Если в спортивной Удмуртии происходит какое-то событие или возникает общественно значимая инициатива, к ним всегда имеют отношение выпускники УдГУ, получившие физкультурное и спортивное образование. Они во многом формируют идеологию спорта в нашей республике.
К Главе Удмуртии А.В. Бречалову обратилась спортивная общественность республики с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении БУ УР «Специализированная спортивная школа олимпийского резерва по велосипедному спорту» имени мастера спорта международного класса по велоспорту, заслуженного мастера спорта СССР Андрея Георгиевича Ведерникова. Он неоднократно становился лучшим гонщиком года по версии Международного союза велосипедистов (UCI).
Письмо подписали два десятка человек: спортсмены, тренеры, депутаты. Среди них Г.А. Кулакова, Г.И. Кремер, В.В. Бузилов, П.П. Кульков, А.А. Кочетков, С.Ю. Бубенкова и другие.
По мнению специалистов минспорта УР, эту инициативу нужно сделать общественно широкой и значимой, поскольку речь идет о легендарном для России и Удмуртии спортсмене. Вот что о нём говорят люди спорта:
Алексей Вахрушев, мастер спорта СССР по велоспорту, выпускник УдГУ:
– Единственный и первый Чемпион Мира по велоспорту в групповой гонке на шоссе на 186 километров в г. Прага 1981 г. – Андрей Ведерников, уроженец Удмуртской Республики. Прошло 3 года, как этой легенды велоспорта не стало. У меня предложение – надо поставить мемориал или памятник нашему Чемпиону. Обращаюсь к руководству Удмуртской Республики – поддержите! Понимаю, что для этого нужны средства. Но можно начать и с малого – назвать СШОР по велоспорту именем Андрея Ведерникова.
Гарий Ильич Кремер, заслуженный работник физической культуры УР и РФ, министр спорта УР в 1998-2008 гг., выпускник УдГУ:
– Из 53 лет трудового стажа я 44 года отдал спорту и знаю: всё, что делают наши спортсмены, – на благо и во славу нашей страны и республики. У меня особые отношения сложились с Андреем Ведерниковым – как с сыном, его жизнь прошла на моих глазах. Когда он закончил карьеру спортсмена, я пригласил его работать со мной. Почему именно в Удмуртии, в Воткинске открыли Международный центр СНГ по велоспорту, на который претендовали Самара и Башкирия, регионы, где есть свои олимпийские чемпионы? Благодаря А. Ведерникову – по организации центра я вместе с ним ездил в Федерацию велосипедного спорта РФ и увидел, как уважительно там относятся к этому спортсмену.
Фамилию Ведерникова знают все велосипедисты. Это человек – эталон, и я не вижу причин отказать в присвоении велошколе его имени. И какие люди поддержали эту инициативу – с великими именами!
Валентина Михайловна Калабина, заслуженный тренер РСФСР, выпускница УдГУ:
– Ведерников – первый чемпион мира в СССР по велогонкам. Это дало огромные бонусы Удмуртии, где вырос такой воспитанник. Велошкола получила статус Олимпийского резерва, а это 15% надбавка тренерам, форма детям, велосипеды и запчасти к ним. Ведерников трагически погиб, и важно закрепить память о нём присвоением его имени школе.
Валерий Викторович Бузилов, кандидат в мастера спорта по велоспорту, депутат Госдумы VII созыва:
– Идея – присвоить велошколе имя А.Г. Ведерникова – объединила всех именитых спортсменов Удмуртии. Галина Алексеевна Кулакова подписала это письмо – о чём ещё можно говорить. Великий спортсмен, достойный человек – юные спортсмены должны учиться на таких примерах.
Андрей Соломенников, вице-чемпион Европы по юниорам 2005 г., победитель международной многодневки «Пять колец Москвы» 2014 г., победитель международных соревнований (Италия):
– Опыт присвоения велошколам имён чемпионов есть в Самаре (СШОР им. В. Петрова), в Петербурге (СШОР им. В Коренькова) – это повышает престиж спортивной школы. (Кстати, в Ижевске есть СШОР «Импульс» им. И. Валиахметова.) Андрей Георгиевич был борец не только на соревнованиях, но и после спортивной карьеры он стремился улучшать систему велосипедного спорта и подготовки спортсменов. Он был отличным организатором, многие вопросы мог решить «по звонку» и решал. Он был очень уважаемым человеком.
О его спортивных заслугах даже спорить невозможно – в Удмуртии он № 1. В шоссейных гонках у нас нет мировых чемпионов, только призёры.
Александр Анатольевич Кочетков, руководитель Федерации велосипедного спорта УР в 2006-2009 гг., вице-президент Федерации велосипедного спорта России в 2012-2020 гг., выпускник УдГУ:
– А.Г. Ведерников был великим спортсменом великой страны. Это большая заслуга велосипедного спорта СССР и Удмуртии, в том числе.
Присвоить его имя велошколе важно, особенно сейчас, когда мы патриотизм выводим на первый план. Как об этом говорить, если не помнить своих лучших спортсменов и не отдавать должное их заслугам? Разве мы без «рода-племени»? Детям и подросткам нужны лучшие примеры как спортивных, так и человеческих качеств – ими в полной мере обладал Андрей Ведерников.
Людмила Григорьевна Меркушева, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, заслуженный тренер Удмуртии, экс-сотрудник Центра истории спорта г. Ижевска, выпускница УдГУ:
– В Музее спорта Ижевска, конечно, говорят об Андрее Ведерникове: чемпион мира – всегда великая фигура для всей страны. Сколько лет прошло с 1981 года, а такого второго спортсмена не появилось в СССР и России. И сейчас даже близко нет конкурентов. Один штрих – на похороны Андрея Георгиевича приезжал председатель Федерации велосипедного спорта России. Это говорит об огромном уважении к именитому чемпиону.
Дать спортивной школе имя лучшего спортсмена – важное дело для её воспитанников. Дети получают цель, к которой надо стремиться, они начинают понимать, для чего нужно заниматься и терпеть такие нагрузки. Велоспорт в Удмуртии очень развит, надо продолжать его популяризировать, поэтому спортсмены и тренеры только ЗА такую инициативу.
Лима Максим, кандидат в мастера спорта, чемпион СССР в групповой гонке 1982 г.:
– Братья Ведерниковы очень известны в мире велоспорта Удмуртии. Старший Михаил был тренером, Андрея Ведерникова все знают, а с младшим Сергеем мы тренировались вместе. Андрей старше меня на 13 лет, и я помню, как в статусе чемпиона мира он приехал к нам в велошколу. Как мы его ждали! Мне доверили вручить ему цветы – я была на седьмом небе от счастья. Нам, подросткам, было важно воочию видеть такую звезду. Но Андрей Ведерников никогда не страдал звёздной болезнью, годами позже мы уже общались по-дружески, и я знаю, как его любят и уважают. Он был настоящий мужик – сильный и порядочный.
Кстати, Андрей Ведерников тоже был студентом УдГУ.