Прежде чем я расскажу, как можно самостоятельно проверить датчик кислорода на работающем двигателе, я, вероятно, должен объяснить тем, кто не знает, зачем вообще нужен датчик кислорода.
Кратко.
Датчик кислорода устанавливается в выхлопной системе и, наряду со многими другими датчиками, является частью системы управления двигателем. Этот датчик необходим для того, чтобы блок управления мог определить, работает ли двигатель на обедненной или богатой смеси. На основании этих данных блок управления решает, как изменить фазы газораспределения инжектора для оптимизации состава смеси. Именно для этого и используется данный датчик, с помощью которого блок управления поддерживает оптимальный состав смеси. Все просто - этот датчик является простейшим газоанализатором, но в отличие от сложных стационарных газоанализаторов, 4-5 компонентов которых могут определять количество углеводородов, азота, углекислого газа, угарного газа, этот датчик может контролировать только один компонент - О2. И этого достаточно.
Оптимальный состав смеси составляет 14,7 г воздуха на 1 г бензина. Предполагается, что при таком составе смесь сгорает максимально идеально, образуется минимальное количество углеродистых отложений и, самое главное, для чего установлен этот датчик, в воздух выделяется минимальное количество вредных веществ. При таком составе каталитический нейтрализатор работает с максимальной эффективностью.
Для точной и полной диагностики этого датчика необходимы осциллограф и газоанализатор, но в большинстве случаев, когда есть какая-то неисправность двигателя, которая проявляется достаточно сильно, например, он неустойчиво работает на холостом ходу, увеличивается расход топлива, пробки в саже, проверьте этот датчик самостоятельно с помощью мультиметра. Если вы вообще хотите в нем разобраться.
Этот датчик состоит из чувствительного элемента, который как раз и определяет количество кислорода в выхлопных газах. Этот элемент начинает работать правильно только при температуре выше 300 градусов, поэтому в датчик встроен нагреватель, плюс он установлен как можно ближе к двигателю, чтобы как можно быстрее нагреть выхлопные газы.
Он может быть установлен без нагревателя, с одним, двумя или тремя проводами. На автомобилях ВАЗ они устанавливаются с четырьмя проводами. Два из них - это питание нагревателя, а два других - самого датчика.
Сначала нужно проверить, получает ли датчик питание от блока управления. Обычно на эти датчики подается напряжение 450 микровольт. Однако, какое напряжение должно быть для конкретного автомобиля, можно найти в интернете.
Далее, допустим, двигатель работает неустойчиво на холостом ходу, как быстро определить, является ли причиной датчик кислорода или нет.
Неисправный датчик может обманывать контроллер, например он может показывать, что смесь слишком богатая, хотя на самом деле это не так, а контролер будет пытаться ее обеднить, уменьшая время впрыска на форсунках. Двигатель из-за это конечно же будет работать не устойчиво. Проверить просто, отключаем датчик и смотрим, как двигатель работает без него. Если работа улучшилась, то причина в нем.
Когда этот датчик отключается, то контролер определяет, что сигнал от него бросил поступать, возможно из-за того, что он неисправен, и поэтому уже не учитывает его показания при расчеты времени впрыска на форсунках. Расчет этот ведется по базовым эталонным таблицам, которые хранятся в памяти. Поэтому, работа двигателя стабилизируется.
Более точно с помощью мультиметра его можно проверить следующим образом.
Подсоедините к нему щуп мультиметра и запустите двигатель. Когда датчик не прогрет, напряжение находится на одном уровне 450 микровольт. Однако, когда он прогрет, напряжение колеблется между 100 и 900 микровольт. Именно это напряжение используется как для смеси, так и для датчика. Высокий уровень сигнала, т.е. 900 микровольт, означает, что смесь богатая, а низкий уровень сигнала означает, что смесь бедная. Чтобы проверить работоспособность датчика, выполните следующие действия.
Запустите двигатель, дайте ему поработать некоторое время, чтобы датчик прогрелся, лучше на высоких оборотах. Затем измерьте напряжение датчика и дайте двигателю поработать с обедненной и богатой смесью. Другими словами, вам нужно снять хомут, снять сильфон и посмотреть на реакцию датчика. Его сигнал должен упасть до 100 микровольт. Если это так, то датчик работает правильно. Затем создайте богатую смесь, распылив форсунку во впускной коллектор, например, быстрый старт, датчик должен отреагировать увеличением сигнала до 900 микровольт. В этом случае датчик исправен, и двигатель должен работать нормально.
Однако может случиться так, что датчик засорится и поэтому не будет работать должным образом, и обычно посылает высокое напряжение, указывая на богатую смесь. Можно попытаться оживить его, проехав по шоссе на высокой скорости, температура выхлопных газов будет высокой, датчик сильно нагреется, и нагар сгорит. Это часто помогает.