В начале пути каждому психологу нужно сделать выбор, в каком подходе работать. В дальнейшем, конечно, можно изучать и другие подходы, но первый становится фундаментом и отражает то, как психолог видит человеческую психику, каким теориям доверяет.
Расскажу из чего я выбирала:
Экзистенциальный анализ.
Мой первый психолог работает именно в этом направлении. Я всегда получала огромное количество эмпатии и принятия. Мой психолог Катя, это самый теплый человек на свете, после моей мамы.
Собственно на этом и основан метод работы. Принимаем мир, людей и себя такими, какие мы есть. Все очень нежно, но долговато. Мы искали смыслы, меня выслушивали и очень мягко и уважительно направляли в счастливую жизнь. Мы работали с моими экзистенциальными страхами. Мне в целом нравилось, но я люблю больше конкретики. Это, довольно, философское направление, созданное Виктором Фраклом - психологом, прошедшим концлагерь. Рекомендую почитать его труды.
Психоанализ.
Там все жиждется на бессознательном, на толковании снов и поисках, чего же вам мама не додала. У меня был очень короткий период увлечения им, я даже раза 3 была на консультации у психоаналитика. Но я быстро поняла, что это дичь какая-то. Суть метода состоит в том, чтобы просто осознать свою проблему, мол она должна решиться от этого. Случился катарсис, ты все понял и зажил счастливо. Только вот как? Я - хз.
Психоаналитики тоже - хз, поэтому и пользуются техниками из других направлений, либо вообще улетают в изотерику и начинают взывать к предкам. Там грань с мракобесием очень тонкая. Сам по себе психоанализ подходит именно для самопознания, а не для коррекции. Еще говорят, что психоанализ самый глубокий, мол может достать воспоминания из самых недр, а вот КПТ обвиняют в поверхностности.
Категорически не согласна, КПТ техниками откапывают с самого дна такое, что не каждый экскаватор сможет.
Есть категория клиентов, которые обращаются к психологам чтобы «попиздеть» за деньги, так вот это к психоаналитикам. Они будут с упоением слушать вас, пока счетчик тикает.
Гештальт.
Как и экзистенциальный анализ, гештальт-психология относится к семейству гуманистических направлений. Это про прими себя, прими этот мир, прими других, осознай свои потребности, проработай незавершенные ситуации, создай целостный образ себя. Целью терапии становится закрытие всех гештальтов.
Определить понятие «незакрытый гештальт» можно так — это ощущение, что какая-то ситуация или проблема, случившаяся с вами в прошлом, преследует вас в настоящем времени. Сам феномен фиксирования мыслей на каком-то незавершенном деле берет начало в 1920 года. Тогда ученая Блюма Вольфовна Зейгарник, сидя в ресторане обнаружила, что официант не может вспомнить содержание заказа, который уже был оплачен, а гости ушли, но прекрасно помнит заказы, которые еще предстоит выполнить. Феномен называется «эффект Зейгарник». Довольно занимательно, я считаю, я люблю гуманизм и Блюму Вульфовну уважаю. Но терапия долгая, эффективность низкая. И еще у них там схемы терапии как таковой вообще нет.
Проанализировав эти подходы, я пошла работать в КПТ. Почему? Расскажу уже на днях. ✨