Как правило, многие элементы коммутации содержат в себе серебро. Кнопки, тумблеры, реле, пускатели, контакторы. Почти в каждом этом изделии будет серебро. В советское время на этом не экономили и серебра в некоторых изделиях было с избытком. Сегодня посмотрю где серебро в тумблерах МТ-1
В железном корпусе с резьбой, на заклёпках держится сам переключатель, очень похожий на кнопку МП-1. Явно в железном корпусе искать нечего.
Интернет говорит, что в одном изделии 0.107191 грамм серебра. Кажись не густо, но для такого размера это нормально.
Высверливаю заклёпки и отжимаю металлическую часть, извлекаю кнопку.
Так выглядит разобранный переключатель. Где-то есть следы латуни и бронзы.
Дальше буду заниматься кнопками. Крышки на них ничем не держатся. Просто снимаю их.
В пластике довольно крепко сидят металлические выводы. Что бы достать их, корпусом приходится пожертвовать.
Как видно, в поздней модели, в большом неподвижном выводе появилась перфорация. Латунь стали экономить? На неподвижных выводах приварена, да именно приварена, маленькая пластинка чистого серебра. Пробовал её отпаивать, плавится сам вывод, но пластина не отходит. Подвижный контакт на бронзовой пластине приварен к выводу, маленькая капля на его конце - чистое серебро. Маленькие серебряные пластинки можно отделить, если попытаться деформировать площадку под ним. Зажимаю двумя бокорезами и кручу их в разные стороны. Если пластинка сама не отвалится, то под ней образуется щель, после нажимом бокорезов сбоку, можно отделить серебро.
С одного переключателя получается две серебряных чешуйки и контакт в обрамлении бронзы, который просто откусил бокорезами. Сами контактные площадки сделаны из посеребрёной латуни. И способ как отделить посеребрение от основы есть. Потому стоит собирать это добро. К сведению, с килограмма советской "посеребрёнки" можно снять 20-25 грамм серебра.
Итого имеем с одного переключателя 0,06 грамма чистого серебра, проба 999 и выше, без всякой химии. остальные 0,04 грамма в подвижном контакте и посеребрении выводов.
Серебро на подвижных контактах с бронзой. Позже покажу как их разделить.
Ну и если кому интересно, вес латуни и бронзы в переключателях, с одного меньше грамма.
Есть ли смысл разбирать такие переключатели, каждый решает сам. У меня усть небольшой запас, новых, но за последние 20 лет, так и лежат, ставить их пока некуда. Скупщики их не принимают. Выбор за вами.