Найти в Дзене
Виктория Новак

Когда стоит включать позицию наблюдателя

Сначала поговорим о том, ЗАЧЕМ это делать.

Вопрос сложный и не однозначный. Есть люди, которые заигрываются в этой роли. Они выдыхают и расслабляются, когда им предлагают вариант подождать и посмотреть. Им нравится мысль, что все в этом мире решится без их участия, а им просто потом нужно будет «принять» результат.

Да, такой стиль жизни тоже имеет свою плюсы и иногда только он и экологичен для нас. Когда от нас ПРАВДА ничего не зависит, отпустить вожжи может быть огромным достижением и мудрым поступком.

Но так бывает не всегда. В основном вопрос и возникает потому, что люди с наблюдательской позицией по жизни не могут взяться за вожжи. А достигаторы и те, кто привык все контролировать, страшатся оставить свой пост.

И те, и другие заигрываются в своей роли. Поэтому самое умное – это проводить верификацию:

1) Поглощен ли я в деятельность, которую сам могу контролировать, или я трачу слишком много сил на то, что от меня зависит 50\50, а то и меньше?

2) Не избегаю ли я включаться в какие-то события, потому что умаляю себя или преувеличиваю значимости самих событий?

Позиция наблюдателя по жизни – это замечательно. Лишь бы она не переходила в избегание этой жизни. Позиция достигатора – это замечательно! Лишь бы человек не относился наплевательски к своим ограничениям.

Прочувствовать, каково это перемещаться по позициям можно, представляя себе театр имени себя.

Вспомните цепь событий или ситуацию, которая задевает вас сейчас. Расположите персонажей на сцене театра и себя в том числе. А потом присядьте как наблюдатель там, где хочется и удобно. Пойдете ли вы в первый ряд и почему? Или хотите в центр и зачем?

Чувствуете ли вы, что этот спектакль для вас, даже если есть и другие зрители? Здесь, как в кино, будут разворачиваться события, которые как-то отразились в вашем сердце. Но позиция наблюдателя может помочь вам замечать не только одного актера.

Когда вы смотрите спектакль, хочется ли вам выйти на сцену и в качестве кого? Можете ли вы оставаться просто наблюдателем и в этом случае?

А в кульминационной сцене стоит попробовать себя в роли актера и ощутить, что вы на самом деле чувствуете, когда активно участвуете в событиях. Хочется ли вам сбежать, вовлечены ли вы вообще или поглощены обстоятельствами полностью? Можете ли вы спуститься с подмостков по завершению сцены (не всего спектакля)?

Наблюдатель не хочет уходить с насиженного места, потому что ждет, что ему что-то еще должны ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ. Он ждет знака, что ему тоже можно играть. Либо он хочет, чтобы его поразили. Он может выпытывающе смотреть на актера, чтобы тот сделал что-то, что заставит наблюдателя заинтересоваться спектаклем.

Актер же не уходит, потому что ждет аплодисментов. Он также может выпытывать зрителя.

И заметьте, что оба остаются на своих местах, чтобы помучить друг друга, … даже если спектакль в целом нравится.

Оно так и в жизни работает. Мы продолжает бездействовать, чтобы испытать или вымучить себя. Мы продолжаем действовать, чтобы дождаться похвалы от самого себя или опять же вымучить.

Когда им обоим нравится их роль, пожалуй, не стоит меняться местами. Когда роль каждому уже осточертела, надо подумать, что каждый их них там выжидает… Однако бывает и так, что сцена закончилась, а у обоих еще претензии друг к другу и в результате никто не покидает свое место первым.

И здесь нужно помнить, что у того, кто наблюдает, – ресурсов больше. Именно потому что он способен «расцепиться», т.е. посмотреть на ситуацию со стороны, увидеть позицию других «актеров», заметить то, чего они не замечают (в силу чрезмерной вовлеченности) и т.д. Он – НЕ тот человек, кого задевают чувства других актеров, он НЕ тот, кто ограничен прописанной ролью и объемом декораций и реквизита. Он больше, чем роль. И не надо придирчиво искать, что же он такое. Главное – его умение лицезреть, но при этом еще и уважать главного актера.

Выход с актерской роли в наблюдательскую – это важное жизненное умение. Как и наоборот. Полезно меняться ролями актер-наблюдатель, даже если вы точно знаете, каким сейчас нужно быть. Хоть на минуту выходить из ситуации в наблюдателя, чтобы оценить все как можно более беспристрастно. И наоборот становиться деятелем, чтобы вести собственную жизнь к тому, что хочется.

Если вы редко бываете на зрительском кресле, полезно проводить хоть час в неделю (это маловато, конечно), вспоминая события за прошедшие дни, чтобы

1) Расцепиться со всеми жизненными проблемами того человека, кто играет главную роль. Вот прямо побыть в образе другого, посмотреть на все это со стороны, как будто первый раз видите и главного героя, и второстепенных персонажей.

2) Посочувствовать главному герою, постараться понять, почему он делает то, что делает.

3) Возможно, будут мысли «а как еще можно» или «что бы я сделал».

4) Но ни в коем случае не хулить его. Помните, что на самом деле ему нужно принятие. Только так вы можете на него повлиять.

Меняя роли деятеля-наблюдателя сначала на регулярной основе, а спустя время и инстинктивно, можно постигнуть функцию режиссера.

-2

Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.

Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 967 445 80 60