ТНДВ ЯМЗ 236 или топливный насос высокого давления осуществляет в автомобиле следующие функции:
- пропускает горючую смесь систему топлива ДВС, используя высокое давление
- регулирует периодичные периоды впрыск.
Соответственно, топливный насос играет достаточно важную роль в функционировании двигателя дизельного типа. Основными конструктивными элементами топливного насоса является поршень или плунжер, втулка с малым размером (цилиндр). Они объединены в общую пару, называемую плунжерной системой, которая изготавливается с большой точностью из стали высокой прочности.
Плунжерная пара содержит зазор очень маленькой дистанции, он называется прецизионным сопряжением. Поэтому вхождение плунжера под давлением его веса в цилиндрическую часть производится с зависанием и достаточно плавно.
Форсунки ТНДВ ЯМЗ 236 являются связующим звеном в обозначенном оборудовании и соединяются с самим насосом при помощи трубопроводов. Так же, форсунки соединяются с камерой сгорания со стороны нижней распылительной части, которая оснащена отверстиями небольшого размера, что бы производить эффективный впрыск топлива, что бы потом его воспламенить.
Распространённые факторы неправильной работы ТНВД ямз 236 в двигателях:
1. Плохое качество топлива повреждает топливную систему: происходит заклинивание и изнашивание распылителей, поэтому форсунки забиваются, и изнашиваются плунжерные пары.
2. Несвоевременно заменяются топливные фильтры, что снижает топливное давление в двигателе, повышая на насос нагрузку.
3. Скопление большого количества отстоя в бензинном баке выводит из строя топливную аппаратуру. Вариант нормализации работы: слить из бака мусор, отстои, грязь и воду.
4. Редкие периоды замены масла в двигателе вызывают механические повреждения в топливном насосе.
Некорректное функционирование ТНДВ ЯМЗ 236 происходит, когда нарушаются исходные регулировки по причине изношенности его составных частей, появляется неестественный шумовой эффект, появляется перегревание в сопряжённых подвижных частях, начинает утекать топливная масса.
Из перечисленных симптомов износа составных частей насоса, их результатом становится ослабевание натяга в неподвижных посадках, увеличивается зазор в сопряжённых подвижных местах. Появляется проявление нарушений правильного взаиморасположения составных частей, изменение поверхностной твёрдости деталей, накапливается нагар и грязевые скопления.
Достаточно часто можно встретить такую некорректную работу насоса в виде уменьшения поступления топлива, оно становится нестабильным. Топливоподача при её нарушении возникает по причине изношенности следующих деталей: плунжерная пара, поводок плунжеров, нагнетательные клапаны, хомутики рейки, сопряжённые с поводками плунжеров, зубчатый венец втулки в некоторых насосах, зубья рейки. Так же, изменение пропускной способности форсунок будет являться результатом изношенности деталей и иных причин. Эти перемены понижают показатели двигателя в кластерах мощности и экономичности.
При отсутствии плавного поступления смеси топлива в цилиндрические части двигателя проявляется нестабильность в его функционировании во время малых оборотов, перебои в функционировании некоторых цилиндров, значительная вибрация блока двигателя. Тогда нужно произвести замену элементов фильтров грубой и тонкой топливной очистки. Произведите подтяжку соединений в топливных трубках.
Следующий перебой в функционировании топливного насоса ЯМЗ 236 обнаруживается в запаздывании времени впрыска и скачкообразностью момента начала впрыскивания в секциях насоса. Впрыскивание запаздывает из-за изношенности различных частей оборудования. Простые детали - ось ролика и соединённая с ней оболочка ролика и толкателя, плоскость регулирующего болта толкателя, кулачковый вал, шарикоподшипники и соединённые с ними гнёзда оболочки насоса. Повод перемены угла опережения впрыска топлива приносит большое воздействие на изношенность нагнетательного клапана и плунжерной пары. Проводя ремонтные работы, нужно отрегулировать угол опережения в топливном впрыскивателе.
Можно перечислить главные эксплуатационные расстройства узлов насоса ЯМЗ 236, его составляющих и регулировочных частей.
Кулачковый вал вместе с сопряжёнными с ним частями чаще всего получают такие нарушения в своей работе:
1) В шпонке шлицевой втулки привода насоса происходит срез;
2) В шпонке шлицевой шестерни привода насоса происходит срез;
3) Кулачковый вал ломается;
4) Подшипники кулачкового вала ломаются;
5) Вилка и шпонка кулачкового вала насоса ломается.
Названные нарушения чаще всего образуют полный отказ насоса от функционирования либо ощутимо большие отклонения в показателях его характеристик.
Срезаться шпонка может ввиду ослабевания затяжки гайки у муфты автоматического опережения впрыска у модели ЯМЗ.
Другим фактором, приводящим шпонку к срезанию, является повышенное сопротивление проворачивающегося кулачкового вала насоса. Основание - заклинивает полунжерные пары у толкачей из-за того, что попала вода и посторонние частицы в регулятор и насосную часть. Если сборка произведена не правильно или неправильно провели установку секций высокого давления, то этот процесс стимулирует появление обозначенных нарушений.
Так появляется неисправность в функционировании насосного привода, как результат поступление топлива будет прекращено и, соответственно, исчезает возможность завести двигатель. В таком случае необходимо произвести замену шпонки.