Порой в светлые головы конструкторов отечественных автомобилей приходят гениальные, но простые решения. Самым популярным внедорожником, который выпускался на заводах АвтоВАЗ была Нива или ВАЗ-2121. Так в 1997 году специалисты «Лада Консул» и АвтоВАЗ начинают разработку внедорожника, основой для которого станут серийные автомобили.
И ведь задумка была не самая плохая, даже скорее наоборот - на действующих мощностях собирать машину повышенной проходимости без каких-либо глобальных изменений. Видимо конструкторы вдохновились VW Golf Country. За основу будущего внедорожника была взята ВАЗ-21213 - у ВАЗ полный привод был только на Нивах.
Была изготовлена рама оригинальной конструкции, на которой базировались основные узлы: двигатель мощностью в 80 лошадиных сил, коробка передач, раздаточная коробка, подвеска и рулевое. Карданные валы от Нивы были замечены на удлинённые, амортизаторы и пружины так же были длиннее, чем на ВАЗ-21213. Тормоза на всех четырех колесах были дисковые.
В качестве кузова брался стандартный кузов от "девятки" или "восьмёрки", который с рамой соединялся через подушки. Места соединения закрывались пластиковыми обвесами, которые вкупе с оригинальными пластиковыми бамперами добавляли "Тарзану" брутальности и грозного внешнего вида.
На испытаниях "Тарзан" показал неплохие показатели при езде по бездорожью, а на шоссе смог разогнаться до 120 километров в час. Причём в сравнении с Нивой, расход на сотню километров получился в районе 11 литров в смешанном режиме.
Машина выпускалась вплоть до 2003 года и всего вышло с конвейера около 2500 экземпляров. Машина завоевала сердца некоторых водителей - комфорт выше чем в Ниве, проходимость на уровне, запчасти доступные, а затраты на топливо ниже.