Именно так звучит закон Уильяма Джеймса. Кто этот человек и что означает сформулированный им закон, давайте разбираться.
Уильям Джеймс (11 января 1842 – 26 августа 1910) - американский философ, историк и психолог, а также первый преподаватель, предложивший курс психологии в Соединенных Штатах. Джеймс считается ведущим мыслителем конца 19 века, одним из самых влиятельных философов Соединенных Штатов и "Отцом американской психологии".
Уильям Джеймс исследовал весь спектр человеческой психики — от строения и функций головного мозга до религиозного фанатизма, от осознания пространства до экстрасенсорного восприятия (ESP). «Мне кажется, что психология напоминает физику догалилеевского периода — в ней нет и проблеска хотя бы одного элементарного закона» (James, 1890).
Казалось, что любознательность Джеймса не знает границ; в его арсенале множество теорий, которые он пытался рассмотреть и изучить. Он был настойчив в стремлении понять и объяснить самые основы мышления, «единицы» мысли. Джеймса интересовали фундаментальные концепции, включая природу мысли, внимания, привычек, воли и эмоций.
Джеймс признавал, что психология как наука еще не достигла настоящей зрелости, ей не хватает информации, чтобы четко сформулировать законы восприятия и осмысления мира и самой природы сознания.
В итоге, один из законов, которые закрепились в психологии благодаря Джеймсу был назван в его честь и звучит как: «То, что не изменяется, то не осознается.»
Проще говоря, если бы мир был неизменным, он бы человеком не осознавался. Мы способны осознавать только то, что изменяется. А то, что не изменяется, то быстро исчезает из сознания.
Например, люди, живущие у моря и постоянно слышащие шум прибоя, очень скоро перестают его замечать. Шум прибоя исчезает из сознания. Шум прибоя становится фоном. И этот фон не вычленяется сознанием.
Иногда Закон Джеймса формулируют иначе: «Общий контекст (фон) не осознается. А все, что человек сознательно воспринимает, он воспринимает, как фигуру на фоне».
Рассмотрим на практике. Психологи раздали группе взрослых людей две очень похожие картинки (изображение дома, машины, идущих людей) с просьбой найти различия.
Казалось бы, это детское задание, с которым справится любой взрослый… Однако из нескольких десятков взрослых испытуемых только один обратил внимание на то, что надпись-задание «Найдите различие» была размещена только на одной картинке и даже наложена на верхнюю часть изображения.
Эта надпись воспринималась, как фон, а поэтому подсознательно не относилась к картинке, которую нужно было сравнить с другой картинкой.
Итак, запомним этот закон: «общий контекст (фон) не осознается» (Закон Джеймса).