Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Влияние отдельных продуктов при сахарном диабете 2 типа

Оглавление

В данной статье кратко представлена информация про то, как отдельные группы продуктов влияют на диабет. Со временем статья будет расширяться и обновляться, так как информация очень важная.

Обработанное мясо

Обработанным мясом можно считать то мясо, которое подвергалось вредной обработке: копчение, вяление, соление. Как правило, это различные виды ветчины, сосисок, колбас, мясных нарезок. В некоторых случаях сюда относят мясо, приготовленное на гриле, из-за высокой температуры при которой оно готовится.


Обработанное мясо относится к мусорной еде, потому что там содержится огромное количество вредных веществ при довольно высокой калорийности. Там есть канцерогенные вещества, часто бывает большое количество насыщенных жиров и натрия, обычно присутствует холестерин и трансжиры. В обработанном мясе содержится большое количество вредных веществ, таких как натрий (избыточное количество), канцерогенные вещества, продукты гликирования. Эти компоненты плохо влияют на организм человека.

Доказано, что вредные вещества, содержащиеся в обработанном мясе, усиливают воспалительные реакции, снижают иммунитет, ускоряют процессы старения, увеличивают риск сахарного диабета 2 типа.

Кроме этого, отмечается увеличение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, избыточной массы тела, риска преждевременной смертности.

Бобовые

Примеры бобовых: бобы, фасоль, маш, горох, нут и чечевица. Сюда не входят соя, арахис, зеленый горошек, фасоль и горох в стручках.

Исследования показали, что у людей с диабетом и без него бобовые помогают снизить уровень глюкозы натощак, гликированного гемоглобина, “плохого” холестерина ЛПНП, вес и уровень артериального давления.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи - это обязательная часть ежедневного рациона.

Добавление свежих или сублимированных фруктов улучшает уровень гликированного гемоглобина у людей с сахарным диабетом 2 типа. Также улучшить уровень гликированного гемоглобина поможет изменение порядка употребления еды в каждом основном приеме пищи: надо начинать с овощей, а остальные источники углеводов съедать в самом конце.

Фрукты и овощи у людей с сахарным диабетом 2 типа положительно влияют на уровень диастолического артериального давления. Исследования, включающие людей с сахарным диабетом 2 типа, показали, что более высокое потребление фруктов и овощей (> 5 порций в день), только фруктов (> 3 порции в день) или только овощей (> 4 порции в день) приводят к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин.

Орехи

Орехи включают арахис, миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, бразильские орехи, кешью, фундук, макадамия и кедровые орехи.

В исследованиях было установлено, что включение орехов в питание людей с сахарным диабетом, помогает улучшить уровни гликированного гемоглобина, глюкозы натощак и триглицеридов крови. В этих исследованиях среднее количество орехов было около 50 грамм в день, но стоит учитывать, что орехи - один из самых калорийных продуктов, поэтому их количество стоит подбирать индивидуально. Например, норма может быть от 10 до 30 грамм в день. В нормальных количествах орехи не способствуют набору веса и ожирение, как показал ряд исследований.

Также орехи помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом и без него. Поэтому орехи - это обязательная часть рациона человека с сахарным диабетом 2 типа.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты - это сами крупы и продукты из зерна, в которых остались все 3 части зерна (отруби, эндосперм, зародыш) в тех же пропорциях, что и в неповрежденном зерне. Сюда входят как зерновые (например, пшеница, рис, овес, ячмень, кукуруза, дикий рис и рожь), так и псевдозлаковые (например, амарант и гречка, киноа).

Исследования показали, что цельнозерновые продукты, содержащие бета-глюкан (овес и ячмень), улучшают уровень липидов крови, включая ТГ и “плохой” холестерин ЛПНП у людей с диабетом и без него. Также, цельнозерновые продукты улучшают гликемический контроль, имеют защитные свойства от ишемической болезни сердца.

Поэтому цельнозерновые продукты (особенно ячмень и овес) рекомендуются для ежедневного употребления лицам с СД 2 типа.

Молочные продукты

К молочным продуктам относятся молоко и кисломолочные продукты. Сыр и творог - белковые продукты, сделанные из молока.

Доказательства пользы конкретных молочных продуктов для лечения сахарного диабета 2 типа неубедительны. Некоторые исследования показали небольшое преимущество сыра и йогурта. Например, увеличение потребления йогурта приводило к снижению массы тела у людей с диабетом и без него. Метаанализ исследований, включающих людей с диабетом, показал защитную роль от ишемической болезни сердца сыра и нежирных молочных продуктов. Молочные продукты - важная часть рациона, помогающая его сбалансировать. Сыр и другие молочные продукты лучше выбирать низкой жирности и с меньшим содержанием натрия.

К молочным продуктам относятся молоко и кисломолочные продукты. Сыр и творог - белковые продукты, сделанные из молока.

Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!