Мне 43, и где-то 3 года назад я столкнулась с тем, что после многомесячной ударной работы над курсами за компьютером, начало садиться зрение - стало мутно вдали, потом мутно ближе, потом глаза начали уставать и болеть.
Это случилось тогда впервые в жизни, не смотря на то, что я 20 лет плотно работала за компьютером, зрение было 100%, все было отлично, глаза никогда не уставали. Поэтому я была в некотором шоке. Поехала в хорошую специализированную клинику, сказали - просто возрастное. Просто у всех так в 35-40. Просто вот вам капли (Таурин и увлажняющие), очки для работы вблизи и делайте упражнения. От очков я потом отказалась.
Год я работала над глазами, много всего изучила, все стало гораздо лучше - и зрение, и уровень усталости пришел более-менее в норму, но все равно потом через год один глаз начал болеть, я снова поехала в клинику, выписали уже капли посерьезнее. Все восстановилось. Но я решила разбираться ЕЩЕ плотнее. И начала много всего читать, изучать и тестировать в рамках одного Супер прорыва.
И я изменила свою ситуацию очень сильно. В целом глаза сейчас уже всегда в порядке последние полгода. Но только, пока я поддерживаю паузы. Стоит мне подумать, что я более могучая, чем это есть на самом деле и могу работать без пауз - глаза перенапрягаются, болят, сильно уставшие.
Я адаптировалась и привыкла ко всем этим постоянным паузам. А, учитывая, сколько всего я делаю во время пауз по дому и с телом, то это одна из моих лучших находок, и, как я это называю, самовоспроизводящихся систем.
Об этом позже будет отдельная мини-книга.
ЧТО Я ДЕЛАЛА И ДЕЛАЮ С ГЛАЗАМИ:
1. 2-3 длинные паузы в день (желательно 40-60 минут, не меньше) без компьютера гаджетов и на дневном свете желательно.
Мы часто специально нарезаем круги с ребенком до и после школы, например, чисто ради длинных пауз на дневном свете ему и мне, плюс делаю дополнительные паузы.
Стараюсь делать 2-3 такие паузы в день сейчас (хотя чаще это 2, но глазам гораздо лучше, когда 3 длинные паузы).
Во время пауз всматриваюсь вдаль почаще и моргаю много.
Но даже просто побыть на дневном свете работает. Как бы светло ни было дома (а у меня сейчас много дополнительных ламп, это все не то).
2. Паузы короткие - 8-10 минут каждые полчаса. Помогает программа Workrave, которая блокирует экран, если поставить в настройках "Не показывать кнопку "Отложить". Очень подробно про программу и паузы, про всю мою систему - в книге "Волшебные паузы".
Во время пауз стараюсь делать пальминг (легко найти в интернете), всевозможные вращения глазами (как в любой гимнастике, у Жданова, Бейтса и т.д.) - т.е. алфавит глазами черчу, завожу их во все стороны посильнее, круги в разные стороны, по диагонали и т.д. Хотя бы 1-2 раза в день делаю упражнения, хочу приучить себя делать каждый раз хоть по 1 минуте.
3. Стала чаще моргать всяко - мелко, быстро, долго, тщательно. Тут свой вклад внесла книга "Про-зрение" Вадима Воля - она короткая и очень убедительная.
4. Иногда делаю соляризацию - смотрю на солнце 1-2 секунды или с закрытыми глазами смотрю подольше или на лампочку, свечу.
5. Делаю ванночки для глаз - они это сильно любят. Купила специально новый чистый хороший тазик, заливаю туда кипяченую воду свежую и капаю экстракт прополиса, добавляю мед, опускаю голову, глаза открываю, держу, сколько могу. Врач одобрила.
6. Капаю время от времени капли Таурин (Тауфон) курсом и увлажняющие (у меня Gilan).
7. Время от времени долго (по 4-6 месяцев) капаю бальзамы Панкова - ооочень нравятся. Это живые фитобальзамы (капли) для глаз. Заказывала из России, покупала в Magazinvitamin, переправляла себе во Вьетнам.
8. Пропиваю регулярно БАДы, бальзамы чернику, очанку, лютеин, зеаксантин, астаксантин, коллаген, таурин, разное другое, писала подробно тут ранее (ссылка на более подробный пост в Телеграме).
В целом, уже всего этого и не замечаю. Все на полном автомате. 3-4 месяца плотных проработок закрепили. А вначале да, напрягалась, что так много времени стало уходить на это все. Но оно того точно стоит. Глаза у меня единственные. Результаты хорошие.
------------
Мой ТОП того, что дает самый сильный или быстрый эффект :
- паузы (и те, и те),
- ванночки
- капли Панкова.
------------
И вам советую, как можно раньше заняться глазами. Сегодня мы слишком их напрягаем, выжигаем.
И ребенка я учу делать паузы, пальминг, упражнения, организую ему паузы на дневном свете, что-то еще ему даю.
И проходить посещение офтальмолога лет с 35 ежегодно, да и раньше можно время от времени. Проверять, все ли в порядке с сетчаткой, глазным дном, давлением и так далее.
Что еще делаете со своими глазами? Пишите!