Здравствуйте, Светлана!
Меня зовут Тамара.
Я Вам писала, и Вы публиковали мою историю, про сложные отношения с мужчиной, который считает себя ни на что не годным. Комментарии я тоже читала - очень близко приняла к сердцу. С чем-то не согласна пока. Но поживем - увидим.
У нас все хорошо. Но вот буквально вчера состоялся разговор: опять мой любимый себя обзывает и ругает. Задумал покупать мотоцикл - и не решится никак. Шаг вперёд, два назад.
Ну и в разговоре упомянул, что когда-то хотел приравнять себя к людям выше его по уму. Говорит, что стал копировать речь, манеру одеваться, пытался соответствовать более высокому уровню. Но сотрудница на работе (завод), которая и так была выше и по благосостоянию, и по опыту, и намного старше высмеяла его, и сказала: " Ты не пытайся - не получится. Сразу видно, откуда ты и что из себя представляешь. Гены пальцем не размазать: дураком родился - им и помрешь".
Причем, я не думаю, что она сама голубых кровей, и она ему не подруга, не любовница - просто вместе работали! Но мужчина почему-то сразу поверил, что она это сказала, потому что действительно хорошо его знает и права на 100 процентов.
Ну, видимо, это был очень большой гвоздь в крышку гроба, так сказать.
И сколько теперь ни говори слов поддержки - хоть пятьдесят человек пятьдесят раз скажут: "Нет, ты умный, хороший, способный, всё получится", - голова у человека занята этим негативом, эти гадкие слова там засели прочно и надолго!
И я задумалась над тем, а почему мы действительно так глубоко ранимы ЧУЖИМИ ЛЮДЬМИ? Почему мы им БЕЗОГОВОРОЧНО верим?
Здравствуйте, Тамара!
Очень рада вновь с Вами побеседовать!
Тема, которую Вы предлагаете поднять, актуальна практически для каждого. Я знаю очень мало людей, у которых комплексов нет вовсе. Такие люди - редкость.
Я сократила Ваше письмо, так как в нём два вопроса: один посвящен борьбе с комплексами у взрослых людей, а другой касается детей-подростков. В одной статье качественно раскрыть эти две темы не получится, поэтому ответ на второй вопрос я дам в следующей статье. В общем, сначала поговорим о Вашем, Тамара, любимом, но продолжение обязательно последует - не переживайте.
Итак, к делу.
Практически все комплексы родом из детства. Большая их часть - заслуга родителей. Неправильное воспитание, которое сопровождается грубостью, апелляцией к чувству вины и стыда, бесконечным сравнением с другими детьми. В общем и целом, любой негативный опыт, который подкреплён сильными эмоциями, способен породить тот или иной комплекс.
Это я к тому, Тамара, что Ваш суженый поверил не той хамке-коллеге, а своим родителям. А женщина лишь ударила по больному, она не сформировала комплекс, а разбередила старую рану.
А с душевной раной всё то же самое, что и с физической - нанести легко и быстро, а лечить придётся долго. Вот Вы пишете: "Хоть сто раз ему скажи, что он умный, что у него всё получится - не верит".
Да, сразу не поверит. Но ведь и порез на теле не заживёт сразу, если его помазать лекарством один-два раза. Нужно будет каждый день совершать процедуры, чтобы рана затянулась и шрам не остался. Так что придется, возможно, именно сто раз сказать (а то и двести), что мужчина молодец, чтобы он и вправду себя почувствовал лучше. Однако все Ваши усилия пойдут прахом, если та женщина станет всё время "ковыряться" в старых болячках Вашего любимого.
Вот мы и подошли к главному условию, которое необходимо для преодоления негативного влияния комплексов: избавиться от травмирующей обстановки.
Человек - социальное животное. Он создан исключительно для того, чтобы существовать во взаимодействии с другими людьми. На формирование самооценки влияет именно это взаимодействие. И тут надо быть аккуратным, ведь есть разные люди...
Вспомнила одну историю, которую мне рассказал мужчина. Вроде и незначительный жизненный эпизод... Но это только видимость, разумеется. Ничего незначительного в жизни вообще не бывает.
Мужчина средних лет, благополучно разведён. Решил, что повторный брак не для него. Работа, бытовые задачи, забота о сыне, который живет с мамой, но очень папу любит, требует внимания и финансовых вливаний... Хорошая жизнь. Нормальная жизнь. Женщины в этой нормальной жизни тоже присутствуют. Романы без особых обязательств с такими же самостоятельными и свободными. Какие-то связи длительные, какие-то совсем мимолетные. Но одна женщина врезалась в память и в душу.
Повстречались в родном городе, из которого дама когда-то упорхнула в поисках финансового и личного счастья. Теперь же приехала в отпуск погостить у родных и понастальгировать. Встретились в старой компании, вспомнили юность - разгорелась страсть. На горизонте замаячил почти курортный роман. Свидания и близость двух взрослых на фоне лета - красота.
В одно из таких ночных свиданий приключилась с мужчиной беда - пропала эрекция в самый ответственный, нужный момент. Женщины сейчас, наверное, плечами пожмут: какая же это беда? Не драматизируешь ли ты, Света? Нет. Для мужчины - настоящая беда. Трагедия. Есть особенные страхи, гендернообусловленные. Так вот: просто поверьте, Дамы, на самом деле - катастрофа для мужчины.
"Я сел в кресло, за голову схватился. Ну, думаю, всё - старость подкралась. И обидно, и злость такая на себя и на всё вокруг. А Оля уже вроде и спать улеглась - мне только не до сна. И вдруг встает она, меня обнимает так ласково-ласково и говорит: "Пойдём в кровать: просто ляг - я всё сама сделаю..." И сделала. Всё получилось. Так вот, Света, она тогда из меня мужчину сделала. Я её никогда не забуду".
Наверное, мой знакомец хотел сказать, что Оля "сохранила" в нём мужчину, а не "сделала". Но из песни слов не выкинешь - пишу так, как он выразился.
Очень показательный эпизод. Есть такие люди, которые чего не коснутся, всё распускается, цветёт и пахнет. Но есть и другие - сейчас их принято называть токсичными. Я считаю, что это очень точное определение: эти люди ядовитые.
Они способны одним словом или даже взглядом не просто ранить, а почти убить. Моментально или постепенно отравить душу. Таких людей нужно нещадно вычищать из своей жизни. Таких, как та коллега.
Но как же исключить злыдню из жизни, если уволить её не получится, да и самому увольняться глупо? Попробуйте развенчать её авторитет в глазах своего суженого. Можно аккуратно начать с того, что её суждения неверны, поэтому она очень глупая, необразованная.
Допустим, что значит "гены пальцем не размажешь: дураком родился - дураком помрёшь"? Да мало ли история знает великих людей, родившихся от невеликих родителей! Тут и ходить далеко не надо: Юрий Гагарин - сын доярки и плотника. (Или дело как раз в плотнике: Христос - сын плотника, Гагарин - сын плотника... Оба на небо вознеслись... плохая шутка) Юра, между прочим, особых успехов в школе не достиг - не прошел по баллам в лётное училище, и пришлось поступать на литейщика. Ну а дальнейшая его биография нам всем хорошо известна.
Не стоит ли аккуратно намекнуть Вашему, Тамара, любимому, что если женщина не знает таких элементарных фактов, то просто необразованна, сама невеликого ума, а значит, что её слушать?
И её собственное психическое благополучие можно поставить под сомнение: ну не станет счастливый, успешный, лишенный комплексов человек про другого гадости говорить - это я как психолог утверждаю! Тут же всё белыми нитками шито: с больной головы на здоровую, как в народе говорят.
А ещё у Вашего, Тамара, любимого комплекс жертвы. Вот с чем нужно бороться в первую очередь. Мужчина должен научиться защищаться, отбивать, так сказать "морально-ментальные камни", которые всякие злюки ему в лоб запускают.
Когда-то давным-давно, когда я ещё была студенткой-первокурсницей, одна преподавательница (вся из себя профессор-доктор-заслуженная-перезаслуженная) рассказала нам старый анекдот:
Трамвай. Час пик. Мужчина заталкивает свое тело в переполненный транспорт и нечаянно наступает женщине на ногу:
-Ой, простите, я не хотел!
-Ничего страшного: я Вам уже на спину плюнула.
Эту историю преподавательница прокомментировала так: "Женщина поступила неэтично, но очень благотворно для своего морально-психического состояния".
Я к тому, что иногда откровенного хама можно просто "послать". Да-да... "ПослатьПоМатери" - универсальное, сильнодействующее средство для обретения внутренней гармонии.
Не ругайтесь)) Не спешите отписываться от моего канала) Я же не виновата, что это на самом деле работает!
И пусть сейчас мои коллеги напишут в комментариях: "Света, ну а если тебя облает собака, то ты на четвереньки встанешь и тоже лаять начнёшь?" Ну, допустим, на четвереньки я не встану, но и демонстрировать своё этическое превосходство перед агрессивным животным тоже считаю глупым. Если на меня будет лаять бешеная собака, то я возьму в руки палку, а Вы?
Если Ваш, Тамара, благоверный слишком хорошо воспитан, чтобы ругаться на женщину, пусть и совсем дурную, то предложите ему некоторые экстралингвистические средства защиты. Я о них уже писала на своем канале: почитайте вот тут. В заключение той статьи я даю список конкретных приемов - ознакомьте с ними Вашего мужчину.
Ну ну ещё кое-что.
По большому счёту, комплекс (искаженное восприятие себя) - это естественное явление. Это "подсвеченные" наши слабые места. Природа так задумала: человек должен видеть своё несовершенство и пытаться его исправить. То есть ощущение в чём-то своей неполноценности должно работать как стимул к развитию.
Из этого следует, что естественное свойство нашей психики необходимо использовать так, как природа и планировала.
Если Ваш, Тамара, любимый считает себя глупым, то нужно заниматься самообразованием. Нужно начинать работать. Это совсем несложно. Он же умеет читать? Значит, пора брать в руки книгу.
Пусть мужчина выберет область знания, к которой тянется его душа и ежедневно осваивает хоть по 5-10 страничек хорошего литературного произведения по нужной теме. История? Политика? Жизнь замечательных людей? Математика? Животные? Знать всего невозможно, но этого и не требуется. Умными называют людей, которые знают чуть больше других хотя бы в какой-то одной области. И я Вам точно говорю, буквально недели через две такой несложной, приятной, регулярной работы Ваш благоверный почувствует себя сильнее, умнее, увереннее - сами увидите.
Берегите себя, Тамара!
С уважением, Светлана Ларина.