Свечи накала работают на всех автомобилях практически идентично. Когда мы проворачиваем ключ в замке зажигания до состояния включения непосредственно самого зажигания, мы видим, как загорается спираль свечи накала. После чего она гаснет, а затем производится запуск мотора. Это стандартный запуск дизельного двигателя.
Однако, если после запуска дизельного двигателя свеча накала продолжает ещё какое-то время "светиться", это означает, что одна из свечей зажигания не работает.
Второй признак неисправности одной или двух свечей накала заключается в затруднённом утреннем запуске двигателя.
Когда мы запускаем двигатель и одна из свечей накала не работает, мотор, прежде всего, запускается тяжелее и в течение некоторого времени подрагивает. Это происходит из-за того, что на один или несколько цилиндров, в зависимости от того, сколько свечей не работает, идёт непрогретая воздушная смесь.
В таком случае топливо плохо сгорает и наблюдается дым. После полноценного прогрева двигателя, смесь начинает нормально воспламеняться.
Соответственно, когда одна из спиралей свечей продолжает "светиться" после запуска двигателя — это сигнализирует о признаке неисправности свечи накала.
Чтобы определить неисправную свечу накала, подойдёт прибор мультиметр. Для этого отсоединяем плюсовую шину, по которой передаётся напряжение на свечи накала (снять необходимо со всех свечей), мультиметр устанавливаем на проверку типа "Диод".
Один провод прибора подключаем на массу двигателя, а вторым "прозваниваем" каждую свечу накала. Если на какой-либо из свечей нет звука, значит она сгорела, внутри неё оборвана цепь. Её-то и необходимо заменить.
Свечу также можно снять и подсоединить к аккумулятору без всего. Исправная свеча должна загораться с кончика и переходить на середину. Если же свеча начинает краснеть с середины, значит она вышла из строя. При подключении к аккумулятору свечу допускается держать не более 10-12 секунд.