Следить за своим здоровьем главная обязанность каждого человека. Согласитесь, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Зачастую, лечение обходится в разы дороже, чем профилактика. Если верить статистике ВОЗ, то женщины чаще мужчин проходят диспансеризацию и прочие медицинские осмотры. Возможно, с этим и связан тот факт, что большинство заболеваний у женщин диагностируется на раннем этапе. Если за иммунитетом мы следить, с горем да пополам, научились, то вот о здоровье всего организма так сказать нельзя.
Особенно незаметно развиваются заболевания, затрагивающие мужское здоровье. Поэтому мужчинам с раннего возраста необходимо следить за своим состоянием и соблюдать основные правила, которые поддержат организм в тонусе. О том какие это правила, читайте ниже.
1. Отказ от курения
Доказано, что употребление никотина вредит здоровью. Думаю, это факт, который не требует дополнительных доказательств. Необходимо обратить внимание на то, что речь идет не только о классических сигаретах, но и кальянах, "парилках" и других электронных устройствах.
Ежегодно от последствий курения погибает более 8500 тысяч людей, а в разы больше тех, кто сталкивается с различными проблемами. Среди таких нарушений можно выделить: нарушения ритма и работы сердца, онкозаболевания, импотенция. Не самый приятный набор.
Однако бросить курить никогда не поздно: обоняние вернется в течение двух недель, функция легких улучшится в течение нескольких месяцев, а риск сердечных заболеваний и рака снизится в течение года.
2. Снижаем количество алкоголя
Несмотря на исследования, показывающие, что алкоголь содержит полезные для сердца компоненты (особенно красное вино) употребление алкоголя не делает наше здоровье крепче.
Злоупотребление алкоголем ежегодно уносит миллионы жизней, и, по данным 2016 года, алкоголь является причиной трех миллионов смертей, из которых более 75% приходится на мужчин. Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с печенью и психические расстройства - вот некоторые из последствий чрезмерного употребления алкоголя.
3. Ежегодно сдаем анализы на рак предстательной железы (РПЖ)
Рак предстательной железы (простаты) занимает лидирующую строчку среди онкологических заболеваний мужчин. С этим заболеванием сталкивается, практически каждый седьмой мужчина. Основной способ предотвратить или своевременно обнаружить болезнь является скрининг рака простаты.
Именно поэтому Минздрав рекомендует, мужчинам после 30 ежегодно проходить осмотр у уролога. Этот осмотр включает в себя: 1)анализы крови на ПСА. 2) осмотр простаты.
Особое внимание стоит уделить своему здоровью, если появились симптомы, которых раньше не замечали: вялая струя, примеси крови в моче, болезненные мочеиспускания, боли внизу живота, нарушения потенции.
4. Следим за весом
В настоящее время, ожирение широко распространено в мире, причем как среди мужчины, так и среди женщин. Чем больше ваш вес и окружность талии, тем выше риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний опасных для жизни. Таких как инсульт и инфаркт миокарда.
Невозможно говорить о идеальном весе или объеме, так как для каждого идеал свой. Но есть определенные параметры, на которые нельзя не обращать внимание. Например, мужчины с объемом талии 102 см и более находятся в группе риска - их шансы получить инсульт или инфаркт выше, чем в среднем по населению.
5. Следим за рационом: сбалансированное питание
Не нужно выбирать диету со строгими ограничениями или избегать определенных продуктов. Оптимальным является сбалансированное питание, содержащее белки, жиры и углеводы.
Идеальное соотношение этих ингредиентов следующее: Белки должны составлять 10-15% дневного рациона, жиры - 15-30%, а углеводы - 55-75%. Иными словам, золотое сочетание 3:3:4.
Углеводы до нормы, добираются длинными или медленными углеводами (крупы, бобовые, макароны и тд), но не сладким.
Недавно эксперты ВОЗ заявили, что нам следует отказаться от употребления продуктов из красного мяса, которое, по их мнению, является канцерогенным.
Однако на самом деле опасность представляют жареное мясо и обработанное мясо, например, мясные консервы, сосиски и сардельки. Нет причин полностью исключать красное мясо из нашего рациона, особенно если эти продукты не содержат консервантов, усилителей вкуса и интенсивной термической обработки.
6. Сон всему голова
Исторически сложилось так, что мужчины больше работают, чем женщины, и часто испытывают усталость, выгорание и нарушения сна. Однако они редко обращаются к врачу по поводу бессонницы и стараются выровнять свой распорядок дня или просто принять как факт.
Бессонница - это не просто расстройство сна, из-за которого утром мы чувствуем себя разбитыми. Недостаток сна может стать причиной целого ряда проблем, включая снижение производительности труда на работе, возникновение или обострение психических расстройств и ослабление иммунной системы.
7. Регулярная близость
Регулярная близость не только положительно сказывается на отношениях, но и укрепляет здоровье в целом. Согласно статистике, здоровье у тех, кто вступает в регулярную связь 1-2 раза в неделю, лучше, чем у тех, кто делает это реже.
Необходимо помнить и о половых инфекциях. Поэтому использование барьерных методов защитит вас не только от нежелательной беременности, но и от зппп.
8. Не откладывай ментальные проблемы в большой ящик
Статистика показывает, что мужчины очень редко обращаются к психологу по поводу проблем с собственным психоэмоциональным состоянием. Из-за убеждения, что "мужчины не могут быть уязвимыми", мужчины часто не хотят признавать, что у них есть проблемы, которые требуют, профессиональной помощи, и не обращаются к психологу.
Это приводит к печальным последствиям: потере интереса к жизни, вялости и депрессии.
Мужчины также часто используют алкоголь или психоактивные вещества для решения своих проблем вместо того, чтобы обратиться к специалистам, что также негативно сказывается на их здоровье.
9. Делайте колоноскопию
Колоноскопия - не самая приятная процедура, но она необходима и очень важна. Это исследование имеет почти 100% вероятность выявления рака толстой кишки. Многие люди ошибочно полагают, что колоноскопия - это очень неприятная процедура, и стесняются идти к проктологу.
Сегодня это исследование практически безболезненно и даже может проводиться в состоянии медикаментозного сна, так что пациенты не испытывают ни малейшего дискомфорта.
Люди, у которых нет семейной истории рака кишечника, должны проходить колоноскопию каждый год после 50 лет. При наличии семейного анамнеза колоноскопию следует начинать на 10 лет раньше, примерно в возрасте 40 лет.
10. Давление под контролем
Гипертония среди врачей прозвана "тихий убийца". Это заболевание не всегда проявляется и может развиваться незаметно в течении длительного времени.
По статистике гипертония является причиной каждого второго инфаркта и инсульта. Хотя считается, что гипертония поражает только пожилых людей, люди, приближающиеся к пенсионному возрасту, также могут страдать от высокого кровяного давления.
P/S.: Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк, так она станет более заметной среди бесконечной ленты дзена, и большее количество людей сможет с ней ознакомиться