Мы часто слышим и употребляем такие фразы, как «Моя любовь в сердце», «люблю всем сердцем» и т.д. Если говорить о восточном взгляде на сердце, то сердечная чакра гармонизирует весь организм и чувства, она является местом, где находится любовь. Существуют практики, когда человек чувствует любовь и тепло, исходящие из сердца и направленные на какой-то определенный орган с целью его принятия и исцеления. Кто-то скажет, что это все ерунда, не имеющая под собой оснований, это невозможно объяснить. Но я попробую.
Скорее всего, вы считаете, что сердце – это насос для крови, как учат врачей в медицинских ВУЗах. И единственная функция сердца – насосная. Но прекрасный ученый врач-кардиолог Алексей Гончаренко из Новосибирска опроверг это. Его работы можно найти в интернете, я буду ссылаться на его статью «Неизвестное сердце». Алексей Гончаренко с группой ученых обнаружили удивительный факт: сердце - это не насос. Они проводили опыты по другому поводу, и эта находка была случайной, но потом ученые стали изучать ее.
Сердце является органом наведения. Внутри желудочков сердца есть полости – это трабекулы, условно говоря, дырочки, вороночки, мышцы, уходящие в глубину. Гончаренко обнаружил, что каждая трабекула соответствует определенному месту в теле. Каждая трабекула направляет определенным образом кровь, выбирая эритроциты, химический состав крови, насыщенность кислородом, в определенное место. И Гончаренко назвал это «сердцами различных органов» - сердце матки, сердце почек, сердце бедренной артерии и пр. В сердце существует отдельное место для каждой артерии, которая питает какую-то ткань.
Каждая трабекула направляет порцию крови именно в определенное место. Она как наводчик. У левого желудочка каждая трабекула имеет связь с каким-то местом в теле, а в правом желудочке каждая трабекула направляет кровь в определенное место в легких.
Ученые не поняли до конца все эти механизмы, но все, что они узнали, они описали в статьях и книге. На Youtube есть 12 лекций ученого.
Гончаренко доказал, что соединительная ткань участвует в системе наведения. Это подтверждает наши знания о том, что соединительная ткань – это единая система, еще более сложная, чем кровеносная. Порция крови, которая отправлена к матке, и порция крови, которая отправлена к бедру – это разные порции крови, разные по питательности, по насыщенности, по объему. Они направляются четко за счет спиралевидного хода в определенное место.
Ученые проводили эксперименты на обезьянах. У самца обезьяны провоцировали инфаркт, чтобы дальше исследовать, как меняются ткани сердца. Когда делали вскрытие после инфаркта, обнаружили 2 тромба и инфарктный участок в сердце. Потом выяснилось, что когда самец проявлял агрессию и бросался на клетку, он повредил себе бедренную артерию. И в этой артерии была пачка свежих тромбов, абсолютно идентичных тем, что были найдены в сердце.
Ранее считалось, что тромбы образуются в венах, артериях, отрываются и блокируют сердце. Но Гончаренко доказал обратное. Если где-то что-то повреждено, то внутреннее сердце, которое отвечает за эту ткань, формирует тромбы и отправляет их в место повреждения, чтобы сохранить целостность сосуда, чтобы быстренько закрыть дырочку и заживить рану. Сердце само формирует тромбы. И если степень повреждения большая, если тромбов нужно много, то в сердце происходит инфаркт, сердце не справляется. Но сердце спасает до последнего.
Уникальная функция сердца в том, что оно может пожертвовать собой. Именно в той трабекуле, которая была связана с этой артерией, и наблюдались некротические изменения. Не в каком-то месте, а в конкретном месте в сердце, в той трабекуле, которая связана с определенной артерией.
Статья «Неизвестное сердце» заканчивается словами: «Итак, селективно-регионарная функция определила назначение ранее непонятных анатомических образований сердца, механизм их работы и выявила до сих пор неизвестную систему силовой и информационной связи между органами и отдельными участками эндокарда, что неизбежно приводит к иному пониманию сердца, патогенезу его заболеваний, новым способам диагностики и лечения. Физики и инженеры получили основу для создания медицинских и физиотерапевтических приборов на принципах локального, адресного управления потоками крови и т.д.»
К сожалению, эти удивительные открытия не были приняты во внимание научным сообществом, и мы до сих пор слышим от многих ученых и врачей о том, что сердце – это насос…