Найти тему
Радуга Вкуса

Готовим нежный десерт под названием самбук.

Что скрывается под таинственным названием самбук? Все очень просто! Это нежный и вкусный воздушный десерт из фруктового пюре и яичных белков. В меру сладкое или с кислинкой (в зависимости от фруктов) взбитое облако пены - это легкое, необычное, низкокалорийное блюдо, которое покоряет с первой ложки! Говорят, самбуки подавали на завтрак королям в Старой Англии. Хотите попробовать королевский десерт? Пробуем приготовить.

     https://fb.ru/misc/i/gallery/40827/2013698.jpg
https://fb.ru/misc/i/gallery/40827/2013698.jpg

1. Самбук из черной смородины

Из чего готовим:

- смородина черная - 2 стакана

- яйцо - 2 белка

- сахар - 4 столовая ложка

- желатин - 1 столовая ложка

Приготовление:

Желатин заливаем 1/2 стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут.

Смородину можно брать свежую или замороженную. Только замороженную нужно предварительно полностью разморозить. Промываем свежие ягоды, перебираем, все листики и другие лишние части удаляем.

Перебиваем смородину с 2 столовыми ложками сахара блендером до состояния однородного пюре.

Миксером взбиваем белки с 2 столовыми ложками сахара в крепкую пену, которая хорошо держится на венчике.

В сотейнике распускаем набухший желатин, остужаем до комнатной температуры.

Смешиваем на самых малых оборотах миксера взбитые белки с ягодной массой. Добавляем тонкой струйкой остывший до комнатной температуры желатин и аккуратно перемешиваем.

Раскладываем полученную пенную массу по креманкам или стаканам, ставим в холодильник на 2 часа. За это время десерт становится более плотным и сохраняет форму.

При подаче украшаем десерт ягодами или взбитыми сливками.

     https://f.vividscreen.info/soft/a348b301711397f1b4de3068d8c3c1d2/Peach-Dessert-2048x2048.jpg
https://f.vividscreen.info/soft/a348b301711397f1b4de3068d8c3c1d2/Peach-Dessert-2048x2048.jpg

2. Самбук из кураги или персика

Из чего готовим:

- курага (персики) - 150 гр.

- желатин - 1 столовая ложка

- сахар - 4 столовые ложки

- вода - 1\2 стакана

- яйца- 2 белка

Приготовление:

Желатин заливаем 1/2 стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут. Затем распускаем на маленьком огне и остужаем до комнатной температуры.

Курагу предварительно заливаем горячей водой часа на 2. Затем отвариваем до мягкости и перебиваем блендером вместе с 2 столовыми ложками сахара до однородности.

Если берутся персики, то хорошо вымытые и лишенные косточек фрукты перебиваются блендером в однородную массу.

Миксером взбиваем белки с 2 столовыми ложками сахара в крепкую пену, которая должна хорошо держаться на венчике.

Продолжая взбивать, соединяем предварительно взбитые белки с массой из кураги (персиков) и добавляем тонкой струйкой желатин. Взбиваем все вместе еще 5 минут.

Раскладываем полученную массу по формам и ставим в холодильник на 2 часа.

Через два часа опускаем форму на минуту в горячую воду и затем выкладываем из нее самбук на блюдо для подачи десерта.

Украшаем взбитыми сливками и листочками свежей мяты.

     https://det-diet.ru/wp-content/uploads/2018/06/118-64.jpg
https://det-diet.ru/wp-content/uploads/2018/06/118-64.jpg

3. Фруктовый самбук с вишневым соусом

Из чего готовим:

- сливы - 200 гр.

- яблоки - 2 шт.

- абрикосы - 200 гр.

- сахар - 2 столовые ложки

- яйца - 6 белков

- желатин - 2 столовые ложки

Для соуса

- вишни свежие(замороженные) без косточек - 100 гр.

- сахар - 1 стакан

- вино белое - 4 столовые ложки

- вода - 1\2 стакана

Приготовление:

Желатин заливаем 1/2 стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут. Затем распускаем на маленьком огне и остужаем до комнатной температуры.

Фрукты помоем, уберем косточки и нарежем ломтиками. Затем припустим фрукты в 1\2 стакана воды до мягкости. Полученный отвар с фруктами доведем блендером до однородного состояния.

Миксером взбиваем белки с 2 ст.л. сахара в крепкую пену, которая хорошо держится на венчике.

Соединяем фруктовое пюре с белками, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем желатин, еще раз перемешиваем и разливаем по креманкам.

Отправляем самбук в холодильник на 2 часа, а тем временем делаем соус.

Вишни измельчаем блендером до консистенции пюре, Выкладываем пюре в сотейник, добавляем воду, вино и сахар. Доводим до кипения и на маленьком огне выдерживаем 7-8 минут. Выключаем огонь, охлаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник до полного остывания.

При подаче самбук поливаем вишневым соусом и украшаем листиками свежей мяты.

Самбук подается на праздничный десерт как самостоятельное блюдо вместе с шампанским, полусладкими винами или кофе. К нему могут подаваться свежие фрукты и ягоды. Не лишним здесь окажется и горький шоколад.

А если вы хотите побаловать сладеньким свою семью, просто дайте им по порции сладкой, воздушной, ягодной пены и вот увидите, все попросят добавки. Приятного аппетита!