Найти тему
Жизнь в Тайланде 2023

Доктор Дживаго Тайланд массаж

Отец медицины - Дшиваго

Именно он счи­тается прародителем и основателем всей традицион­ной тайской медицины.

Доктор Дшиваго — реальный человек, образ которого, бесспорно, приобрел с веками мистический ореол и фантастические черты и способ­ности.

Первоначальные сведения о нем исходят из священных текстов, написанных на санскрите.

По преданию, Дшиваго был рожден в простой семье. Достигнув совершеннолетия, когда должен был уже искать собственные средства для существования, ре­шил изучать медицинское ремесло. 

Обучался у вели­кого врача тех времен, после семи лет ученичества окончил обучение, как лучший из лучших, и получил благословение своего учителя.

В Тайланде его практически возвели в ранг боже­ства, и считают изобретателем всех методов — как тайского массажа, так и массажа биологически актив­ных точек на коже по тайской меридианам, и создате­лем первых руководств по применению лечебных трав.

И простые жители Таиланда, и целители, и монахи буддийских монастырей, практикующие медицину, об­ращаясь к Дшиваго, почитают его как Отца Медици­ны.

Каждый без исключения целитель имеет в своем доме, а также месте, где лечит людей, статую Отца Медицины рядом с алтарем, где помещается фигура Будды. 

Что особенно интересно — это относится в равной степени к представителям как северной  так и южной школы массажа.

Таким образом, почита­ние всеобщее и всенародное.

Как правило, целитель в своей молитве — обраще­нии к Дшиваго просит его о помощи в лечении, и нередко пациент молится вместе с целителем, также прося Дшиваго о выздоровлении. 

Таиландское преда­ние гласит, что Отец Медицины приходит на помощь и передает свою Силу через руки лекаря - последний же служит как бы своего рода проводником для исце­ляющей энергии. Кстати, очень многие практики тра­диционного лечебного массажа в Таиланде искренне считают, что их собственной заслуги в выздоровлении пациента нет: они лишь были инструментом, каналом, открытым для живительной мощи энергии Доктора- отца, а без нее ничего бы не произошло. Более того, для каждого истинного тайского мастера каждое движение массажа есть акт причастия к божественной энергии

Еще о Северной и Южной школах тайского массажа 

В Тайланде два направления: Северная и Южная школы массажа.

Также можно назвать и самое основное отличие меж­ду ними. Оно прослеживается наилучшим образом в том, как производится воздействие на линии энерге­тических меридианов.

Так, на юге Таиланда мас­саж этих линий практически всегда выполняется, на­чиная от пупка, продолжаясь далее к периферийным областям тела. На Севере же Таиланда (школа массажа Чанг Май) классический сеанс массажа всегда прово­дится в неизменном порядке: начиная с ног и закан­чивая шеей, головой и лицом.

Еще одно отличие — техника давления, то есть по­рядок и способ воздействия на ткань. Для Северной школы характерно начинать массаж точек или линий меридианов с мягкого, несильного давления подушеч­ками больших пальцев; сила давления постепенно воз­растает до максимума, но затем считается обязатель­ным так же плавно уменьшить ее, заканчивая легки­ми, согревающими и расслабляющими мышцы дви­жениями.

Южная школа практикует значительно более интен­сивную технику. 

Для классического тайского массажа применять «южный стиль» не рекомендует­ся. Усиленное воздействие на линии меридианов, ско­рее, можно использовать при целенаправленной рабо­те с каким-либо из меридианов при проведении тера­певтического сеанса. Но в любом случае это требует от мастера массажа высокого профессионализма и осно­вательного практического опыта — в противном случае польза от подобных манипуляций может оказаться со­мнительной.