Знаете ли вы, что велосипед можно провозить в самолёте бесплатно? Причём он не суммируется с весом багажа. В данной статье расскажем, как возить велик в железнодорожном и автотранспорте. И что для этого надо. Но сперва немного предыстории.
Мы - Андрей и Лена, супруги. Ходим в походы и недавно стали путешествовать на велосипедах. Одно из последних путешествий в Горый Алтай. О нем можно почитать здесь:
Ребят, будем признательны, если лайкнете нашу статью и подпишетесь на канал. Вся информация в блоге - из нашего личного опыта. Спасибо большое!
До Алтая, осенью 2022 года мы совершили наше первое велопутешествие далеко от дома. А дом наш в старинном русском городе Переславле-Залесском Ярославской области. Наш городок находится примерно в 130 км от Москвы. И примерно в стольких же от Ярославля.
Когда едем в дальние поездки, нам проще вылетать - выезжать из Москвы. Но туда надо ещё доехать. Планируя осеннюю поездку в Крым на велосипедах, всерьез задумались о транспортировке великов. И себя вместе с ними. Электричек в нашем городе нет, а у автобусов неудобное расписание. Хотя в них можно провозить велосипеды, но об этом расскажем чуть позже.
ПЕРЕВОЗКА ВЕЛОСИПЕДА НА АВТОМОБИЛЕ
Альтернатива ехать на велосипеде больше 130 км нас не радовала. Да еще по заморозкам. Поэтому кинули клич в местном паблике с вопросом, кто может подбросить. Желающих не оказалось. А грузовое такси выходило больше 8-ми тысяч рублей, что для нас было дорого.
Единственный вариант, который оставался – ехать до станции Бужаниново, где ходят электрички. А оттуда прямиком до Казанского вокзала. Но это тоже в районе 5-6 тысяч. И то неохотно соглашаются. Такие вот причуды провинции.
Долго мы думу думали, как в паблике неожиданно, откликнулся человек – велолюбитель. Оказалось, что его автомобиль оборудован велобагажником на крыше и он с радостью нас подбросит.
Договорились по цене, встретились в назначенный час и вот уже на следующий день мы в Анапе – стартовой точке нашего велопутешествия. Кстати, можете его посмотреть, т.к. записывали видео:
Вопрос перевозки велосипедов, как в самолетах, так и на поездах мы изучили досканально. Поэтому хотим поделиться с вами информацией. И не только теоретической. Потому что в Крыму приходилось ездить на электричках, автобусах и об этом опыте мы также расскажем.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ?
Помните фильм «Брат 2»? Там лысый брат Данилы Багрова, сидя в Америке, выпивал спиртное. К нему подошёл полицейский и сделал замечание, мол распитие запрещено. Штраф! Лысый воскликнул: «Так вон на соседней лавке они тоже выпивают!». – У них спиртное в пакетах – аргументировал полицейский.
В случае с великом то же самое. «Голый» велик нельзя, а в чехле очень даже можно. Для перевозки велосипеда ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен чехол. Это главное условие всех перевозчиков. Есть некоторые исключения, но о них расскажем ниже.
ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ЧЕХОЛ
Для нас всё было в новинку. До этого не транспортировали велосипеды. Поэтому заказали «чехлы без дна» на Алиэкспресс марки RhinoWalk. Недорогие, всего 1500 рублей, а дешевле не было. «Без дна – так без дна» - подумали мы. Должен же кто-то тестировать китайское «но-ухау»?
Оказалось, довольно удобная штука. Но вес 400 грамм. Не возить же бесполезный груз с собой? В одном видеоролике видели, как велосипедист путешествовал по Алтаю. Он прилетел в аэропорт Горно-Алтайска, расчехлил велосипед. Потом нашел лесок неподалеку. Там выкопал ямку под деревом и «похоронил» свой чехол. Правда, в конце путешествия также и «воскресил».
Вот мы и подумали, чтобы не заниматься ненужной «копаниной», сделаем-ка из чехла дождевик. Пришили к нему капюшон на липучках и готово!
Отличный, надо сказать, дождевик вышел. Но в походе так и не надели – дождя не было. Зато два чехла пошли отличной подстилкой под самонадувающиеся коврики. Тем самым мы оправдали их «бесполезную перевозку».
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
Смысл данных чехлов в том, что это не сумка, в которую кладут велосипед. А просто «колпак», надевающийся сверху. Причём подседельный штырь проходит в прорезь посередине.
Но, прежде чем надевать такую конструкцию, следует подготовить велосипед. Переднее колесо снимается, ставится на опущенную педаль, а затем монтируется ремнями – стяжками к раме и перьям.
Переносная ручка также крепится к раме и пропускается сквозь разрез посередине.
Затем колпак надевается сверху и стягивается резинкой снизу. Всё. Брикет для перевозки готов!
ПЕРЕВОЗКА ВЕЛОСИПЕДОВ В САМОЛЁТЕ
Как уже сказали в начале статьи, в самолётах велосипеды перевозят бесплатно. Их считают спортивных инвентарём. А спорт в нашей стране почитают, поэтому и условия лояльные. Можно провозить бесплатно не только велики, но и сноуборды, лыжи и прочие спортивные штуки.
Причём вес спортинвентаря не учитывается с допустимым весом багажа. Грубо говоря, если в билете максимально – разрешенный вес багажа 25 кг, то к нему можно взять «голый» велосипед. Вес велосипеда также регламентируется, он не должен превышать 20-23 килограмм. В разных авиакомпаниях по-разному, нужно уточнять.
Подойдя на стойку регистрации и указав, что у вас велосипед, вас отправят к специальному отсеку или лифту для негабаритных грузов. После наклейки ярлыков на чехол с великом, просто оставляете его в отсеке и идёте на посадку. При приземлении также нужно подойти к месту выдачи нестандартного багажа. Всё просто.
ВАЖНО! Защищайте вилку и перья велосипеда от возможного "швыряния багажа" грузчиками аэропорта.
ПРОВОЗ ВЕЛОСИПЕДА В ПОЕЗДЕ
Большинство велосипедистов везут «коней» на третьей полке. При этом его часть угрожающе свисает сверху. Некоторые кладут два велика симметрично и закрепляют стяжками, для пущей надёжности.
Нам не хотелось, чтобы над нами что-то «угрожающе нависало», поэтому разузнали о багажных вагонах РЖД. Сейчас почти в каждом составе поезда они есть.
На вид это обычный купейный вагон, но снабженный специальными пандусами для инвалидов и маломобильных граждан: бабушек с палочками и др. В общем, вместе с инвалидами велосипеды и коляски грузят в такой вагон. 😊
Внутренняя конфигурация может отличаться. Когда мы отправились в Анапу, у нас был обычный состав. А велосипеды заталкивали в купейный вагон. Благо велики на 26 колёсах прекрасно влезли! Еще один критерий в пользу компактных велосипедов.
Когда прибыли на место, велики вместе с вагоном чуть не отправились в тупик. Подходя к багажному вагону, проводницы хитро прищурились и выставив грудь на амбразуру заявили: «Куда это вы идёте, поезд отправляется!?». – Как куда? За великами! – Затем они засуетились, как куры в курятнике и стали судорожно махать красным флажком машинисту, который уже трогался. «Нет, я его точно прибью!» - причитала проводница.
Но, слава Богу, велики мы получили.
Поэтому учитывайте этот момент и будьте в первых рядах на выход если не хотите проблем.
На обратном пути из Крыма в Москву был новый вагон с широким тамбуром. Проводник разместил наших коней прямо там. Заверил, что всё будет ОК. И ничего, нормально доехали.
Стоимость провоза велосипедов в багажном вагоне поезда ~ 365 рублей за один.
ВАЖНО! Заранее уточняйте, где находится багажный вагон. Как правило, он располагается в середине состава.
ПРОВОЗ В АВТОБУСЕ
Провозить велосипеды в рейсовых городских автобусах можно даже без чехла. Никто ничего по этому поводу не скажет. Хотя в правилах четко сказано, что допускается провоз багажа не более 180 см по трём измерениям. Велик в эти габариты не укладывается. Но из-за того, что можно перевозить детские коляски, это не сильно порицается.
Конечно, если автобус набивается, это раздражает пассажиров. А что поделать? 😊
Впрочем, в городской среде не так часто видишь велосипеды в рейсовых автобусах, их там просто не за чем возить. Разве что, при поломках.
В случае с междугородними автобусами всё сложнее. Везде по-разному. В одних местах велосипеды в чехлах провозятся как обычный багаж, в других - они негабарит. Расскажем наш опыт.
Позвонив на автостанцию нашего маленького городка, нам четко сказали, что провозить велосипеды в больших автобусах можно и даже приветствуется. Багажные отделения их редко забиты, а потому крупногабаритная поклажа прекрасно размещается.
Однако в Крыму в Феодосии с этим возникли проблемы. Мы купили билеты на большой автобус, запаковали велосипеды. А пришел маленький. Когда водитель открыл багажник, стало ясно, что половина забита чемоданами.
Физически велосипеды туда не влезают. Водила начал сетовать, мол, сейчас отправлю вас сдавать билеты, ваши велосипеды негабарит. Потом отвёл в сторонку и тихо спросил: «Вы что, не знаете, как тут всё делается?» - Нет. – Ответили мы.
В общем, про велосипеды нужно договариваться НЕПОСРЕДСТВЕННО С ВОДИТЕЛЕМ! Договорились. Нам нашли автобус с пустым багажником, благодаря чему успешно доехали до Симферополя.
ТРАНСПОРТИРОВКА В ТРОЛЛЕЙБУСЕ
Самый известный троллейбусный маршрут Крыма: Симферополь-Ялта. 85 километров длиной. По нему ходит 52 троллейбус.
После продолжительного и морозного спуска с Ай-Петри нам не хотелось крутить педали лишние 60 км, поэтому решили воспользоваться троллейбусом.
Система устроена так, что на него покупают билет заранее.
Будучи в Симферополе, уточнили в кассе, можно ли провозить велосипеды. Получили утвердительный ответ. Но только в чехле.
Уже собирались чехлить, стоя на троллейбусной станции в Ялте, как нас окликнул водитель: «Ребят, до Алушты? Заводите велосипеды на заднюю площадку, я дверь не буду открывать». В салоне было немноголюдно, поэтому мы комфортно разместились на задней площадке. Так и доехали. А велосипеды не разбирали и не зачехляли.
ПРОВОЗ ВЕЛОСИПЕДА В МОСКОВСКОМ МЕТРО
Сам велосипед провозить в московском метро запрещено. А в чехле, если длина не превышает 150 см – можно.
На новых ветках МЦК (Московского центрального кольца) провозить МОЖНО даже без чехла. Велосипедные стойки есть в первом и последнем вагоне.
ПРОВОЗ В ЭЛЕКТРИЧКЕ МОСКВЫ И КРЫМА
В Москве велосипед бесплатно провозится в электричке. Но на него нужно получить бесплатный билет в кассе (хотя его редко берут). Транспортируют в тамбуре или салоне. Правила перевозки везде разные. Разрешено везти в непиковые часы 11:00-16:00 и 21:00-6:00. На одного пассажира только один велосипед.
Думаем, похожие правила провоза во многих электропоездах России. Но лучше уточнять.
В Крыму мы три раза возили велосипед в электричках. Покупали багажный билет. Размещали, как в центральном вагоне в тамбуре, так и в первом - там есть специальная оборудованная площадка под велосипеды.
ВАЖНО! Учитывайте, что крымские электрички всего 2-3 вагона, не растягивайтесь по всей платформе и спрашивайте, где останавливается состав. Также учтите, что платформы низкие, нужно затаскивать велосипед на 4 ступеньки вверх.
Велосипеды провозятся в крымских электричках без чехла. В вагонах есть кондуктор и охранники, которые любезно помогут разместиться и всё подскажут.
ВЕЛОСИПЕДНАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА НА ПАРОМАХ
Если веломаршрут пролегает через реки и озёра, нужно переправляться на паромах. Транспортировать велосипед на пароме МОЖНО, где он едет вместе с автомобилями, мотоциклами и мопедами.
Единственное, нужно пристегнуть, чтобы не упал во время качки. Стоимость провоза везде разная. Навскидку, путешествие по Телецкому озеру на Алтае вместе с велосипедом обойдется примерно в 3000 рублей с велосипедиста.
ПЕРЕВОЗКА НА КОВРЕ-САМОЛЁТЕ :)
Ну вот, кажется и всё. Статья длинная получилась. Надеемся, полезная. На ковре-самолёте еще не перевозили. Кто перевозил – напишите в комментариях.
Если у вас есть смешные истории, как вы перевозили своих «коней» - тоже обязательно поделитесь. Интересно! Спасибо за внимание и что дочитали.
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘