В ёмкости не что-то ужасное, а серебро. Серебро это не только блестящий металл, но и такая губчатая субстанция.
Был такой материал.
Серебро снялось полностью, а основа, из чего бы она не была сделана, осталась. Посеребрение в советской электронике использовалось часто, серебрили разъёмы, элементы коммутации, радиодетали, в авиации использовались посеребренные провода, в армии использовалось ещё больше, помню рацию армейскую разбирал, там засеребрили почти всё. Сейчас тоже используют посеребрение, но слой стал значительно тоньше. Если есть такой материал советского производства и его много, то можно получить значительный вес серебра. По моему опыту, с советской "посеребрёнки", можно снять 20-25 грамм серебра с килограмма, а если есть посеребренная проволока, там выход в разы больше. Итак что нужно что бы посеребренный лом превратить в просто лом. Из химикатов нужен только один: сульфит натрия. Заметьте, не сульФАТ, не сульФИД, а именно сульФИТ натрия. Не люблю писать здесь химические формулы, но тут напишу Na2SO3. Значительно хуже будет работать пиросульфит натрия. И да, сульфит натрия не ядовит и не опасен, но есть его ложками не рекомендуется, хоть он и является пищевой добавкой Е221. Где взять сульфит натрия? Первое и самое простое, поискать в интернете. Предложения есть. Второе, значительно сложнее, но интереснее - получить самому. Нужно всего-то сжигать серу, а продукты горения прогонять через раствор каустической соды. История хоть долгая, но интересная. Мой сульфит самодельный. Чистота там аховая, но для даного процесса это не критично.
Итак, если есть данный реактив, приступаем. Готовим раствор. На литр воды надо развести 50 грамм сульфита натрия, у меня, из за примесей 75 грамм. Воду можно брать из под крана, дистиллированную сюда можно не лить. Размешиваем до полного растворения сульфита натрия. Далее будем собирать реактор, где будет "вариться зелье"
Понадобится ёмкость из "нержавейки" У меня такой ковш. И такая "корзинка" плетёная из пластика. "Корзинка" может быть не такой, может быть любой из не проводящего ток состава, главное что бы жидкость в нее сквозь ячейки проникала. Можно просто взять ткань и насыпать материал в неё. После как-нибудь подвесить это над ёмкостью, что бы материал был полностью погружен в раствор, но стенок ёмкости не касался. Короче, нет предела фантазии.
Моя "корзинка" идеально вписалась в ковш. "Корзинка" не самая чистая, потому как материала через неё уже много прошло, и с каждым разом это всё въедается в пластик. Теперь берём материал и, нет, не насыпаем его в реактор, а промываем с моющим средством в горячей воде. Там надо удалить с поверхности все загрязнения, в том числе и жиры оставленные пальцами.
Посеребрёнку засыпал в корзину. В названии статьи было слово "электролизом", значит где-то кого-то будет бить током. Бить не будет, но без электричества тут не обойтись. Для электричества понадобится источник постоянного тока с регулировкой выходного напряжения, индикацией напряжения и тока, с защитой от перегрузок и короткого замыкания. У вас такого нет? Значит вы зря всё читали. Хотя, есть другой источник постоянно тока. Например такой:
Да, можно использовать такие аккумуляторы, когда нибудь и у вас будет блок питания, а пока можно обойтись таким источником тока. Мои аккумуляторы ещё Ельцина помнят, но какой-то заряд держат. Сам удивлён что они так долго живут. Итак собираем схему:
Для работы нужен один аккумулятор или батарейка на 1,5 вольта. Батарейка дело одноразовое и стоящее денег, а электричество в розетке заряжает аккумулятор дешевле.
Минус батарейки или аккумулятора, на моём фото он соединён черным проводом, подключаю к ковшу из нержавейки, прищепки у меня огонь! Для подключения плюса, нужно что-то из нержавейки, например ложку, воткнуть в материал и к нему подключить плюс батарейки, на фото красный провод. У меня, вместо ложки, полоска из нержавейки, вытащена из советского автоматического выключателя. Провод можно просто сунуть в материал, но в процессе работы он может покрыться окислами и дело встанет. По идее можно начинать, налить раствор и начнётся колдовство. Но я, на всякий случай, подключил тестер.
Тестером смотрю за напряжением и контролирую короткое замыкание (КЗ). Если тестер покажет напряжение близкое к нулю, значит где-то КЗ и если напряжение упало ниже 1,2 вольта, меняю аккумулятор. Хорошего аккумулятора похожей ёмкости хватит часов на пять, мои древние полудохлики садились через два часа. Для батареек и аккумуляторов КЗ крайне вредно, если нет тестера, а я и так делал, то подключал лампочку от карманного фонарика на 2,5 вольта. Лампочка едва светится - процесс идёт, погасла, где-то КЗ. В этот раз КЗ не было. Но если у вас есть блок питания с защитой, то процесс будет идти без вашего участия. Итак, можно заливать раствор сульфита натрия.
Спустя два часа импортная лигатура покраснела, изредка из раствора поднимаются пузырьки газа. Дальше только менял аккумуляторы, причем, когда посеребрение снялось почти со всего, аккумулятор почти перестал разряжаться. Серебро кончилось, а другие металлы раствор не трогает.
На двух деревянных шпажках "подвесил корзину" над ковшом, дал раствору стечь.
Содержимое корзины. Латунь желтая, бронза и медь красные. То что было в ковшике - на заглавном фото. Раствор из ковшика сливаю, хочу попробовать с ним ещё поизголяться.
Серебро в ковшике переливаю с остатками раствора в банку. Жёсткой кистью или зубной щеткой счищаю осевшее на стенки ковша серебро, смываю остатки со стенок "пульверизатором" и к основной массе в банку. В принципе осталось промыть, просушить и на переплавку, но чистого серебра не получится, хоть основу не разъело, но все равно, какие-то атомы других металлов попали в серебро, потому дальше его перерастворю в кислоте и высажу чистый металл. Пока разделил бронзу, медь, латунь, лужёнку и нержавейку.
Нашел контакты от тумблера, про который писал здесь.
Чистая латунь и не магнитится.
А это контакт от китайской кнопки. И буржуйская посеребрёнка отсюда.
Отвлекаясь от темы, но меня удивили китайцы, их латунь магнитится! Чего они в сплав добавляют???
Итоги. В отличии от смывки серебра, этот метод лично мне нравится больше. Он безопасный, нет концентрированных кислот и осторожности связанной работы с ними. Не выделяются ядовитые газы. На выходе готовое серебро, не чистое, но для ювелирки пойдёт. Результат всегда стабилен, снимается серебро полностью. Работать можно без перчаток, даже если испачкаться раствором, то достаточно, не торопясь, помыть водой с мылом и всё. Из недостатков: не снимает серебро под лужением, так и меланж тоже. А вот от лака и краски придётся избавляться, под ними всё останется. Желателен блок питания. Я уже давно собираю из компьютерного блока питания подобный, но чувствую, куплю готовый. Ещё недостаток - снятие идёт долго, если советская лигатура, то почти сутки, но если есть блок питания, то собрал, помыл материал, засыпал, включил и забыл на сутки. На блоке питания напряжение выставляем 1,3 - 1,7 вольта, больше не нужно, будет растворяться основа. Как снялось серебро, отключил, слил, серебро собрал и на промывку. Всех дел на полчаса. А основу бери и тащи в чермет.
Также у меня есть статья про получение серебра электролизом из загрязнённого материала.
Достал материал оставшийся от меланжа, попробую снять с него. Дальше будет.