Как выяснилось, аллергия – заболевание сложное, малоизученное, вдобавок еще и прогрессирующее. Число аллергиков растет с каждым годом, при этом лидирует как раз сезонная аллергия. С наступлением теплых весенних деньков и просыпающейся от зимнего сна природы для страдающих этим заболеванием начинается мучительная пора. Поэтому не лишним будет заранее предпринять некоторые меры, чтобы смягчить нежелательный эффект.
Существует две формы сезонной аллергии, которые чаще всего вызывает пыльца растений. Это поллиноз (заложенность дыхательных путей и насморк) и фитодерматоз (покраснение кожного покрова и сыпь). Причем обе формы аллергии легко спутать с той же простудой или кожными заболеваниями. Могут появляться такие симптомы как насморк, кашель, головная боль, слезоточивость.
Покраснение, зуд и сыпь тоже легко принять за кожные болячки. Поэтому не лишним будет показаться врачу, чтобы установить точный диагноз, в особенности если прежде у вас не было аллергических проявлений. Другое дело, если вы аллергик со стажем. Здесь важно не упустить момент подготовки к встрече с аллергенными компонентами. По мнению специалистов, начать профилактику и лечение стоит не менее, чем за 1,5 месяца до сезона цветения растений. В разгар весны эти меры окажутся уже бесполезными.
Скорее всего вам назначат предварительный курс уколов гистамина. Это своего рода прививка от аллергии. Небольшими дозами в организм вводится вещество гистамин, которое запускает механизм аллергической реакции на него. При этом вырабатывается привыкание к аллергену, и соответственно уменьшается риск обострения.
В то же время «опытные» аллергики обычно используют уже знакомые им препараты, способные оказать эффективную помощь организму.
Сопутствующие меры
Нередко аллергию считают проявлением психосоматики и неспроста. Очень важен ваш внутренний настрой: нервное ожидание весеннего обострения точно ни к чему хорошему не приведет. Ни в коем случае не накручивайте себя, настраивайтесь только на положительные эмоции. И обязательно проверьтесь у врача на предмет наличия аллергии. Возможно у вас ее нет, а похожие симптомы могут относится к совсем другому заболеванию.
Очень важна такая дополнительная мера для предотвращения аллергических реакций как диета. Опытный аллерголог способен составить вам индивидуальную систему питания, которая исключит обострение сопутствующих заболеваний, так называемую перекрестную аллергию. В первую очередь стоит обратить внимание на продукты и напитки, которые сами по себе являются аллергенами.
Наконец, не менее важно то, чем вы дышите. Состав воздуха, содержащий табачный дым, краску, токсичные вещества и хозяйственные запахи также может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому врачи советуют аллергикам почаще проветривать помещение, а приходя с улицы – обрабатывать одежду и принимать душ.
На приеме у врача
Первое, с чего стоит начать – это установить личность аллергена, который заставляет вас мучиться. Сделать это можно с помощью анализов. Существует довольно простой способ определить раздражитель – скарификационный. Он заключается в нанесении аллергенов на кожный покров. Для этого на руке делаются царапинки, на которые капают тот или иной аллерген. Который из них вызовет покраснение и является виновником ваших мучений.
Другой способ выявления аллергена предполагает анализ крови из вены на тот или иной раздражитель. Если содержание антител на определенный аллергенный компонент зашкаливает – раздражающее вещество обнаружено.
Остается добавить, что имея полис ОМС, вы можете сделать необходимые анализы бесплатно. Но здесь вам предложат стандартный набор аллергенов. В то время как в платных лабораториях могут провести более развернутые анализы – на 44 или 300 аллергенных компонентов. Стоимость на эти процедуры будет колебаться в пределах от 6 000 до 20 000 рублей.
А вы как считаете, возможно ли предотвратить сезонную аллергию или по крайней мере смягчить ее протекание? Или остается лишь медикаментозный способ ее искоренения? А может быть вам известны свои опробованные способы избавления от надоедливого недуга?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.
Другие материалы автора на канале: