Найти тему

Постоянно анализирую свои поступки и ругаю себя. Почему?

Часто слышу жалобы на то, что человек - мужчина или женщина - постоянно анализирует свои поступки и слова, думая о себе в негативном ключе.

Сегодня я хочу рассказать о причинах таких болезненных переживаний, с чем они связаны, откуда они взялись?

Дело в том, что болезненное самокопание чаще всего связано с такими переживаниями, как:

  1. правильно ли я поступил? (Меня ждёт «награда» за поступок или «наказание»)
  2. как я выглядел в глазах других людей?(куда ж среднестатистическому человеку без общественного мнения?!)
  3. как я мог поступить иначе?(то ли раскаиваться надо в содеянном, то ли поздравления принимать- это зависит от того, к какому выводу человек пришел в п.1)

Все это связано с тем, что человек имеет в голове идеальное представление о том, как он должен был бы поступить в той или иной ситуации, но в реальности, он повел себя иначе. Назовем это разрывом между Идеалом и Реальностью.

Это разница становится болезненной и чаще всего она сигнализирует о каких-то пробоинах в самооценке, но сегодня не только об этом. Если интересна тема как полюбить себя, поверить в свои силы, то можно посмотреть это видео.

Как это обычно происходит: голова без конца думает о том, кто я такой, зачем я пришел в этот мир, что мне еще такого с собой сотворить, чтобы стать лучше и эффективнее, продуктивнее, красивее, умнее и так далее.

Такая болезненная рефлексия чаще всего затрудняет личностный рост.

Есть категория людей, которые умеют думать о себе в конструктивном ключе, их защищает достаточно крепкая самооценка. Они реально осознают, что они достаточно хорошие, даже несмотря на то, что в данный момент времени чего-то там не умеют, или не делают чего-то круто, но при этом они все равно хорошо к себе относятся, и тогда мысли на тему: “как измениться и жить лучше”, не носят болезненный характер. Это скорее такая конструктивная идея о том, как меняться, как улучшать свою жизнь, которая идет из осознанности и понимания себя.

А есть наоборот - болезненная рефлексия: я недостаточно хорош, что мне нужно сделать, чтобы измениться, чтобы меня любили, чтобы меня уважали?

Такая рефлексия в принципе затрудняет самореализацию по причине того, что она вообще продуцирует большое количество сомнений, навязчивых переживаний и страхов. Когда мы боимся, когда мы тревожимся, мы абсолютно не можем быть творческими, креативными, спонтанно и естественно реагировать  - так устроен наш мозг. Поэтому из таких болезненных переживаний очень сложно сразу и быстро выскочить в какую-то чудесную самореализацию, после которой жизнь пойдет в кайф.

Откуда берется болезненная рефлексия, самокопание?

Чаще всего она связана с опытом первых лет жизни, когда формируется доверие к этому миру или наоборот - недоверие. Тогда формируются первые зачатки нашей самостоятельности, нашей готовности к самообслуживанию: они либо сформировались у ребенка под воздействием ценностей и устоев его семьи, либо - нет. Есть мамы, кто до школы кормит с ложки: какая уж тут самостоятельность. И соответственно это потом могло повлиять на то, что человек становится более ранимым, более склонным к навязчивым переживаниям, и вообще в принципе всю  свою жизнь он пытается разгадать, где то место в мире, где бы он чувствовал себя хорошо и был счастлив.

Если Вы замечаете за собой болезненную рефлексию, если она мешает Вам сосредоточиться на том, что для Вас важно, то это повод задуматься: не пора ли обратиться к психологу для того, чтобы поработать со своей самооценкой, с тревожностью. При болезненной рефлексии для того, чтобы качественно изменить свою жизнь, нужна профессиональная поддержка психолога. Порой бывает очень важно, когда есть адекватный взгляд со стороны на происходящее. Навязчивые мысли о себе и смысле жизни не говорят о психологическом здоровье, а скорее наоборот.

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы.

С уважением к вам и вашим чувствам, клинический психолог Людмила Зверева.