Часть 5. В чем сила, брат?
Знаешь других — ты силен.
Знаешь себя — ты непобедим.
В прошлой части я говорил о том, что знание является одной из первейших потребностей человека. Читатель, вероятно, задавался вопросом, а где же тут контраст? В этой части я отвечу на этот вопрос.
Один из принципов научного знания (согласно философу К. Попперу) гласит так: «напряжение между знанием и незнанием неразрешимо». Перефразируя данный принцип, можно сказать, что знание является таковым только на фоне незнания. В этом и заключается контраст. То есть чтобы продуцировать новое знание, необходимо продуцировать незнание. Что значит продуцировать незнание? Очень просто: надо задавать вопросы.
К сожалению, большинство людей кто-то раньше, кто-то позже перестают задавать вопросы. Люди, пожив какое-то время, начинают думать, что они все знают и смотрят на мир взглядом бывалого человека. Это грубейшая ошибка. Сначала это происходит сознательно: мы блокируем поступление новой информации в силу разных причин (усталость, защитный механизм). Далее это поведение повторяется, закрепляется, переходит на бессознательный уровень и становится автоматизмом.
И вот человек уже не способен видеть новое, его ничего не радует и он находится на пороге депрессии. Человек сам себя загнал в сенсорный голод и находился в этом состоянии так долго, что не хватает сил что-то менять, он сам себя истощил. Организм привыкает потреблять все меньше и меньше информации и доходит до такой степени, что не остается сил перерабатывать даже минимум сенсорных раздражителей, с которым неизбежно сталкивается любой самый пассивный человек. Начинается порочный круг депрессии, когда и жить не хочется, и менять что-либо тоже не хочется и нет сил.
Как прорвать эту сенсорную блокаду? Как и в случае с физиологической голодовкой, из голодовки психологической также надо выходить аккуратно и плавно. Необходимо постепенно увеличивать объем поступающей информации, так сказать, постепенно разгонять информационный метаболизм. Например, можно начать с вдумчивого (!) чтения рассказа, или небольшой осознанной (!) прогулки в парке. Осознанность — худший враг всяких автоматизмов и вредных привычек. И каждый день следует постепенно увеличивать дозу поступающей информации. Другими словами, мы расширяем диапазон контраста в поступающей информации: в ощущениях, в эмоциях, в когнитивной деятельности (см. также Часть 2). Конечно, процесс выведения из депрессии более сложен, у каждого человека индивидуален, поэтому необходимо, чтобы этот процесс проходил под наблюдением специалиста.
Могу с уверенностью заявить, что все проблемы отдельного человека и всего человечества связаны с незнанием (непониманием) мира, в котором мы живем. Какую проблему ни возьми, она возникает либо из-за незнания вопроса (теоретическое незнание), либо из-за неумения управлять процессом (практическое незнание). Психологические проблемы связаны с незнанием внутренних психических процессов и явлений, происходящих в человеке. Социальные проблемы, конфликты связаны с отсутствием информации о том, какие процессы происходят внутри группы и между группами людей. Технологические катастрофы происходят от незнания физических, химических и пр. процессов. И так далее во всех сферах жизни. Знание, получение нужной информации является фундаментом выживания и качественной жизни.
Но еще хуже, когда мы делаем вид, что все знаем и все умеем, когда мы боимся признаться в своем незнании. Пора смело себе и другим заявить: да, я мало знаю и понимаю, но я понимаю, что только мое незнание может породить будущее знание. Радуйтесь незнанию, потому что только незнание является единственным пусковым механизмом знания.
Великие люди (реальные или вымышленные — не важно) повторяют одну мысль.
«Будьте, как дети!» (Иисус Христос). То есть смотрите на мир детскими глазами, удивляйтесь, восхищайтесь.
«Я знаю, что ничего не знаю» (говорит Платон устами Сократа). То есть наше знание ничего не стоит, оно — крупица в мире непознанного.
«Учиться, учиться, еще раз учиться!», - уже без обиняков заявляет В.И. Ленин.
Отвечая Даниле, могу сказать: «Даня, ты прав: сила в правде! Правда — это истина. Истина — это знание. У кого есть знание — у того сила!»
Помните, нам в детстве говорили: «Кушай больше — а то сил не будет!» Я тоже хочу пожелать: будьте голодными до знания, кушайте его больше и будете сильными! Но следите за качеством питания.