(Рассказываю про мед. кассы, и почему я хочу перейти в Клалит из Маккаби.)
Уровень израильской медицины считается одним из самых лучших в мире. В стране работают многофункциональные медцентры, куда на лечение отправляются граждане из множества других государств. При этом цены на услуги здесь ниже (по сравнению с Америкой или Германией, а качество не менее высокое).
Израильтяне тоже могут рассчитывать на качественное медобслуживание, но в этой стране система здравоохранения устроена так, что любой гражданин, после того, как родится, должен быть застрахован в одной из медицинских касс. При наступлении совершеннолетия он обязан каждый месяц уплачивать налог на здравоохранение.
Какие в Израиле имеются медицинские кассы
К больничной кассе в Израиле обычно прикреплены аптеки и поликлиники, иногда – медцентры и больницы. К выбору организации все граждане подходят с максимальной ответственностью, оценивая все преимущества и недостатки. Можно поменять медицинскую кассу на другую, но лишь спустя 6 месяцев после вступления в первую. Репатрианты в течении полугода могу произвести переход по упрощенной схеме и быстрее: можно позвонить в Клалит для перехода к ним, и все сделать по телефону, карточки их кассы приносит на дом курьер. Назвать нужно специалисту по телефону номер теудат зеут и банковской карты.
Всего в стране имеется четыре медицинских кассы: Маккаби, Клалит, Леумит, Меухедет. Наибольшей популярностью у местных жителей пользуются первые две. Во всех кассах есть базовый набор медуслуг:
· Прием и консультация у врача с назначением амбулаторного лечения.
· Диагностика – проведение анализов и других видов обследований.
· Госпитализация при наличии показаний в больницу общего профиля.
· Полное или частичное возмещение расходов на лекарства.
· Проведение операций, в том числе пересадка органов и т.д.
· Ведение беременности.
Покупка дополнительной страховки дает возможность пользоваться расширенным набором услуг с частичной или 100% компенсацией.
Клалит
Больничная касса Клалит основана в 1911 году и сейчас ее услугами пользуется больше 53% израильтян. Основным плюсом объединения считается наличие множества медцентров и поликлиник, которые располагаются не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Минусом является то, что из-за повышенной востребованности кассы среди граждан Израиля к специалистам узкого профиля всегда наблюдаются большие очереди.
Маккаби
Медицинская касса, которая действует с 1941 года. Занимает второе место после Клалит по количеству обслуживаемых пациентов. Членство в ней имеет больше двух миллионов израильтян. Обширные возможности здесь можно получить при покупке дополнительной страховки.
К кассе привязано около трехсот поликлиник, среди которых и частные центры «Ассута». С 2009 года в медицинской кассе начала действовать бесплатная услуга для людей, не владеющих ивритом (доступна для русскоязычных и арабских граждан). Чтобы воспользоваться ею, нужно позвонить по телефону и пообщаться со специалистом на родном языке.
Меухедет
Больничная касса Меухедет была создана в 1974 году. Она является третьей по величине в Израиле среди всех существующих медицинских объединений. Здесь обслуживается больше миллиона пациентов и работает более 4,5 тысяч медперсонала. Контроль деятельности 250 отделений организации осуществляют 4 региональных управления. Во всех поликлиниках есть оборудованный лабораторный центр. Касса предлагает пациентам, помимо обслуживания в традиционных медучреждениях, еще и альтернативные варианты лечения. Свои услуги оказывают гомеопаты, рефлексологи и т.д.
Меухедет – это единственная касса, где имеется профессиональное отделение спортивной медицины, куда можно обратиться за консультацией специалистов узкого профиля и разными медсправками, которые нужны для занятий спортом. Кроме того, здесь граждане могут сдать специфические тесты и анализы.
Минусом считается то, что некоторых городах Израиля до сих пор отсутствуют отделения Меухедет.
Леумит
Медицинская организация Леумит начала работать в 1933 году и сейчас обслуживает больше 720 тысяч граждан. Основным плюсом кассы считается отсутствие больших очередей на прием к специалистам. К ней привязано больше 370 медцентров, которые действуют в разных точках страны, а также 150 аптек.
Леумит – это первая организация, добившаяся успеха в попытке налаживания тесных контактов с репатриантами. Работа объединения способствовала выхода медицинского туризма на более высокий уровень.
Минусом является малое количество лабораторий. Для сдачи необходимых анализов пациенты должны встать на очередь, позвонив для этого по телефону.
Что учесть при выборе больничной кассы?
При выборе организации, прежде всего, следует учитывать место жительства. Как уже говорилось, самыми популярными больничными кассами, отделения которых имеются практически во всех городах Израиля, являются Клалит и Маккаби. Но минус первого заключается в больших очередях и небольшом количестве русскоязычного персонала. Маккаби считается наиболее оптимальным вариантом с выгодными страховыми условиями, хорошей организацией и меньшим числом негативных отзывов по сравнению с остальными кассами.
Почему я думаю о том, чтобы перейти в Клалит?
Нет, не по тому, что меня не устраивает обслуживание в Маккаби. В принятии такого решения сыграла роль поиска педиатра. Мы живем в русскоязычном районе Элиэзер. Здесь я смогла найти только хорошего русскоговорящего терапевта возле дома. А вот с русскоговорящим педиатром – беда. В списке, что я получила в Маккаби, было только 5 детских врачей, которые говорят на русском языке. Двое из них не берут новых пациентов, другие двое принимают очень далеко от нашего дома (дорога занимает полтора часа в одно сторону – на автобусе в верхнюю Хайфу), и остается только 1 врач на Адаре, к которому ох, как тяжело дозвониться. По началу ходила с ребенком к ивритоговорящему педиатру, который принимает возле нашего дома. Выходила из ситуации она так:
- Первый раз звонила переводчику она сама, и мы общались по громкой связи.
- Второй раз она звала женщину с очереди, чтобы та помогла с переводом.
- Третий раз. Я сама брала с собой девочку знакомую в качестве переводчика, так как было очень неудобно уже приходить к врачу (((
Это очень некомфортно, когда ты не можешь поговорить с врачом на родном языке (((
Один раз смогли попасть к врачу русскоязычному на Адаре, но для этого муж ездил специально в клинику в часы его приема, чтобы записаться. По телефону было нереально дозвониться.
Все-таки, хочется иметь педиатра, к которому не нужно ехать через весь город, чтобы он говорил на русском, и к нему можно было дозваниваться в его рабочие часы!!!
В нашем районе много отделений Клалит, даже лаборатория по сдачи крови рядом, и Лин, где принимают узкие специалисты. По этой причине решили перейти в эту больничную кассу.
Что хочу сказать по поводу очередей. К терапевту и педиатру можно попасть зачастую в день звонка или на следующий день. А вот к узким специалистам – придется ждать долго. Приведу примеры из наших записей:
- УЗИ щитовидки для ребенка. Записывалась в январе, записали на апрель.
- Эндокринолог детский. Записывалась в январе, а записали на июнь.
- УЗИ груди. Записывалась в январе, записали на 10 апреля.
Ну вот как-то так. Записи может ускорять терапевт или педиатр, но только, если видит в этом необходимость. Например: слишком плохой результат анализа крови, узи, или мрт и так далее.
Говорят все, что очереди одинаково большие как в Клалит, так и в Маккаби.
К каждому специалисту нужно ехать куда-то, все работают в разных местах, очень не удобно, что нет приема в одном медицинском учреждении. По крайней мере, вот так вот в Маккаби. У меня родители в этой медкассе уже 4 года, но их все устраивает. Я же хочу перейти только из-за ребенка, чтобы иметь русскоговорящего педиатра в своем районе.
Что касается аптек и медикаментов - будет отдельная статья, в которой я расскажу, что тут продается, а что нет, и что обязательно нужно привезти с собой из страны исхода.