"Моему сыну 10 лет. Это мой единственный ребёнок, я родила его в 41 год, кесарево. Естественно, сильно опекала. Сейчас он сам не может принять решение. Больше меня беспокоит его плаксивость по малейшей мелочи. Его раздражает храп отца по ночам, опять слёзы и так далее... Помогите мне, пожалуйста, понять и решить эту мою проблему".
Слово "опекать" означает заботиться, хлопотать о чьем-то благополучии. Сразу представляется русская печь, которая согревает, кормит, дает возможность отдыхать в тепле, расслабляться. Мама родила малыша и направила на него поток своего внимания, оберегающего и питающего. Чем старше становился ребенок, тем больше прибавлялось трудностей и опасностей. Мир вокруг постоянно расширялся. Кроватка, комната, детская площадка, детский сад, школа. Мама думала: "Я согрею слабого и уязвимого, сохраню его от проблем, пока не окрепнет". Прошло 10 лет, но крепким ребенок не стал. Сам ничего решить не может, постоянно плачет, всё его раздражает. Мальчик сам стал проблемой.
Слова "опека" и "печаль" однокоренные. Потому мы заботимся и хлопочем о чьем-то благополучии, что нас печет, жжет, обжигает тревога за его судьбу. Мама направила на ребенка поток внимания, за которым скрыта бездна страха и переживания. Не столько согревает, сколько постоянно создает почву для психоэмоционального напряжения. Рядом с опекающей мамой мальчик всегда слабый, а мир опасный. Идут годы, такое отношение к себе и к миру закрепляется как система, формируя тревожную личность. Реакция тревоги раскачивает психофизиологию, мальчик не может не плакать. Но его слезы увеличивают тревогу мамы и его собственную. Замкнутый круг, затягивающий омут.
Единственный поздний ребенок часто попадает в такую непростую ситуацию. Мама живет в постоянном напряжении тревоги и печали, и ребенок перенимает отношение к нему как к слабому и недееспособному. Если это происходит на фоне соматически ослабленного состояния, то гиперопека может привести к функциональным нарушениями центральной нервной системы. Такие детьми более возбудимы и менее способны к адаптации, что в свою очередь тоже становится поводом для негативных чувств. Очень важно увидеть эту связь материнского отношения и нервных проявлений у ребенка.