Что скрывается под таинственным названием самбук? Все очень просто! Это нежный и вкусный воздушный десерт из фруктового пюре и яичных белков. В меру сладкое или с кислинкой (в зависимости от фруктов) взбитое облако пены - это легкое, необычное, низкокалорийное блюдо, которое покоряет с первой ложки! Говорят, самбуки подавали на завтрак королям в Старой Англии. Хотите попробовать королевский десерт? Пробуем приготовить.
1. Самбук из черной смородины
Из чего готовим:
- смородина черная - 2 стакана
- яйцо - 2 белка
- сахар - 4 столовая ложка
- желатин - 1 столовая ложка
Приготовление:
Желатин заливаем 1/2 стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут.
Смородину можно брать свежую или замороженную. Только замороженную нужно предварительно полностью разморозить. Промываем свежие ягоды, перебираем, все листики и другие лишние части удаляем.
Перебиваем смородину с 2 столовыми ложками сахара блендером до состояния однородного пюре.
Миксером взбиваем белки с 2 столовыми ложками сахара в крепкую пену, которая хорошо держится на венчике.
В сотейнике распускаем набухший желатин, остужаем до комнатной температуры.
Смешиваем на самых малых оборотах миксера взбитые белки с ягодной массой. Добавляем тонкой струйкой остывший до комнатной температуры желатин и аккуратно перемешиваем.
Раскладываем полученную пенную массу по креманкам или стаканам, ставим в холодильник на 2 часа. За это время десерт становится более плотным и сохраняет форму.
При подаче украшаем десерт ягодами или взбитыми сливками.
2. Самбук из кураги или персика
Из чего готовим:
- курага (персики) - 150 гр.
- желатин - 1 столовая ложка
- сахар - 4 столовые ложки
- вода - 1\2 стакана
- яйца- 2 белка
Приготовление:
Желатин заливаем 1/2 стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут. Затем распускаем на маленьком огне и остужаем до комнатной температуры.
Курагу предварительно заливаем горячей водой часа на 2. Затем отвариваем до мягкости и перебиваем блендером вместе с 2 столовыми ложками сахара до однородности.
Если берутся персики, то хорошо вымытые и лишенные косточек фрукты перебиваются блендером в однородную массу.
Миксером взбиваем белки с 2 столовыми ложками сахара в крепкую пену, которая должна хорошо держаться на венчике.
Продолжая взбивать, соединяем предварительно взбитые белки с массой из кураги (персиков) и добавляем тонкой струйкой желатин. Взбиваем все вместе еще 5 минут.
Раскладываем полученную массу по формам и ставим в холодильник на 2 часа.
Через два часа опускаем форму на минуту в горячую воду и затем выкладываем из нее самбук на блюдо для подачи десерта.
Украшаем взбитыми сливками и листочками свежей мяты.
3. Фруктовый самбук с вишневым соусом
Из чего готовим:
- сливы - 200 гр.
- яблоки - 2 шт.
- абрикосы - 200 гр.
- сахар - 2 столовые ложки
- яйца - 6 белков
- желатин - 2 столовые ложки
Для соуса
- вишни свежие(замороженные) без косточек - 100 гр.
- сахар - 1 стакан
- вино белое - 4 столовые ложки
- вода - 1\2 стакана
Приготовление:
Желатин заливаем 1/2 стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут. Затем распускаем на маленьком огне и остужаем до комнатной температуры.
Фрукты помоем, уберем косточки и нарежем ломтиками. Затем припустим фрукты в 1\2 стакана воды до мягкости. Полученный отвар с фруктами доведем блендером до однородного состояния.
Миксером взбиваем белки с 2 ст.л. сахара в крепкую пену, которая хорошо держится на венчике.
Соединяем фруктовое пюре с белками, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем желатин, еще раз перемешиваем и разливаем по креманкам.
Отправляем самбук в холодильник на 2 часа, а тем временем делаем соус.
Вишни измельчаем блендером до консистенции пюре, Выкладываем пюре в сотейник, добавляем воду, вино и сахар. Доводим до кипения и на маленьком огне выдерживаем 7-8 минут. Выключаем огонь, охлаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник до полного остывания.
При подаче самбук поливаем вишневым соусом и украшаем листиками свежей мяты.
Самбук подается на праздничный десерт как самостоятельное блюдо вместе с шампанским, полусладкими винами или кофе. К нему могут подаваться свежие фрукты и ягоды. Не лишним здесь окажется и горький шоколад.
А если вы хотите побаловать сладеньким свою семью, просто дайте им по порции сладкой, воздушной, ягодной пены и вот увидите, все попросят добавки. Приятного аппетита!