Такое случается довольно часто. По статистике, примерно половина пар, как минимум, снова начинают жить вместе. Почему они сходятся и как находят общий язык, - более всего это интересно разведенным и их близким. На эту тему и поговорим далее.
Согласно опросам участников пар, разведенных в течение года, хронологически можно выделить следующие этапы расставания и переживания, которые они испытывают:
1. Сначала большинство разведенных испытывают злость. Происходит это, потому что чаще всего основанием для расторжения брака является измена. Некоторое состояние шока и отрицание принятия того, что произошло, затмевает разум. Поэтому для этого периода весьма характерны не совсем адекватные эмоции, слова и действия с обоих сторон.
2. Далее женщины, имевшие сильную позицию в браке, скорее всего, попытаются во что бы то ни стало снова обрести контроль над партнером. Не сразу отстанут от мужчин и женщины, играющие в отношениях роль матери для мужчины. С потерей этой роли они снова будут искать возможность занять такую позицию, поскольку иначе смысл жизни для них буд-то потерян, и от этого боль особенно нестерпима.
Мужчины же на этом этапе до сих пор в гневе или в эйфории от свободы.
3. Обычно через 3-4 месяца после развода, наступает время, когда появляется возможность договориться, пойти друг другу на встречу. И мужчина, и женщина начинают мысленно прикидывать все "за" и "против" и можно ли повернуть процесс вспять. Они оба находятся в необходимой для диалога кондиции. И именно сейчас есть вероятность, что около 50% пар снова могут сойтись Тут то и возникают вопросы: что нужно сделать, чтобы помириться? что нужно изменить в себе?
Итак, перечисляю условия, при которых сойтись, помириться после развода получится.
Первое. - Взаимное желание идти навстречу. Участникам пары необходимо понимать, что виноваты оба.
Второе. - Мужчина осознал, в чем не прав. Он признает свои ошибки, согласен измениться и имеет для этого необходимое желание и возможности. Это значит, что он изменит своё отношение к женщине, закрепит его своим поведением. При этом женщина должна принять эти изменения и со временем начать также, как раньше, любить этого мужчину, заботиться о нем, проявлять свои чувства и т.п. Мужчина же после своих изменений не должен морально, психологически сломаться, поскольку он добровольно согласился изменить свою личность, а это не всегда возможно.
Третье. - Должна измениться женщина. Очень часто бывает, что неправильные действия мужчины, которые повлекли развод, спровоцированы супругой, её неправильными действиями. Женщина осознает, что вела себя не конструктивно, извлекает необходимые выводы и также готова меняться. Мужчине необходимо адекватно принять эти изменения и уделять партнерше достаточно внимания, любви и уважения. А женщине нужно постараться, чтобы также, как в случае с мужчиной, не сломаться психологически от взятых на себя обязательств.
Стоит заметить, что бывают случаи, когда сойтись снова не получится, даже при самом большом желании. Это бывает, если партнеры по природе своей, по складу характера не удовлетворяют друг друга (например, если она малоэмоциональна с рождения и значит не способна проявлять больше эмоций, чем проявляет, а ему это необходимо или наоброт, - он от природы холоден).
Если же качества, с которыми партнер или партнерша мириться не в состоянии, не генетические, а приобретенные в результате психотравмы, то вполне возможно скорректировать эти качества, пройдя психокоррекцию. И тогда существует вероятность, что отношения не только восстановятся, но и будут счастливыми.
Все в ваших руках, друзья.
С вами был психолог Плазмин