Этот грузовик, чем-то отдалённо напоминающий ГАЗ-66, не имеет никакого отношения к советской автомобилестроительной индустрии – это IFA W50L выпускавшийся в ГДР в городе Людвигсфельде.
Несмотря на неказистый внешний вид, грузовик был достаточно «продвинут» для своего времени – грузоподъёмность в 5 тонн, линейка из двух дизельных двигателей мощностью в 110 и 125 лошадиных сил, а также две версии базы: «длинная» - 3,7 метра и «короткая» - 3,2 метра. В ГДР производилось порядка 60 модификаций IFA W50L – от бортового грузовика и самосвала до автопоезда и пожарных машин.
Грузовик обрёл популярность не только в ГДР, но и во множестве стран мира, включая СССР. В Советский Союз поставлялись IFA W50L большей частью в исполнении бортового грузовика и самосвала. И возникает вопрос – неужели в СССР не было своих грузовиков? Были, конечно же были, например, ЗиЛ-130 и ГАЗ-53, но их попросту не хватало.
В 1969 году первые образцы IFA W50L с классическим и полным приводом попали на испытания в Воронежскую область – они приняли участие в уборке урожая сахарной свеклы в качестве ходовых испытаний.
Оказалось, что дизельные грузовики IFA экономичнее, чем отечественные бензиновые, а грузоподъёмность представленных образцов была выше. Так полноприводный W50LA/Z потреблял 27 литров топлива на 100 километров и мог перевозить 4,8 тонны, в то время как ГАЗ-53Б на ту же сотню километров расходовал 60 литров топлива и перевозил всего 3500 килограмм.
Почему же IFA W50L или «Элли», как её прозвали советские водители так понравилась многим из них. Всё очень просто – грузовик был комфортнее, чем советские аналоги. Несмотря на высокий шум и вибрацию от дизеля в кабине грузовика было достаточно удобно – рычаг КПП, включатели поворотов, управление светом были удобно расположены. Сиденья имели регулировку не только в горизонтальной плоскости, но и по высоте, спинки сидений были удобными, что при совершении дальних поездок было немаловажным – у водителей спина не так сильно уставала. «Элли» был комфортным грузовиком в управлении с хорошей динамикой, лёгким и предсказуемым управлением (полоноприводные грузовики оснащались ещё и гидроусилителем) и хорошими тормозами.