Разочарование и боль от несбывшихся надежд – наиболее острые переживания супругов, когда они оба или каждый по отдельности понимают, что брак оказался фатальной ошибкой. В то же время просто взять и развестись человек не решается – как правило, этому мешает определённое обстоятельство (например, дети, брачный договор или что-то другое).
В этих условиях состояние глобальной семейной неудовлетворённости, когда и уйти нельзя, и остаться невозможно, приводит к фрустрации. Отсюда два пути – либо к болезненным патологическим состояниям психики, либо к поиску способов налаживания отношений с супругом или супругой.
Типы глобальной семейной неудовлетворённости.
Различают два типа состояния глобальной семейной неудовлетворённости:
1. Осознанная неудовлетворённость. Один или оба супруга после анализа семейных отношений приходят к выводу, что брак оказался неудачным. Но быстрому разводу препятствует какое-то обстоятельство, поэтому мужу и жене приходится терпеть друг друга. В итоге потребности членов семьи не выполняются. Однако супруги прямо признают, что сделали ошибку, и понимают это в полной мере.
2. Бессознательная неудовлетворённость – более сложное проявление патологических отношений, когда особых причин для недовольства у супругов нет. Однако в процессе разговора по душам выясняются скрытые обиды, негативные эмоции, реакции, скука, потеря интереса к совместному времяпровождению, апатия. Супруги могут ностальгировать по прошлому, жаловаться друг другу, а небольшую проблему искусственно раздувать до больших масштабов. Симптомами бессознательной неудовлетворённости являются вспышки агрессии, депрессия, пристрастие к алкоголю, эмоциональная нестабильность.
Необходимость уйти из семьи, развестись блокируется обстоятельствами. Это вынуждает человека страдать и остро переживать своё бессилие, невозможность изменить свою жизнь в данный момент.
Оправдание такой позиции может быть каким угодно: маленькие дети, материальная зависимость от супруга, наличие совместного имущества, которое нужно будет делить, страх перед мнением родителей и т. д.
Норма или патология?
Эти мелочи не меняют порядок супружеских взаимоотношений, не оставляют негативного следа и не влияют на психику членов семьи.
❗При наличии скрытой неудовлетворённости любая мелочь, небольшой конфликт может стать искрой, из которой разгорается обжигающее пламя. Это так называемый эффект ложки дёгтя в бочке мёда, который раскрывает глубокую, тлеющую неудовлетворённость у одного или обоих супругов.
Запущенные случаи глобальной семейной неудовлетворённости иногда приходится лечить психиатру. Однако у супругов всегда есть шанс решить внутренние проблемы, прийти к компромиссу или улучшить взаимоотношения. Главное – вовремя диагностировать патогенное состояние и предпринять меры. Если самостоятельно не удаётся решить вопросы в отношениях, тогда нужна помощь семейного психолога.
Удачи в построении семейных отношений!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru