Жадность является архаичной чертой человеческого характера. Жадность, в той или иной мере свойственна многим людям. Свои истоки, жадность берет из древних времен, когда еды не хватало, добывалась она с большим трудом, и процесс сбережения пищи был связан с выживанием человека. Жадность можно рассматривать, как чрезмерное стремление удовлетворить свое желание как материальное, так и нематериальное. Люди бывают жадными до власти, до еды, до имущества, до денег, до работы, до эмоций, до любви, до внимания, до знаний, до информации и т.п.
Жадные люди негативно воспринимаются окружающими, поэтому эта черта характера тщательно скрывается от посторонних, запрятана в «глубине души».
Механизм жадности таков: обладание чем-либо в малом объеме, переходит в желание заполучить все и без остатка.
Со временем, результат подменяется самим процессом получения блага и становится целью.
Формирование жадности.
Жадность формируется в раннем возрасте. Если в семье ребенок не получает родительской заботы, любви, возникает тревога, который способствует формированию жадности. В семьях с несколькими детьми, жадность может быть вызвана ревностью между братьями и сестрами. Кому-то кажется, что его обделили чем-либо и поэтому он старается всегда получить больше, чем другие.
Жадность, может развиваться у людей недополучавших в детстве чего-либо.
Жадность может возникать у людей, родившихся в бедных семьях, где была ощутимая нехватка денег, - семейная установка: стараться экономить на всем.
Жадность, в форме удержания, может быть вызвана с фиксацией на определенной стадии развития ребенка.
Чувство жадности, по своим целям, можно условно разделить на: жадность безмерного присвоения и жадность безмерного удержания.
Жадность безмерного присвоения.
Основана на агрессивных мотивах: завладение, приумножение, стремление к превосходству, бессознательное желание владеть "всем и вся" . Жадность, в этом смысле, выражается в неудержимом стремлении удовлетворить свое желание, не зависимо оттого, что человек уже имеет. Насыщение не происходит, хочется все больше и больше, людям всегда и всего мало. В данном случае, жадность в любви проявляется в ревности. В основе ревности лежит желание обладать всем объектом любви без остатка. Потребность владения всем бессознательна и такой человек не насытится никогда. Как идея из "Сказки о золотой рыбке" :о том, что сегодня героине нужно новое корыто, а послезавтра она хочет быть владычицей морскою.
Часто жадность с агрессивной составляющей, толкает людей ради цели обладать чем-либо на неоправданный риск. Люди, обладающие жадностью такого рода, зачастую забывают соизмерять свои желания со своими силами и возможностями, - как следствие терпят неудачи. Знакомо выражение: "Жадность фраера сгубила!"
Жадность безмерного удержания.
В основе жадности лежит "боязнь нищеты", которая сопровождается: тревогой, страхом, недостатком, потерей, нехваткой. В данном случае, страх наступления нищеты толкает людей делать запасы и хранить их" на черный день". Целью является удержание ресурса любыми силами, бессознательное желание сохранить "любой ценой, во чтобы то ни стало" .
Жадность, в этом контексте, может быть связана с неуверенностью в собственных силах: «Смогу ли я получить когда-либо то же самое?»
Жадность, может быть, связана со страхом: от чувства незащищенности государством, от неуверенности в завтрашнем дне…
Жадность, вызванная страхом владеть всем, с целью удержать, - бессмысленное стремление человека удерживать у себя определенные ресурсы сверх необходимого для жизнедеятельности, не расходую, а просто аккумулируя их. На вопрос: "А зачем тебе все это?". Отвечает: "Пусть будет, на всякий случай!"
Жадность может быть и следствием необъяснимой тревоги.
Жадности может предшествовать страх недостатка определенного ресурса, страх потери нажитого, страх потерять то, что уже имеется в жизни, страх недолговечности того, что получил.
Жадность как патология, может являться симптомом психического расстройства. Страдает не только жадный человек, но и вся его семья. В этом случае, больной, имея доходы, будет ограничивать себя и близких в самом необходимом. Ограничиваются траты на покупку еды, одежды, медицинское обслуживание…, - что может привести к тяжелым физическим последствиям и даже к смерти.
Современное общество всячески возбуждает чувство жадности в каждом из нас. Различные рекламные и маркетинговые уловки, направленные на чрезмерное потребление, то же эксплуатируют жадность.
К примеру, часто торговые сети, искусственно создают дефицит обычного товара, с дальнейшей целью повышенного спроса и его быстрой реализации (ажиотажа). В данном случае, воздействуют на чувство жадности потребителя бессознательно. В сознании же покупателя, такой посыл: «Надо обязательно приобрести данный товар с запасом, а то ведь на днях, этого товара не было, и это может повториться!»
А различные рекламы: "…два товара, по цене одного!" , "платишь меньше, получаешь больше!"
Отличие жадности от экономии?
Экономичность имеет свои отличительные особенности: экономия всегда осознанна, мотивирована, и направлена на достижение поставленной цели. При экономии посыл такой: я сейчас отказываю себе в чем-то, чтобы в будущем получить что-то другое и возможно, лучшее.
В случае с жадностью, человек экономит что-либо на себе или окружающих, - без какого-либо смысла, зачастую всем во вред, а не во благо.
Как побороть жадность?
- Нужно осознать наличие у себя жадности, понять, в чем она выражается т на что она направлена.
- Проанализировать истоки жадности, осознать, что за ней стоит,
- Понять был ли когда-то дефицит чего-либо, что могло привести к жадности.
- Понять, кто мог быть виновен в дефиците чего-либо.
- Рассмотреть были ли у вас ограничения на распоряжение своим имуществом, чувствами…
- Понять бывает ли насыщение вообще, какие условия (время, место, окружение…) этому способствуют или же мешают.
- Необходимо определить по отношению к кому мы проявляем жадность, к себе, к другим, к кому-то конкретно. В чем именно это чувство проявляется.
Осознаем, анализируем, определяем цель, фокусируемся на ее выполнении, двигаемся к ней. Лучше все фиксировать на бумаге для наглядности. Если цель кажется грандиозной, то делим ее на более простые и понятные в их исполнении задачи. Идем вперед неспеша и медленными шагами.
Помните!
Здорово и надо желать большего и лучшего!
Все блага, данные нам, необходимо использовать для развития и реализации себя и своих близких людей.
Не забывайте, соизмерять свои желания со своими силами и возможностями.
Мы достойны самого лучшего!
Предлагаю вашему вниманию вам притчу про жадность...