Здравствуйте!
Характер и темперамент является основой на которой строится вся конструкция личности. Сегодня речь пойдёт о характере.
Характер можно сравнить с корневой системой дерева. Если корни мощные, глубоко уходят в землю, тем устойчивее всё дерево. Если это слабая система, тогда сильный ветер вырывает дерево с корнем.
Если у нас уравновешенный характер, мы меньше подвергаемся стрессу, меньше выгораем и обладаем ресурсом для адаптации.
Что же такое уравновешенный характер и как мы используем его в ситуациях принятия решений?
Характер
Под характером мы понимаем как набор определённых качеств человека, которые отличают его от другого и отражают его отношение к миру. Если темперамент человека является биологическим аспектом психологических черт личности, то характер - это социальный аспект личностных свойств.
Характер является для нас инструментом отношений (Мясищев) - это движущая сила личности. В этот инструмент включено: чувства, воля, интерес, поведение в целом, влечения, желания, потребности, сознание и осознанность, деловые черты. Но основной, той которая определяет характер взаимоотношений является - отношение к людям и к самому себе.
Важно понимать, что уравновешенный характер, т.е. тот который:
- понимает свои эмоции, управляет ими
- мыслительный аппарат не находиться в состоянии противоречий, спокоен и рассудителен, находится в реальности
- поведение адекватно и является следствием первых двух пунктов.
Когда соблюдены все три условия отношения к людям и к самому себе адекватно и гармонично, то что мы называем уравновешенным характером.
Формирование характера зависит от той среды в которой вырастает человек. Социальные условия, ценностно-значимые установки общества в котором формируется характер напрямую влияют на его равновесие.
Например, если в семье принято жёстко относиться к детям, воспитание сопровождается завышенными требованиями, то у ребёнка есть два пути формирования характера:
А - соглашается и послушно капитулирует. Формируется низкая самооценка, низкая самостоятельность. Соответственно в более взрослом возрасте они испытывают трудности в отношениях с другими людьми. Большое недоверие к другим людям. Могут проявлять жестокость, обесценивание, самовозвеличивание над другими.
Б - протестует и сопротивляется. Формируется завышенная самооценка. Поведение часто основано на компенсации своего внутреннего ощущения дефективности через упрямство и постоянную конкуренцию.
Согласитесь, оба варианта не очень привлекательны так как в объективной реальности являются дисфункциональными, т.е. приводят к разрушению личности. Нам нужно равновесие.
Характер и принятие решений
Принятие решений - это процесс обработки внешней и внутренней информации личности с подведением итогов и выводов. Это сложный процесс который опирается на рациональный ум.
Согласно Дж. Дьюи человек в алгоритме принятия проходит пять стадий:
1. осознание проблемы. Если проблема не будет осознана, она ни когда не найдёт своего решения. Все действия которые основаны на интуитивных предположениях и действиях дают высокий показатель неточности.
Именно на этой фазе принятия решения в практике психолога зависает большее число людей нуждающихся в психологической помощи. Они не могут найти выход из ситуации, т.к. не понимают всю суть проблемы.
2. уточнение и определение данной проблемы. Как только определена сама проблема (что со мной не так), можно вводить дополнительные данные. На этой стадии объем информации о проблеме может быть пересыщен или не достаточно полон. Важно оставить во внимании всё, что связанно только с проблемой.
3. предположение развития ситуации или решения проблемы. Набрасываем варианты которые возникают в поле сознания.
4. оценка каждого из предположенных вариантов. Проверяем варианты на предмет реальности. Важно понимать, что проблема решается лёгким, менее затратным способом.
5. дальнейшее изучение предположенных вариантов или отказ от наиболее невероятных и принятие в виде решения наиболее привлекательных. Окончательно определяем свой вариант развития событий. Идём по дороге, которая будет совпадать с реальностью и будет менее затратна.
Вполне понятно и применимо к жизни, но тут есть один недочёт. А как же быть с временем в принятии решений? Оно обязательно должно быть в этом алгоритме! Чем меньше времени на принятие решения, тем более размыты выше перечисленные пункты.
Здесь есть прямая зависимость от темперамента и индивидуальной скорости обработки информации. На осознание проблемы и дальнейшего разворачивания алгоритма принятия решений у человека с сильной и быстрой психикой будет значительно меньше, чем у человека со слабой и менее подвижной психикой. Это не плохо и не хорошо. Это просто факт.
Давайте к этому ещё добавим характер. У нас получается, что при менее устойчивом характере, принятие решений будет импульсивным и не правильным. Решение принимается эмоциями как менее затратный вариант.
Неопределённость не только будет снижаться, будет увеличиваться. Тревожные состояния будут возрастать. Человек не сможет посмотреть на ситуацию беспристрастно. Что делать?
Темперамент мы изменить не сможем, а характер вполне. Чем больше мы знаем себя, тем нам проще справляться с окружающей действительностью.
Нужно знать: какие у меня поведенческие реакции, какие триггеры чаще всего выводят меня из состояния равновесия, как я мыслю (есть ли склонность к когнитивным искажениям), какой у меня эмоциональный статус (как я справляюсь с негативными реакциями), что со мной происходит в состоянии неопределённости, как взаимодействую с людьми, как я могу планировать, присутствует ли критическое и стратегическое мышление.
Иными словами, мы должны воспринимать и принимать себя как целостную структуру. Знать себя.
© Елена Анатольевна Пикалова, 2023 Психологическая помощь для взрослых. Бережно и с уважением.
Запись на консультацию:
Телефон, WA + 7 (910) 405 - 97 - 34
Skype - epika44
E-mail - help-psyho@mail.ru
Автор: Пикалова Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог схематерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru