Когда-то в нашей стране была процветающая тракторная промышленность, и многие предприятия производили эту жизненно важную технику. На обширных участках земли, предназначенных для сельского и лесного хозяйства, тракторы были незаменимым инструментом. Среди множества моделей, разработанных для удовлетворения этих нужд, был и гусеничный многофункциональный трактор ДТ-75, выпускавшийся на Волгоградском тракторном заводе, который в то время был головным предприятием.
Представленный в 1962 году ДТ-75 был спроектирован с третьим тяговым классом и сельскохозяйственной направленностью. Компоновка трактора была традиционной, двигатель располагался впереди, а кабина водителя располагалась позади него.
Его размеры составляли 1,9 метра в ширину, 2,7 метра в высоту и 3,5 метра в длину при весе 6 тонн. «75» в названии трактора означало мощность его двигателя, которая составляла 75 л.с. и работал он на дизельном топливе. ДТ-75 в основном использовался для вспашки и обработки земли, что сделало его фаворитом в колхозах по всему Советскому Союзу.
Однако условия работы на тракторах того времени были тяжелыми. Хотя кабина была защищена от пыли и имела вентиляцию, летом в ней было невероятно жарко, а зимой холодно. Кроме того, постоянные вибрации и шум создавали дискомфорт при езде. Несмотря на это, ДТ-75 остается рекордсменом: за время его производства было собрано около 3 миллионов автомобилей. Хотя тракторы этой модели выпускались до 2009 года, они до сих пор широко используются в личных хозяйствах.
Если вы эксплуатировали трактор ДТ-75, поделитесь своим опытом в комментариях ниже.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал (https://t.me/souzavto2023) и канал Союзавто, чтобы узнавать больше интересных фактов об автомобилях и автомобильной отрасли в целом.