[Ещё одна статья на основе ваших вопросов/запросов - заодно на правах рекламы напомню, что в этом посте жду ваши вопросы и ситуации для разбора]
Запрос звучит так:
Клиент не сильно удален от города, но испытывает голод с кадрами. Производство не особо сложное, но очень ответственное, по типу госзаказов, но еще сложнее и уникальнее. Так вот как в отдаленных от крупных городов решают такие вопросы и какие есть решения? Речь как про линейных сотрудников так и про руководителей.
Что имею сказать со своей точки зрения.
В целом-то кадровый голод испытывают и в больших, и в малых городах/поселениях, и приходится выворачиваться, чтобы найти и привлечь сотрудников, но если говорить про запрос - работу например в той же области, в которую сложно добраться, я лично встречала следующие варианты решений:
- Запуск автобусов (естественно, бесплатных), которые забирают сотрудников из города (причём кто-то из одной точки, а кто-то чуть ли не домой за каждым заезжает) и везут на предприятие утром, и привозят обратно вечером. Это наверное самый известный и распространённый вариант.
- Изменение графиков работы на что-то типа 3/3, с возможностью оставаться ночевать в общежитии (мини-гостинице) при предприятии. Ну или полноценная вахта с тем же общежитием/корпоративными квартирами.
- Предоставление семейного жилья для иногородних, именно чтобы переезжали в регионе всей семьёй.
- Дополнительно к предыдущему пункту: развитие местной инфраструктуры во всех смыслах. У нас например одна компания проложила за свой счёт несколько километров дороги от федеральной трассы до своей территории, а другая отстроила небольшой кинотеатр и спортзал в маленьком областном городке. Про открытие при предприятиях детских садов тоже известно очень давно.
- Просто поиск сотрудников в соседних регионах (расширение географии поиска). И тут важная мысль: не стоит заранее ставить себе ограничение, что люди будут ехать исключительно из маленьких городов в большие. Как бы это не показалось странным, в том же Новомосковске Тульской области работает немало людей из Москвы (у нас там несколько крупных заводов).
- Поиск сотрудников с определёнными демографическими характеристиками. Например, исключительно одиноких, для которых менее критично, где ночевать, и которых не ждёт семья. Или, скажем, с погашенной судимостью, которые испытывают сложности с трудоустройством.
- После 2020 года в качестве решения массово возникла удалёнка и/или смешанный режим работы (например, 3 рабочих дня в неделю на предприятии, 2 - из дома). Понятно, что она не для всех должностей подойдёт, но для ряда очень даже.
Отдельно скажу вот о чём: само собой, в компании базово должна быть адекватная зарплата (желательно хотя бы чуть выше рынка, но хотя бы в рынке для нужного уровня квалификации!). Сама по себе она дела не решит, но надо отдавать себе отчёт, что в компании с крошечной оплатой люди не идут даже в городе и рядом с домом.
И это кстати ловушка, в которую попадают некоторые удалённые предприятия: платят по меркам местного района, и удивляются, что это к ним не идут "нормальные специалисты" (идут "одни местные алкоголики" - прошу прощения, это цитата).
Так нормальные специалисты скорее согласятся ехать по два часа в каждую сторону в более крупный город, чтобы получать там зарплату по меркам этого города. Или и вовсе переехать.
А дальше идея такая: даже если у компании всё нормально с оплатой труда, но люди не идут/не едут, надо понять, почему.
Чаще всего есть нескольких типовых причин:
- Проблема с дорогой (например, неохота разбивать свою машину на жутких ямах или ехать очень долго) - и значит, нужно обеспечить сотрудникам возможность добраться.
- Проблема с ночёвкой/жильём (не каждый даже при наличии автобуса готов мотаться туда-сюда каждый день, а вот по понедельникам и пятницам многие готовы) - и значит, нужно закрыть этот момент.
- Проблема с тем, что в регионе совсем нечего делать (то есть кто-то готов и переехать, но семья против, так как нет ни магазинов, ни детских развлечений, ни чего-то ещё привычного) - и это более глобальная проблема, но в эту сторону тоже можно подумать. Может, построить кинотеатр (как в моём примере выше) компания не готова, но готова например по выходным централизованно вывозить сотрудников в большой город выгуляться)))
А ещё конечно не могу не затронуть такую вещь, как корпоративная культура компании.
Если компания развивается, делает что-то для людей, следит за рынком (да пусть даже на те же профильные конференции ездит) и т.п., - и при удалённости ей будет проще. Потому что новых сотрудников будут приглашать работающие по принципу "сарафанного радио".
И да, я знаю такие заводы, стоящие в деревне посреди поля, где обалденные молодые коллективы и текучесть крайне низкая. И куда просятся новые сотрудники (может не очередь за забором, но прямо уж голода точно нет.
Поделитесь, какие ещё меры привлечения на удалённые от большого города предприятия вы встречали или сами реализовали?
Может, вы сами выбирали работать на удалении - если так, расскажите, что вас привлекло/убедило? Или может есть опыт знакомых/родственников?
______________________
Давайте сегодня чуть о корпоративной культуре: