Защита порогов вашего автомобиля и предотвращение коррозии и ржавления в долгосрочной перспективе - непростая задача. В этой статье вы найдете несколько практических советов и лучший способ сделать это.
Раз в год, осенью, я обрабатываю днище автомобиля. Я покупаю 4 банки средства для предотвращения ржавчины и в теплый день быстро провожу металлической щеткой по днищу в самых грязных местах, чтобы посмотреть, нет ли трещин, повреждений от средства для предотвращения ржавчины, которые всегда появляются по разным причинам во время летней эксплуатации, например, от падения на него камешков.
Для обработки одной стороны обычно требуется два баллона. Стоимость 200 рублей за суму баллона невелика, а потратив всего полчаса на эту обработку, вы знаете, что в сырую погоду влага не будет контактировать с металлом, и этой обработки хватит до следующей осени.
Также посмотрите на колесные арки, в них часто бывают небольшие трещины, отверстия, выпадающие, например, болты, в сырую погоду влага, которая выходит из-под колес, может попасть в пороги через эти отверстия. Поэтому, если я нахожу такие трещины, я заполняю их горячим клеем.
Многие люди не устанавливают передние брызговики и излишне берегут пороги и нижнюю часть автомобиля. Грязь и камешки летят с колес и полируют краску и антикоррозийное покрытие, истончая его и создавая очаги ржавчины в этих местах. Мой друг установил передние и задние крылья, они намного больше стандартных передних крыльев и защищают лучше.
Теперь о том, что можно сделать с порогами.
Пороги обычно не начинают гнить снаружи, они начинают гнить изнутри. Когда образуются очаги коррозии, отслаивается краска, это происходит потому, что порог был плохо или недостаточно обработан от питательных веществ.
Конечно, заводские подоконники служат гораздо дольше, потому что вся поверхность обработана антикоррозийным средством. Однако, когда приходит время их заменить, купленные в магазине подоконники обычно устанавливаются с голым металлом внутри, необработанным или зачастую плохо обработанным. Из-за этого они обычно служат 1,5-2 года, на них появляются дефекты и может образоваться сквозное отверстие, если их проткнуть.
Внутрь порога попадает влага, конденсат образуется, метал плохо защищен, поэтому они и гниют.
Есть способ как их можно защитить, о нем знают все опытные водители.
Нужно залить в пороги отработанное масло, через специальные отверстия. Покупать специальные антикоры, пушечное сало, не всегда оправдано, потому, что они стоят не мало, а с помощью отработка можно обработать бесплатно, тем более что от коррозии он защищает не хуже, чем все эти специальные составы.
После этого на авто обычно проезжают по неровной дороги с уклонами, резко разгоняются притормаживают, то есть делают это для того, что бы масло как следует расплескалась и покрыло как можно большую площадь в пороге.
Залить масло это не проблема, главное, что бы порог был герметичен и оно не вылилось из него сразу же. Поэтому при замене порогов нужно проваривать сплошным швом, либо за герметизировать все стыки герметиком, а на технологические отверстия поставить заглушки. Как раз таки при смене порогов нужно это все предусмотреть.
Был случай на замене масла. Приехал мужик и говорит, поменяйте мне масло в порогах, конечно же все удивились. Полезли смотреть, внизу были установлены заглушки, убрали их, масло вылилось. Но залили в них не отработок, а самое дешевое моторное масло. За 2 года в порогах образуется много конденсата и поэтому, лучше производить замену масла. Конечно, возможно это фанатизм, а возможно и нет.
В общем масло в порогах дает гарантию того, что через пару лет в них не появятся сквозные дыры, и в принципе с такой обработкой можно о них забыть лет на 10. Скорее начнет гнить дно чем порог.
Реальный пример.
Когда то давно на ваз 2101 герметизировал пороги и заливал туда масло. Эта машина уже более 10 лет стоит на пеньках, мост и двигатель с нее снят, она уже вся гнилая, сквозные дыры, но пороги до сих пор еще целые.