В очередной раз я подкралась к мужу с вопросом, рассказать о его мотоцикле.
Ведь в нашей семье два двухколесных. И если о своих я уже рассказала ни один раз. То про мотоцикл мужа почти не писала. Ну разве что показала свой тест на нем в 2020 году.
И пока я только прорабатываю план, как же вытащить полноценный обзор от первого лица, я напишу то, что знаю.
Для начала расскажу, как он у нас появился.
В конце сезона 2019 года, после целого сезона на Shadow VT750, муж принимает важное решение, мотоцикл надо отдать мне. А себе искать что-то другое.
Знакома ли вам ситуация "найти то, не знаю что, но чтобы обязательно нравилось"? Вот и здесь было непросто. Изначально выбор состоял из двух диаметрально-противоположных типов мотоциклов: что-то быстрое, литровое и спортивное; и круизер, чтобы тяжёлый, красивый, удобный для путешествий.
Решение о спорте отсеилось достаточно быстро. Во-первых, я была против, а, во-вторых, путешествовать на таком, так себе удовольствие. И если первый аргумент был далеко не основным, то второй был железным. Память пятой точки ещё хранила воспоминание после многих километров на "бинельке" (Stels Binelli).
Выбор пал на Yamaha Royal Star Venture XVZ1300. Ну все в нем было прекрасно, кроме того, что хороших экземпляров мало. А точнее почти нет. В Санкт-Петербурге их нет, в Калининграде экземпляр с непонятным пробегом. В городах за Уралом продавцы нам отвечали неохотно, или вообще хранили молчание.
Поэтому в список к выбору попал младший брат Вентуры Yamaha Royal Star Tour Deluxe XVZ1300.
И вот далёкой, холодной зимой, не посвящая меня в особенности дела, муж с другом уезжает в Москву, на рабочем фургоне, в котором он неожиданно привозит свой Рояль. Мне с дороги высылал непонятные фотографии. То логотип ямахи выдавленный на спинке сиденья, то хромированный значок логотипа с бака мотоцикла. После этой фотки я не выдержала "Ты купил себе мотоцикл?!"
Отзывы о мотоцикле были противоречивые. И тормоза-то дубовые, и мотоцикл тяжёлый, и что привыкать к нему непросто. Мне кажется, что все наверное так и есть. Но свой шик у этого мотоцикла тоже имеется.
Запоминающаяся приборная панель как у ретро автомобиля, стильные кофры в цвет мотоцикла, обилие блестящих хромированных элементов, притягивает взгляд. Чувствуешь себя на этом мотоцикле совсем по-другому, что за рулём, что "двойкой".
Если быть честной, ездить вторым номером на нем я люблю намного больше, чем, самой.
Для меня он совершенно огромный. Снять его с подножки на неровной поверхности у меня получается не всегда. Что уж говорить, если он стоит чуть под уклоном. Даже мужу иногда требуется помощь для разворота, если поставил мотоцикл неудачно. Вообще не иметь задней передачи для мотоцикла весом 380кг это какое-то преступление.
Наша версия 2008 года, поэтому она отличается от старых версий 1999 года. Это и наличие "валенок", двухцветная сине-черная расцветка, другой карбюратор, который сильно отличается от первых тур де люксов.
Прибавилось и лошадей, стало 97, сцепление гидравлическое (что это такое я не знаю, но выжимается непросто). Высота по седлу для круизеров немаленькая - 740мм.
Теперь немного по поводу того, сколько жрет и сколько прёт.
Мотор у рояля четырёхцилиндровый, как я уже писала выше, сил немало, поэтому расход в районе 6-7литров, а если крутить ручку, то расход совсем неприятный.
Разгон отличный, на светофоре муж иногда цепляется со спортивными мотоциклами, так первые десятки метров идут нос к носу, потом пластиковые конечно отрываются. Максимальную его скорость я не проверяла, потому что 150-160 км я ещё наблюдала, а дальше не видела, мне было не догнать.
Совсем недавно я узнала, что у него ещё есть штатный круиз-контроль.
Но за такую вещь тоже надо платить, бак опустел намного быстрее обычного. Видимо подстройка под скорость влияет на расход.
Ветрозащита у мотоцикла отличная. Там где я уже задубела от ветра, муж спокойно едет в каске и бафе, ему не дует. В дождь он надевает дождевик в самый последний момент, мотобахилы почти не надевает, "валенки" работают, обувь практически сухая.
По обслуживанию каких-то особых проблем я не помню, штатные вещи проходят мимо меня, а о серьезном я бы услышала.
В прошлом году меняли заднее колесо, муж переживал, что придется помучиться со снятием кофров, но все открутилось достаточно просто.
Колеса, кстати, выбрали шинко, не понравилось, таскает в дождь на ней изрядно. Там где я спокойно проезжала, рояль сносило на слое воды. Но с выбором резины нынче тоскливо. Дорого, выбор маленький, под заказ.
Я садилась за руль этого несомненно мужского мотоцикла дважды.
Для меня его габариты совсем не подходят, ехать могу только по прямой, чтобы остановится мне нужна очень хорошая ровная площадка.
А вообще управляется на скорости рояль основательно. Мотор тянет так ровно, что просто не замечаешь на какой ты скорости. Только на приборке загорается оранжевая лампочка, значит уже на пятой.
Тормоза вопреки отзывам - отличные, но надо понимать, остановить практически 400 килограмм на скорости сложнее.
Мне показалось, что мотоцикл любит больше ездить с двойкой, так он плавно стартует и четко держит дорогу, поэтому то моя дочь ездит с папой с огромным удовольствием.
А я же жду сезона, мой новый красавец Миднайт очень сильно похож на рояль, жду уже кучу фоток вместе. А то раньше поставлю Шадовку рядом, и на меня ноль эмоций. Все тянутся к Ямахе, очень яркий мотоцикл.
Вот такой рассказ получился у меня о нашем главном семейном лидере. А там кто знает, может получится раскрутить мужа на настоящий отзыв.
Писала я эту статью долго, месяца полтора) и поэтому буду очень благодарна за 👍
#мото #мотоцикл #yamaharoyal