Сегодня мы снова переместимся в Кронштадт и расскажем про уникальное гидротехническое сооружение петровской эпохи - знаменитый крестообразный и первый в Российской Империи сухой док, который спроектировал лично Император Пётр-I.
Как известно, Император Пётр-I без преувеличения являлся настоящим отцом отечественного флота. Именно по его указу от 8 мая 1719 г. по собственному проекту начались подготовительные работы к строительству грандиозного на то время по своим масштабам комплекса гидротехнических сооружений будущего сухого дока, включавшего в себя канал, крестовой канал со сливом, разводные мосты, насосные и ещё множество других сооружений.
В отличие от сухих доков в западных странах, где спуск воды производился насосами на протяжении нескольких дней, а порой и недель, в проекте Петровского дока спуск воды производился за несколько часов самотёком в доковый бассейн, оборудованный в стороне ниже уровня дна дока, откуда воду уже откачивали насосы пока шёл ремонт кораблей. Это значительно ускоряло судоремонтные работы.
В 1724 г. начались основные строительные работы, в которых принимало участие около трёх тысяч человек от ссыльных каторжан, до крестьян и солдатов, но в начале 1725 г. Всероссийский Император скончался, так и не увидев результаты своей задумки, а работы были остановлены.
Вновь про проект дока вспомнили в 1732 г., когда уже при наследной Императрице Анне Иоановне, считавшей делом чести закончить строительство проекта отца, во главе с генералом Иоганном Люберасом фон Поттом была сформирована комиссия для ревизии строительства дока, решением которого были углублён и расширен доковый бассейн для скорейшего спуска воды.
И спустя 20 лет в 1752 г. Елизавета Петровна лично открыла шлюзовые механизмы для спуска воды под салют из 1331 орудия.
От границ Купеческой и Средней гаваней Кронштадтской крепости к доку ведёт 700-метровый канал имени Петра Великого, по которому корабли заходили в Петровский док на ремонт. Канал упирается в главные шлюзовые ворота Петровского дока.
За которыми начинается Петровский Южный док.
Представляющий собой канал длиной 384 метра, шириной 34 метра и глубиной 10 метров.
Так здесь было раньше.
В советское время док тоже использовали.
Приводящий к так называемому крест-каналу с развилкой на три отделённых шлюзовыми воротами тупиковых дока.
В центре крест-канала находилась сливная горловина для спуска воды.
Над некоторыми воротами ещё сохранились остатки конструкций разводного моста через канал.
А так выглядят тупиковые доки креста.
Все работы по запиранию шлюзов и спуску воды, а также поставлению судов на стапеля делались в ручную с большим количеством рабочих и наблюдая за ними госпитальный врач Богданов в 1865 написал строки известной революционной песни, разные интерпретации слов которой пошли в народ как песня "Дубинушка", запомнившаяся в исполнении Фёдора Шаляпина.
В частности третий куплет песни как раз об этом:
"...Англичанин-хитрец, чтоб работе помочь,
Изобрел за машиной машину,
Ухитрились и мы: чуть пришлося невмочь,
Вспоминаем родную дубину.
«Ухни, дубинушка, ухни!
Ухни, березова, ухни!
Ух!...".
За восточным тупиковым доком располагался Петровский овраг, по которому производился спуск воды в доковый бассейн.
Через овраг проходит пешеходный Макаровский мост, построенный по поручению Императора Николая-II в 1913 г. для сокращения пути с Петровской пристани до Морского Никольского Собора.
Построили его силами Кронштадтского Пароходного завода всего за 3 месяца. Позже он был несколько раз реконструирован с заменой деревянных и некоторых металлоконструкций.
Неподалёку на Якорной площади стоит бронзовый памятник самому адмиралу С. О. Макарову, построенный скульптором Л. В. Шервудом и открытого Императором Николаем-II в 1913 г.
К слову, помимо текста о Макарове, там есть и текст про сам камень, на котором стоит памятник:
"В 1911 году камень этот по Высочайшему повелению поднят из воды в настоящем виде на рейд Штандарт и передан для сего памятника."
А ещё возле доков есть площадка, где почему-то стоит пара самолётов, привезённых в 2018 г.
Это всепогодный сверхзвуковой тяжёлый всепогодный истребитель Су-27 4-го поколения.
И фронтовой бомбардировщик Су-24.
Вокруг Кронштадтского Адмиралтейства, включающего в себя комплекс сооружений Петровского дока, проходит Обводной канал длиной около трёх километров , построенный в XVIII веке.
Вдоль которого располагались семь корпусов провиантских магазинов Кронштадтского Адмиралтейства, построенных в то же время.
Но им совсем плохо.
Ну и напоследок давайте заглянем в Морской Никольский Собор, построенный в 1913 г. в неовизантийском стиле, повторяющем структуру храма Святой Софии в Константинополе.
После становления советской власти собор был переоборудован в кинотеатр, потом в киноконцертный филиал Кронштадтского Дома офицеров, а с 2002 г. снова перешёл церкви.
И 20 ноября 2010 г. Патриарх Кирилл впервые провёл в нём Божественную литургию.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.