Найти тему
Мама, не ори!

НЛП: за что научное сообщество критикует его

Когда я впервые познакомилась с концепцией нейро-лингвистического программирования (НЛП), я поняла, что вряд ли она мне будет интересна в будущем. Хоть первое знакомство случилось еще в студенчестве, когда профессиональные взгляды не до конца сформированы, уже тогда стало понятно, что в неумелых руках эта концепция может скорее навредить, чем помочь.

Безусловно, какие-то методы и упражнения НЛП могут помочь, и некоторые психотерапевты, бизнес-тренеры, маркетологи используют их в своей работе, но нельзя забывать, что это также неплохой инструмент для манипуляций.

НЛП — это область практической психологии о способах эффективной коммуникации и саморазвития. Сторонники НЛП утверждают, что при помощи определенных приемов человек может не только изменить свое мышление, свою жизнь, но и сознательно, целенаправленно влиять на поведение других людей.

Если разложить аббревиатуру НЛП на составляющие, то в ней есть:

  • нейро — прием информации через органы чувств. Сейчас это стало каким-то мейнстримом, много всего появилось с приставкой «нейро»: нейромаркетинг, нейросети, нейропсихология, нейрографика и т.д.
  • лингвистика — слова и фразы, которые люди используют при общении друг с другом, а также для внутренних диалогов, мыслей
  • программирование — контроль действий, сознательное влияние на поведение и мышление других людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что НЛП — это про то, как при помощи определенных слов, фраз, жестов, поз влиять на человека, убеждать его в чем-то, вызывать у него положительные эмоции.

Самый простой пример из НЛП: использование открытых поз в публичном выступлении или в диалоге с другим. Так вы показываете человеку, что открыты для контакта, демонстрируете свою честность и заинтересованность. А если еще вы начнете зеркалить жесты собеседника и употреблять в речи его обороты, то доверие вам будет обеспечено.

Про якорь и механизм его работы я уже писала, если пропустили статью, вот ссылка.

И это все приемы нейро-лингвистического программирования.

Слышали такие выражения: «если хочешь понять женщину, думай, как женщина» или «хочешь стать богатым, как Билл Гейтс, живи, думай, одевайся, веди себя, как Билл Гейтс»? Это техника моделирования, когда человек сознательно подгоняет себя под некую ролевую модель.

Также хорошо известна техника аффирмаций, когда человек внушает сам себе, что он здоров, богат, полон энергии, счастлив.

-2

Маркетологи, занимающиеся продвижением того или продукта, отлично знакомы с методиками НЛП. Используют их в каждой рекламной компании, формируют нужные ассоциативные ряды, правильно расставляют акценты.

Несмотря на популярность НЛП, научное сообщество не воспринимает его всерьез. Эффективность НЛП научно не доказана, поэтому в вузах нет профильного обучения только по этому курсу. Справедливости ради следует заметить, что создатели на это и не претендовали, у них не было цели занять какое-то место среди научной парадигмы.

Они утверждали, что создали эмпирически работающую модель поведения, основанную на собственном опыте и опыте других психотерапевтов.

Но как мы видим, никакая критика, никакой скепсис научного сообщества не смогли загубить НЛП на корню. Оно есть сейчас, и уверена, что будет и в будущем.

А вы замечали, как некоторые хотят влиять на вас при помощи НЛП?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🧠