Данная статья написана на основе клиентского (с согласия клиентов) и личного опыта.
Давайте, прежде всего, определимся с понятием манипуляции. Манипуляция чаще всего некий микс правды и лжи, который выдаётся за чистую правду, тем самым вызывая у адресата чувство вины либо фрустрацию.
Большинство психологов хоть один раз слышали фразу "Ты ж психолог. Ты не должен злиться/помоги мне решить проблему (подразумевается, что бесплатно)/должен все и всех понимать и принимать и т.д.
Где тут правда, а где пытаются вызвать у нас чувство вины? Да, это факт, что я психолог, но это абсолютно не означает, что я должна бесплатно работать или контейнировать все, что мне прилетает из внешней среды.
Или, например, два человека находятся в отношениях и осуществляют в них определенный вклад. В какой-то момент одному из партнёров начинает казаться, что его вклад в отношения существенно больше, но по какой-то причине он не может прямо обговорить этот вопрос. Здесь необходимо заметить, что либо у партнёров нет договоренностей о целях и формате отношений, либо они очень размыты, либо эти договоренности нарушаются.
Возможно, на мой взгляд, несколько вариантов развития событий. Прежде всего, это прямой открытый диалог, при котором обе стороны высказывают свои позиции и определяют наиболее выгодный формат дальнейших отношений - это наиболее выигрышная стратегия, называемая сотрудничеством.
Второй вариант - обвинения и претензии с одной или с обеих сторон. Тут надо смотреть первоначальные договоренности. Если их нет, то мы видим манипуляцию.
Например два партнёра живут какое-то время вместе и один из них регулярно покупает продукты по собственной инициативе. Через определенное количество времени партнёр, регулярно покупающий продукты, начинает обвинять второго в отсутствии заботы и инициативы, тем самым получая психологическое влияние.
Что же чаще всего мешает противостоять манипуляции? Чувства вины и стыда, которые навесили на нас ещё в детстве родители, бабушки - дедушки, воспитатели.
Как всё-таки действовать, если есть ощущение, что в общении что-то идёт не так?
Прежде всего, прислушаться к себе, на какое-то время прекратить коммуникацию, хотя бы на несколько минут. Затем постараться отделить правду от лжи. Далее есть несколько вариантов выйти из игры манипулятора:
1. Прекратить/сократить общение с манипулятором;
2. Разоблачить манипуляцию;
3. Задавать уточняющие вопросы с целью конкретизации обвинения;
4. Ответить фразой на "отшибись" (из серией "Все люди так делают" или "Благодарю за заботу, далее я сам")
Если при общении с манипулятором есть острое чувство небезопасности, то более всего подойдёт первый вариант.
А с какими манипуляциями сталкивались Вы, и как Вы из них выходили?
Автор: Анастасия Шуленина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru