Автор: А. Бабалян
Что конкретно грозит вегатарианцам на фоне тренировок? Как это влияет на результат и почему?
Организм человека, с одной стороны, подвержен огромному разнообразию болезней, каждая система имеет свои уязвимые места, каждый орган может дать сбой в тех или иных условиях. С другой стороны, адаптационные возможности организма порой удивляют, люди нередко выживают в тяжелейших условиях, а дети растут несмотря ни на что.
Так что же из этого правда? Мы «супермены» или «хрустальные вазы»? Нет? Или правда в том, что мы, одновременно будучи способны много чего выдержать, в любой момент можем «надломиться». Самое интересное то, что никакого чуда в выживании нет, равно как и нет «заговора» в болезнях – всегда есть научное обоснование причин, просто оно не всегда очевидно, а порой и неизвестно нам.
В данной статье не будет обоснований и объяснения причин, почему веганство нерационально и опасно для здоровья – это неоспоримый факт медицинской науки. Главное то, что существует множество веганов, здоровье которых на первый взгляд опровергает этот факт. Они живут полноценной жизнью, работают и даже занимаются спортом. Чтобы разобраться с данным противоречием, нужен экскурс в историю эволюции человека.
Когда-то давно ранние наши предки впервые поняли, что более быстрым эффективным и простым методом добычи белков, витаминов и минеральных веществ является убийство более мелких теплокровных и поедание их плоти так, как это делают хищники – это изменило все. Прирост продолжительности жизни, более быстрое восстановление после нагрузок, экономия времени и сил на процесс пищеварения. Все это привело к некоторому упрощению пищеварительной системы и облегчению прямохождения. Как итог произошел эволюционный толчок. Но, при этом удачная охота – это не поход в супермаркет, она была не так надежна относительно результата. Поэтому было разумно не переходить в «лагерь» хищников и не терять возможность в случае отсутствия парного мяса мамонта или антилопы, утолить голод растительными продуктами. Ирония такого подхода оказалась в том, что итогом стала облигатная всеядность – мы не может без последствия негативного характера отказаться как от растительной, так и от животной составляющей в питании. При этом, эволюционно организм «приучен», имея что-либо в достатке, это что-либо сохранять. Поэтому в здоровом организме, например, существует запас витамина В12 на примерно 3 года размеренной жизни (которая наблюдается у большинства современных людей). И вот мы и подошли к разрешению противоречия.
Пока у организма есть резервы и компенсаторные возможности, человек может, как угодно, менять свое пищевое поведение, хоть стать «сыроедом-фрукторианцем». И первое время, порой даже несколько лет, можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, а на фоне новой концепции питания еще и находиться на эмоциональном подъеме. В этот период обычно все и уверяются, что «легкость» и ощущение «здоровья» неразделимо связаны с изменениями в питании. На самом же деле происходит следующее.
За счет приоретизации растительных продуктов организм получает высокие дозы витаминов, которые раньше были в недостатке, получает достаточно воды и клетчатки, что нормализует пищеварение и стул. Как итог, субъективно люди чувствуют себя лучше. Однако, такое состояние не может длиться вечно, а если человек занимается спортом, но обычно такой период не бывает дольше полугода.
Наша жизнь, полная стрессов, к которым вполне справедливо можно относить и профессиональный спорт, требует от организма функционировать «на повышенных оборотах». А это означает большие потребности в витаминах и белках в первую очередь животного происхождения, запасы быстро истощаются, а на фоне веганства практически не восполняются. Идут два встречных процесса: расход всего накопленного ранее (на фоне полноценного питания) и восполнение из пищи вегана. Последнее возможно лишь в формате эксперимента и в теории. В реальной жизни организовать свое питание, режим труда и отдыха и поддерживающий прием недостающих витаминов и аминокислот из этично полученного сырья просто невозможно для обычного человека. Возможно, десяток или даже сотня таких людей на планете существует, но большинство профессиональных спортсменов, бодибилдеров и фитнес-моделей, которые утверждают, что уже 10 лет как веганы, скажем так, чего-то или сами не знают, или недоговаривают.
Тренирующимся нужно не только много витаминов и белка, еще нужно больше калорий (!). А это отчасти сложно у веганов, только зерновые сдобренные масла могут дать высокую удельную калорийность, но не всем это по вкусу, да и переваривание больших объемов пищи затруднительно.
Как итог, самым первым последствием такого подхода будет снижение эффективности тренировок, снижение работоспособности, потеря мышечной массы и снижение показателей. Если эти сигналы не распознать вовремя, спортсмен может довести себя до развития выраженного состояния перетренированности. Помните, что при этом, самым эффективным и безопасным способом прекратить это является вернуться к рациональному питанию.