В предыдущей статье я описал, как можно сделать простой тестер свечей зажигания из шприца. Для тех, кто не читал ее, я немного расскажу об этом. Этот тестер сделан из 20-кубового шприца и отвертки для ремонта свечных отверстий. Идея заключается в том, что с помощью поршня шприца можно создать давление на свечу зажигания. При этом проверяется, образуется ли искра между электродами под давлением. Ссылка на статью, в которой подробно описано, как сделать такой тестер, приведена ниже.
Как правило, для испытания свечей используется специальная камера давления, которая стоит дорого. Сделать ее самостоятельно непросто и занимает много времени. Для домашнего использования она, в принципе, не нужна.
Тестер из шприца можно сделать за 15-20 минут, ничего сложного нет. Однако кто-то может подумать, что шприц не сможет создать необходимое давление, при котором можно проверить пробку. Обычно их проверяют при давлении 10 кг.
Специально проверил, проверил большое количество пробок этим тестером и многие оказались бракованными, пропала искра под давлением. Собрал 3 ведра свечей на 100 постоянно, увлекся проверкой и забраковал все ведро, было интересно. Кроме того, была свеча зажигания, с которой двигатель работал на холостом ходу нормально, но при разгоне автомобиля наблюдался небольшой рывок. Это было вызвано неисправной свечой зажигания.
На холостом ходу давление в цилиндре в конце такта сжатия при воспламенении искры обычно составляет 5-6 килограммов, а при открытии дроссельной заслонки воздушный заряд увеличивается и подскакивает до более чем 10 килограммов. В результате напряжение пробоя увеличивается.
Поэтому свеча зажигания на холостом ходу при более низком давлении могла дать искру, но при разгоне она сильно прыгала, поэтому зажигание пропускалось, и в результате автомобиль дергался. Инжектор смог создать такое давление, при котором искра между электродами свечи зажигания исчезла, а значит, в этом случае можно было определить неисправную свечу зажигания.
Мне пришла в голову идея немного подправить тестер, чтобы через компрессор можно было прокачивать воздух, а создаваемое давление отслеживать по манометру.
В общем, в место поршня установить сосок, для без камерных шин.
Давление можно повысить, например, с помощью автокомпрессора, на котором есть манометр. Его также можно накачать обычным насосом.
Искра вырабатывается с помощью катушки зажигания от обычной вазы. Также необходим генератор импульсов, который подает на катушку напряжение с определенной частотой. То есть он периодически подключает и отключает первичную часть катушки к источнику питания. В момент подачи напряжения ток в катушке начинает увеличиваться, вокруг нее развивается магнитное поле. Когда ток прерывается, магнитное поле начинает разрушаться, и тогда появляется искра.
Самодельный тестер
Это наверное самая простая барокамера, которую можно быстро сделать, потратив копейки на изготовление.