Многие в своей жизни не раз слышали от близких и старших людей, от воспитателей и учителей такие фразы-вопросы: «У тебя куча дел несделанных, экзамен, важная встреча, а ты спокойно так лежишь? Как можно быть таким спокойным? Ну, сделай ты хоть что-нибудь! Что-то ты слишком спокойный, тебе что, совсем пофиг, что завтра экзамен? Почему ты не беспокоишься о своей жизни?»
Знакомые выражения? А знаете, к чему это приводит? В абсолютном большинстве случаев это приводит к тому, что человек, постоянно слыша такие фразы, приучается к определенному стилю поведения: переживать, говорить лишнее и делать совершенно ненужные действия, то есть постоянно беспокоиться и суетиться зря.
Это в свою очередь рождает ложное убеждение: Тревожусь и суечусь – это значит, проявляю свою деятельность и ответственность.
В психологической практике часто встречаются люди с убеждением «Если я не беспокоюсь о чем-либо и не перегружаю себя, значит, что я ленивый/безответственный/плохой». И чтобы не быть плохим, человек продолжает беспокоиться и наводить суету.
Есть люди, которые уверены, что их беспокойство подскажет им решение.
Они уверены, что беспокойство помогает им избежать проблем в будущем. Они суетятся, но тем самым часто только еще больше усугубляют ситуацию.
А есть люди, которые постоянно мониторят свое сознание в поисках тревожащих мыслей, веря, что они могут сигнализировать о надвигающейся опасности. Они уверены, что необходимо контролировать свое беспокойство: «Если бы я не отследил беспокоящую меня мысль, и она воплотилась бы в жизнь, это была бы моя вина».
Еще одна причина такого беспокойства и тревожности: нетерпимость и неумение переносить неопределенность. Такие люди с большей вероятностью будут фокусироваться на информации, обозначающей неопределенность, и интерпретировать ее как угрозу.
Основной причиной такого беспокойного и тревожного поведения во взрослом возрасте являются интроекты, внедренные в сознание человека в детстве. Родительские программы поведения часто внедряются под давлением, и у ребенка нет защиты, чтобы им противостоять.
Рекомендую всем взрослым в рамках самоанализа отследить наличие у себя программ беспокойства и суеты. Если вы их увидели, то это сигнал о необходимости работы с психологом, чтобы оградить от них своих детей и сделать свою жизнь и состояние гармоничными.
Желаю всем перестать суетиться и начать размеренную, гармоничную и эффективную жизнь!
С заботой и поддержкой,
Ваш психолог и наставник
Светлана Аверина
Автор: Аверина Светлана Анатольевна
Психолог, КПТ Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru