Исправность автомобиля можно проверить за 3 секунды, прямо на стоянке, не касаясь машины. Главное в этом деле наблюдательность и понимание ситуации.
Любому автовладельцу понятно, что появление за ночь каких-либо пятен под автомобилем свидетельствует о наличии неисправностей (от самых простых до тех, увидев которые надо срочно принимать меры по устранению).
Ведь известно, что желаемая сухость достигается в основном за счет хороших прокладок. Все это в полной мере относится к узлам, агрегатам и гидросистемам автомобиля.
На что следует обращать внимание при появлении пятен под машиной? По идее, под современным автомобилем никаких пятен быть не должно, за исключением, разве что лужицы чистой воды, вытекающей из дренажной трубки в середине кузова при работе кондиционера. Но такой безобидный водяной конденсат не является поводом для беспокойств.
А вот все остальные следы подтекания жидкостей требуют дополнительного внимания. Происхождение сомнительных пятен проще установить, если автомобиль припаркован на чистой сухой площадке. А для уточнения проблемного узла к месту падения капель на ночь надо подложить лист чистой бумаги, который можно прижать камнями, чтобы не сдуло потоком воздуха.
Подтеки черного или коричневого цвета – это масло из двигателя. Такое пятно указывает на необходимость тщательного осмотра всего подкапотного пространства.
Похожие, только более жирные и насыщенные по консистенции пятна, чаще всего означают течь трансмиссионных масел. В этом случае надо осматривать картер главной передачи, раздаточную коробку (если она присутствует), червячный рулевой механизм (на старых авто), механическую коробку передач.
А вот утечки из гидросистемы автоматической коробки передач обычно подтверждаются красными либо розовыми подтеками. Любая из вышеуказанных неисправностей требует немедленного устранения.
Водянистое или склизкое пятно зеленого, синего, оранжевого, красного цвета (иногда с выраженной ржавчиной) указывает на течь охлаждающей жидкости. Сличить ее запах и цвет несложно. Надо открыть капот и посмотреть на прозрачный расширительный бачок.
Стоит быть особо бдительным при появлении невысыхающих пятен от бесцветной или слегка желтоватой жидкости. Они могут быть признаками течи из рабочего тормозного цилиндра, возле одного из колес.
Также могут сломаться, порваться и потечь тормозные трубки или тормозные шланги. А под капотом в сухости должен быть бачок главного тормозного цилиндра вместе с гидроблоками анти пробуксовочной системы. Ведь тормоза всегда должны быть абсолютно надежны, поэтому полная герметичность соединений обязательна.
Редко встречается, но все-таки может определиться лужица, издающая запах тухлых яиц. Так неприятно пахнет вытекающий из аккумулятора раствор серной кислоты. Батарею надо срочно заменить.
Одной из наиболее опасных является протечка топлива. Резкий запах бензина или дизельного горючего, а также запах пропан-бутановой смеси дают понять, что огонь или даже искра поблизости недопустимы, т. к. может привести к возгоранию или взрыву. Проверять надо топливный бак, топливопроводы, топливный насос.
В любом случае пятна под автомобилем – это тревожный сигнал, предупреждающий о возможных серьезных неисправностях. Поэтому, надо время от времени зрительно контролировать площадку, на которой припаркована машина. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».