Груша – это ароматный и сладкий плод, широко и достаточно активно применяющийся в питании детей, и это неспроста. Груша – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, она способна повлиять на пищеварение и здоровье ребенка, дети ее очень любят.
Груши известны еще с древних Рима и Греции, в Россию груша приехала из Византии и отлично у нас прижилась. Тогда было известно четыре сорта груш, сегодня их более тысячи.
Груша полезна многими своими веществами – прежде сего в ней много ценной клетчатки, органических сахаров – фруктозы и глюкозы, а также в груше много дубильных веществ, пектинов, азотистых оснований, фитонцидов, за счет чего у нее незабываемый аромат и органических кислот, придающих груше характерный вкус.
Груша – отличный поливитаминный продукт – в ней много витамина группы а, аскорбиновой кислоты, витамина РР, рутина и В1. Кроме того, груша богата минералами – йодом, железом, калием, в ней много воды, она отлично утоляет жажду.
Чтоб груша была максимально полезна, выбирайте ее по запаху – самыми лучшими будут самые сильно пахнущие плоды. Не мене полезен и сок из груш, он обладает сосудо-укрепляющим, регулирующим стул эффектом, стимулятором пищеварения и мочегонным эффектом.
Кроме того, груши полезны при простуде – у них отмечен антибактериальный эффект. Отвар из сухих груш очень полезно пить при лихорадке, при обезвоживании и диарее. А печеная груша – отличное средство от кашля. А еще груши можно есть при диабете, не смотря на всю их сладость, они дают мало калорий.
Груша гипоаллергенна, а значит, ее можно рекомендовать ребенку в качестве первого прикорма с 6-7 месяцев в свежем или запеченном виде, полезен и сок из груши, осветленный или с мякотью.
Однако, груши нужно кушать правильно – их не едят на голодный желудок, кушают их через час после еды и не запивают водой.