Знакомьтесь, Тойота Виос. Страшный зверь с буйным нравом и 1.3-литровым мотором на 99 дохленьких лошадок, который очень громко визжит, когда давишь на газ, но при этом совсем не хочет никуда ехать. Продают Тойоту Виос исключительно на рынках развивающихся стран и это супербюджетная машина, в которой даже борткомпьютера с расходом топлива нет.
За рулём этого прекрасного творения японских инженеров я провёл 4 дня и намотал больше 600 километров по провинции Пханг Нга (кстати, если вы попробуете произнести это название вслух, то будете самопроизвольно говорить не Пханг Нга, а Пханг Нга-Нга, проверено) в Таиланде.
До этого момента я никогда не сидел за рулём праворульной машины и уж тем более никогда не сталкивался с таким зверем, как левостороннее движение. И, само собой, я несколько переживал: всё-таки выехать на встречку при правом повороте проще простого: мозгу сложно перестроиться после 11 лет, проведенных за рулём там, где всё наоборот.
Но вот какая штука: со встречкой-то у меня проблем толком и не было - ну всего один раз пытался повернуть не туда, но мне тут же поморгали дальним и я понял, что делаю что-то не так. Проблемы подкрались оттуда, откуда я их не ждал: оказывается в Таиланде на праворульных машинах и поворотники с дворниками поменяны местами. Ну то есть поворотники включаются с правой стороны руля, а дворники с левой. Угадайте, какая машина в абсолютно ясную погоду удивляла местных водителей постоянным включением дворников? Ну вы поняли.
Во сколько мне обошлось это удивительное приключение? За возможность попользоваться этим чудом японского автопрома я заплатил около 5.000 бат за 4 дня (около 11.000 рублей). Это дорого, но сейчас в Таиланде самый сезон и свободных машин на нужные нам даты практически не было. Если бронировать заранее или не в сезон, то цена будет ниже где-то на треть, а то и вполовину.
При оформлении аренды у меня потребовали международные права и депозит в те же самые 5000 бат. За все 4 дня ни разу не был остановлен, депозит вернули без проблем, хотя машину мы сдавали куда более грязной, чем при получении.
Ну а про особенности местных дорог, качество дорог и цены на топливо в Таиланде я, пожалуй, напишу отдельную статью, если эта наберёт хотя бы 200 лайков. Всё-таки движение здесь устроено совсем иначе, чем в России. Ну а своим первым опытом передвижения по стране с левосторонним движением я вполне доволен - главное, что не убил никого.