Найти в Дзене
Вино и Эль

Вина длительного хранения. Что происходит с вином и как их найти

Винотека Вино и Эль, Москва, Варшавское шоссе, д. 141, к. 11
Винотека Вино и Эль, Москва, Варшавское шоссе, д. 141, к. 11

Часто на дегустациях нам задают этот вопрос – как определить, сколько можно хранить то или иное вино, от чего это зависит?

Даже в закрытую пробкой бутылку попадает кислород! Он взаимодействует с органическими веществами в вине и окисляет их. Вы можете провести эксперимент - налейте в бокал вино и отставьте его на длительное время, потом регулярно наблюдайте, как оно меняется. В бутылке этот процесс будет происходить медленнее, но все так же неизбежно.

Для некоторых вин даже три-пять лет хранения могут оказаться губительны, как в том самом бокале, который простоял несколько дней. А для других процесс окисления даст дополнительные характеристики, которые сделают его более интересным, а танины и кислотность  смягчатся. В аромате же проявятся новые ноты - сухофрукты, поздние фрукты, кожа, грибы, ириска и т.д.

Что бы понять, каким винам это подходит, а каким – нет, представьте сок и нектар. Нектар - это сок, разбавленный водой (с добавлением, как правило, сахара и регулятора кислотности). В нем низкая концентрация вкусоароматических веществ, и кислород их окислит быстрее, чем когда он взаимодействовал бы с соком.

Соответственно, вино для такой выдержки должно быть концентрированным, насыщенным, танинным и с высокой кислотностью, а содержание спирта в таких винах будет относительно выше, чем у аналогов «попроще».


В молодом возрасте такие насыщенные вина часто трудно пить, так как они еще «закрыты», весьма терпки и нуждаются в выдержки, и, зачастую, бывают непонятны для начинающей аудитории.

Как определить потенциал хранения вина

Проблема в том, что вы этого не узнаете, просто взяв бутылку в руки, а только после того, как попробуете.

Не беда, если у вас есть несколько образцов – один вы попробуете, и при удаче, остальные сможете отправить на закладку. В этой ситуации вас выручит метод органолептической оценки вина.

Его цвет. Красные молодые вина имеют насыщенный цвет от ярко-рубинового до темно-фиолетового, белые – от бледно-желтого до светло-соломенного, с выраженным блеском на поверхности и бледно-стальной (и даже фиолетовой) каемкой по краям бокала. Это говорит о высокой кислотности вина и его низкой окисленности. Вина же в возрасте будут иметь более бледный окрас, красные будут иметь кирпичный окрас у краев, белые – от бледно-золотого до насыщенно-янтарного, постепенно уходя в желтую медь.

-2

Ножки – тонкие потоки капель вина, стекающих по стенкам бокала, если его предварительно немного повращать. Если их много, они тонкие, маслянистые и относительно медленно стекают,  даже образуют каскад – значит вино насыщенное с хорошим жизненным потенциалом. Базовые вина, напротив, такими качествами вряд ли похвастаются.

Аромат – тут еще проще! Если ароматическая гамма крутится вокруг свежих фруктов, цветов и минералов – значит, вино достаточно молодо. Вина зрелые, обычно, хвастаются уже переспелыми, поздними, и даже вяленными фруктами и ягодами, иногда со сливочными мотивами и некоторыми «специфическими» нотами, так называемой третичной ароматикой.

Вкус - последний этап оценки. Делая небольшой глоток, катаем вино во рту, прежде чем его проглотить. У молодого вина будет ярко выраженная кислотность, характерная для яблок или цитрусовых, танины могут быть как яркие и насыщенные, так и в форме как бы мелкого песочка, не вяжущего, но ощутимого.  Эти два признака будут  о молодости вина и некотором потенциале для хранения.

Но что делать, если бутылка только одна, и открывать ее не хочется?

Тут  помогут виноделы  - вина с бОльшим потенциалом они продают дороже иных.  Вина, которым хорошо полежать 5 лет стоят, как правило, 3-5 тысяч рублей на московской полке. Кому надо лежать 10 лет и выше уже стоят в среднем 6-10 тыс. Ну и по возрастающей.


Так же вам подсказкой могут служить такие параметры, как регион, сорт и производитель, некие иные неочевидные для любителя технические или географические нюансы – но очевидные для сомелье, кависта или опытного виноторговца.

Иногда встречаются вина, которые имеют крайне высокое качество, а стоят дешевле, чем мы привели в примере! У нас было такое вино от Виллы Виктории – их самый первый релиз 2009 года, каберне совиньон, год в бочке.

Если вам попался такой экземпляр, то можете купить еще одну бутылочку и посмотреть что же будет через несколько лет.

Подписывайтесь на канал, а то бы не пропускать анонсы наших мероприятий, то подписывайтесь на наш телеграм канал
t.me/...del

Еда
6,93 млн интересуются