Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страдание

В контексте внимательности мы говорим много «о терпимости к страданию», и это способность соприкасаться, и оставаться на связи со своими чувствами и с нашими сильными, трудными, болезненными эмоциями. Это действительно очень важный навык, в том числе для развития мотивации сострадания к облегчению таких страданий.

Но это особенно важно для того, чтобы научиться регулировать наши эмоции и то, как мы реагируем на них. На самом деле, очень часто трудности в регулировании тяжелых эмоций связаны с плохой способностью их переносить. Если подумать, то это вполне физиологическая реакция на страдание, то что мы хотим оттолкнуть его, мы хотим держать его на расстоянии, снять его вес, избежать его, пока мы не притворимся, что его внутри нас не существует. А иногда и вне нас…

И во многих случаях это, безусловно, полезная позиция, давайте подумаем о боли, которую ощущаешь, положив руку на пламя, эта боль предупреждает нас о том, что мы делаем что-то, что навредит нам, поэтому немедленное удаление руки от пламени, это здоровая реакция, правильный поступок! А теперь давайте подумаем о тех моментах, когда в нашем сердце возникает боль, которую мы не хотим чувствовать, может быть, она идет от воспоминаний и связана с ситуацией, которую мы не можем изменить... что делать в таких случаях?

Мы могли бы избавиться от этой боли, прибегая к различным стратегиям: пить, есть, употребление наркотиков, психиатрических препаратов, загрузка себя работой, социальными обязательствами, делами или обучение притуплению нашей способности чувствовать эмоции и чувства. Это, безусловно, сработает, но какой ценой?

Мы рискуем стать алкоголиками, наркозависимыми или злоупотребляющими психотропными препаратами, мы могли бы заболеть из-за стресса и переутомления, мы могли бы заполнить дни любой деятельностью, прыгающей, как сумасшедшие мячики, из одного места в другое, от одного обязательства к другому… или от одних отношений к другим. Или, с намерением не испытывать трудных для нас эмоций, мы в конечном итоге перестали бы испытывать даже приятные. Короче говоря, стратегии, используемые для того, чтобы «не слышать», рано или поздно неизбежно оборачиваются против нас. Это вопрос времени, и мы начнем разбираться с непредвиденными последствиями, я бы сказала, «побочными эффектами» этого избегания.

Другим важным аспектом, касающимся терпимости (или нетерпимости) к страданию, является связанных с эмоциональной дисрегуляцией. Этим термином мы обозначаем неспособность терпеть негативные аффекты (такие как скука, пустота, печаль, дистресс, депрессия, раздражительность, тревога, беспокойство, гнев) интенсивные или длительные, связанные с трудностями уравновешивания ослабления и сдерживания таких негативных аффектов самостоятельно (например, посредством самоуспокоения, оценки альтернатив, самоограничения), без обращения к внешним объектам-людям или отыгрыша, при котором неприятные эмоции не прорабатываются, а прямо отыгрываются через дисфункциональное поведение.

Поэтому постепенное обучение развитию нашей способности выносить страдание неприятных внутренних состояний может быть действительно плодотворным путем, чтобы вернуться к тому, чтобы быть свободными, а не рабами, движимыми потребностью «не чувствовать», просто всегда чувствовать себя хорошо.

Потому что, если, с одной стороны, не хочется слышать неприятные вещи, с другой стороны, растет ожидание слышать только приятные вещи и всегда чувствовать себя хорошо, а когда желание становится слишком сильным, риск состоит в том, что оно порождает страх, противоположный и равный интенсивности, буддисты говорят о привязанности и отвращении.

Желание-потребность, не управляемая разумом, всегда чувствовать себя хорошо, неизбежно влечет за собой страх плохого самочувствия, тяжелых переживаний, неприятных внутренних состояний. И если страх возьмет верх, а это происходит, когда мы не управляем своими ожиданиями, избегание будет становиться все более частым и интенсивным, пока оно не поглотит наши дни, поглотив их поведением, которое отнимет большую часть свободы.

Так что же нам делать? Нам нужно помнить о нескольких вещах:

1) Определенное количество боли неизбежно является частью нашего жизненного опыта-разочарования, потери, болезни, ошибки, это человеческие переживания, через которые все мы проходим;

2) Мы не одни проходим сквозь огонь, всегда найдутся другие люди, которые как и мы, они знали страдания, через которые мы проходим, и они могли бы оказывать помощь или поддержку, даже просто слушая и удерживая вашу руку.

3) Испытывать эмоциональную боль, это не то, чего следует стыдиться, это не ошибка или недостаток, это просто человеческое, это часть нашего пути по жизни. Мы испытываем эмоции радости и удовольствия, но также и эмоции печали, гнева и страха…

4) Мы естественным образом снабжены инструментами для обработки боли, наша система тела-разума имеет глубокую и укоренившуюся мудрость, которая приходит к нам на помощь в самые тяжелые моменты, но мы должны позволить этой мудрости действовать, идя своим естественным путем, и это необходимо, чтобы постепенно позволить себе ЧУВСТВОВАТЬ то, что есть. Будь то радость, печаль, чувство утраты, гнев и т. д.

Выработка толерантности к страданию подразумевает понимание того, что болезненные внутренние состояния, тяжелые эмоции НЕ ВЕЧНЫ, ОНИ ПРОХОДЯТ.

Это подразумевает понимание того, что они колеблются и не всегда сохраняют одну и ту же невыносимую интенсивность, мы можем научиться наблюдать, как они приходят и уходят, поднимаются и опускаются, как волна внутри нас. И так же, как с волной, мы можем научиться «оседлать» сложные эмоции, оставаясь стойкими и устойчивыми перед ними. Это позволяет нам вернуться к свободе действий, к мастерству выбора того, что делать перед лицом наших собственных страданий и страданий других людей. В противном случае вам будет все труднее противостоять проблемам и трудностям, а возможно, и пытаться найти полезные решения.

Внимательность дает нам действительно ценные инструменты для понимания того, что это значит в практике, учась «оседлать» волну страдания, не захлестывая ее. Открытое и непредвзятое наблюдение за своими мыслями, эмоциями и тем, как они проявляются в теле, является полезной и эффективной практикой для обучения терпеть тяжелые эмоции.

Автор: Евтух Елена Валентиновна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru