, Луч солнца, 1901

В 1903 году он пишет одну из моих самых любимых картин «Сентябрьский снег». Сложно объяснить почему при взгляде на неё у меня так хорошо становится на душе. Наверное, это какие-то чувства поднимаются из подсознания: может первый снег на террасе во время прогулки в детском саду или эта удивительная золотая листва, присыпанная снегом, из каких-то детских воспоминаний. Сложно сказать отчего, но я чувствую эту картину, как что-то очень родное.

Игорь Грабарь, Сентябрьский снег, 1903
Игорь Грабарь, Сентябрьский снег, 1903

В следующих картинах Грабаря в 1904 году уже появляется этот восхитительный искрящийся радужный снег. Так пейзаж «Мартовский снег» наполнен солнцем и радостью.

Игорь Грабарь, Мартовский снег, 1904
Игорь Грабарь, Мартовский снег, 1904

Художник сам очень любил жизнь и искал в природе мотивы, отражающие его позитивный настрой. А затем в своей импрессионистской манере при помощи цвета и быстрого переноса своего впечатления на полотно передавал свое жизнелюбие зрителю.

И вот мы любуемся его «Морозным утром», которое по воспоминаниям художника он написал, наблюдая за красными лучами солнца из окна своей комнаты в Дугино.

Игорь Грабарь, Морозное утро, 1906
Игорь Грабарь, Морозное утро, 1906

Тогда же у него появилась идея сделать серию картин, которую художник назвал сюитой пейзажей «День инея».

Игорь Грабарь, Иней, 1906
Игорь Грабарь, Иней, 1906

И у меня под впечатлением от его прекрасных зимних сюжетов появилось новое стихотворение:

Зимний пейзаж

Зимний пейзаж – это слякоть и грязь?
Блеклое небо и серость кругом?
А может художник нынче, сердясь,
Пишет тоску свою крупным мазком?
Пишет картину простой человек,
Нам оставляет он грусть и печаль…
А если зима – искрящийся снег?
И иней в ветвях, как горный хрусталь.
То вовсе не скучен будет февраль,
Будет лазурь в нем и радости свет,
Когда за мольбертом Игорь Грабарь
Нам сквозь столетье шлет теплый привет!
Февраль 2023
Света В

Да, и в летнем пейзаже «Заход солнца» всё то же радостное настроение.

Игорь Грабарь, Заход солнца, 1907
Игорь Грабарь, Заход солнца, 1907

Надо сказать, что если манера письма у Грабаря со временем несколько и меняется, то оптимизм и любовь к родной природе сохраняются. Так «Березовая аллея» 1940 года полна солнца, свежести и заставляет нас улыбаться, делая нас чуточку более счастливыми.

Игорь Грабарь, Березовая аллея, 1940
Игорь Грабарь, Березовая аллея, 1940

Ещё про зимние пейзажи можно почитать в статье «2 зимних пейзажа Игоря Грабаря и такой разный белый цвет»

А у вас есть любимые пейзажи Игоря Грабаря? Какие чувства они у вас вызывают?

Если хотите узнать, какой его натюрморт мне нравится больше всего, подписывайтесь на мой канал. Будем рассматривать великолепные картины вместе.

И только для моих подписчиков доступен закрепленный эксклюзивный пост «5 шедевров, которые не встретишь в музеях». Подписывайтесь, обновляйте страницу и любуйтесь!