И какой же русский не любит крылатых фраз! Они, как быстрые птицы, влетают в одно ухо и тут же вылетают через другое, оставляя в пространстве между ушами туманный след недопонимания.
Крылатые мысли не обдумывают, в их суть не проникают. Ими щеголяют.
"Соринка в глазу"
"В своем глазу бревна не видим, в чужом соринку разглядим".
Эта фраза "широко известна" (что меня уже напрягает) как метафора склонности замечать мельчайшие недостатки у других, не обращая внимания на собственные изъяны.
Но даже если и так - что с того? Столько внимания очевидной вещи!? Что-то не складывается ...
"Крылатыми" становятся мысли, способные принести пользу, пролить свет на неочевидное.
Все оставляет свой след
И крылатые фразы оставляют след в пространстве между ушей, подобно заряженной микрочастице, оставляющей туманный след в камере Вильсона - посудине с перенасыщенным, переохлажденным паром.
След - это сконденсированные капли воды, образовавшиеся при быстром движении частицы. Вильсон заметил, что водяные пары легче конденсируется на отрицательно заряженных частицах.
Мы охотнее и легче обращаем внимание на недостатки, "отрицательные качества" людей, нежели на их положительные стороны.
След из водяных пузырьков, образующийся при быстром движении частицы, называется инверсионным, то есть "перевернутым".
Мы "переворачиваем" смысл фраз, которые в разговорах пролетают через нас без обдумывания.
Чтобы наблюдать явление инверсии в Природе, не нужно быть физиком-ядерщиком. Довольно, услышав ревущий звук, посмотреть на небо и увидеть полосы тумана - инверсионный след реактивного самолета, со временем превращающийся в облака.
Быстрое, поверхностное мышление превращаясь в облако непонимания, искажает восприятие и качество общения с людьми.
Впервые услышав "крылатую фразу", мы придаем ей случайный смысл. И позже она - уже привычно проскакивает по наезженной колее, "переворачиваясь" и окончательно теряя изначально вложенное в неё понимание.
Занозы в душе
Небольшая ранка, заноза при случайном контакте вызывает сильную боль. Но "занозы" бывают не только в пальцах, но и в психике.
Если глубоко сидящую "занозу" не тревожить - она не болит. Мы так устроены, и физически, и духовно, что умеет загонять "занозы", прятать эмоциональную боль очень глубоко.
Едва ли не главный механизм, который мы используем: "А ты на себя-то посмотри!?" Это смещает внимание со своей, глубоко сидящей и причиняющей боль занозы, "бревна в глазу" на "соринку в глазу чужом".
Другой человек в долгу не остается и - понеслась душа в рай! Скандалу - быть!
Опять вспомним физику.
Приближение мелкого предмета все ближе и ближе к точке смотрения, к глазу, делает его все крупнее и крупнее!
И наоборот, отдаление уменьшает его, вплоть до полного исчезновения.
Строго говоря, ни "соринки", ни "бревна" не существует. Одна и та же "заноза" может оказаться
- либо малозначительной "соринкой",
- либо огромным "бревном" - в зависимости от того, в чьем она глазу.
- Но бревном соринка будет казаться до тех пор, пока не приблизится к человеку настолько, что он перестанет воспринимать её как нечто отдельно существующее!
Хотите убедиться прямо сейчас?
Подойдите вплотную и постойте лицом к стене некоторое время. Скоро вы перестанете замечать "стену", которая для вас превратится в часть окружающего мира и вы перестанете воспринимать её как отдельный объект.
"Показательство"
Ничто из сказанного, ни одна из метафор не является доказательством. В психологии не существует доказательств, подобных тем, к которым мы привыкли в физике.
При этом метафоры - прекрасный инструмент понимания. Своего рода "Рычаг Архимеда", кратно усиливающий нашу способность проникать в суть того, куда напрямую проникнуть не дано. Метафоры понимания - не доказательства, они - "показательства".
"Многое можно увидеть, просто глядя" Йоги Берра
Одна на всех
Остается увидеть и принять простую мысль.
Все люди одинаковы, все одинаково реагируют на эмоциональную боль, все испытывают похожие "негативные эмоции". Трудно найти хотя бы одно исключение. Трудно найти человека, который радовался бы предательству, равнодушию, непониманию, одиночеству.
И когда мы это поймём, решить проблему "соринки и бревна" будет проще пареной репы. Произойдет "инверсия инверсии", которая поставит на смысл "крылатой" фразы на место.
Критикуйте других себе на здоровье!
Поймите, что реагируя на других людей, на их недостатки, испытывая "негативные", то есть отрицающие эмоции, мы реагируем не на других людей.
Общаясь с людьми, мы задеваем свои, глубоко сидящие "занозы".
Мы тревожим свои эмоциональные раны, с которыми сжились, подойдя
к ним слишком близко, отчего боль стала привычным фоном.
Но когда мы смотрим с некоторого отдаления, то привычные "занозы" перестают быть фоном и превращаются в отдельный, реально существующий "объект".
Как давно засевшая, не сильно беспокоящая заноза вызывает резкую боль при внешнем контакте - так и мы задеваем свою душевную "занозу", эмоциональную травму при общении с другими людьми.
Стоит это однажды понять, как жизнь удивительным образом начинает трансформироваться.
Наблюдение - единственный метод самотерапии.
Все, что может сделать психолог, тренер - подвести человека к боли, помочь её увидеть и рассмотреть.
Да, с помощником это происходит и легче, и быстрее, и не так болезненно.
Но и сам человек, уловив принцип "занозы и бревна", может стать утопающим, дело спасения которого становится дело его собственных рук.
==========================
Приглашаю вас в группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================